Время молитв: Фаджр: 4:49 - Шурук: 6:33 - Зухр: 14:12 - Аср: 17:47 - Магриб: 21:30 - Иша: 23:07 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Большие камни
Один репортаж
О смирении
Новый хозяин дома
Наша жизнь после Рамадана
Нет времени...
"Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам"
Божественное пространство ночи
Мусульманин и общество
Деньги
Гнев. Заметки психотерапевта
О понятии времени в Исламе и о Рамадане
Рамадан- месяц терпения
Если б к тебе пришел сам Пророк (СААС)...
Правдивость
Мусульмане в футлярах
По обе стороны имана...
33 способа развития хушу‘а, часть 2
33 способа развития смирения в молитве, часть 1
Отношения с Аллахом
Подари мне мои недостатки!
«Разве не наступила пора для тех, которые уверовали...»
Оживление сердец (часть 1)
Оживление сердец (часть2)
Притча о комнате
Пропущенное свидание
Юноша, ищущий знания...
Почему в пятницу рекомендуется читать суру «Пещера»?
Прекрасные Имена Аллаха
Краткие наставления
Жизнь мгновенна...
Билет в одну сторону
Понятие любви в исламе
Показуха. Этиология, патогенез и методы лечения
Притча о дереве
Виды сердец, по Корану
Рассказ об одном курбане
Советы Ищущему Знания
Условия совершения покаяния
О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СОВЕРШИТЬ КАЮЩЕМУСЯ
Понятие свободы в Исламе. Миф или реальность?
О ЧЕМ ЛЮДИ ЗАБЫЛИ
Есть ли в исламе тайные знания?
Что следует делать, если вас постигла беда. Инструкция
Зикр- услада сердца верующего
«ля иляха илляЛла» - нет божества, кроме Аллаха
Жизнь в пределах Истины и Время
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Деньги

ДЕНЬГИ… ПЛОХО, КОГДА ИХ НЕТ, И ОПАСНО, КОГДА ОНИ ЕСТЬ.
Одним из первых вопросов Судного Дня будет вопрос о нашем имуществе,- каким путем мы его приобрели и на что потратили. Сможем ли мы ответить Всевышнему достойно?! Независимо от того, богаты мы были или бедны, могли себе позволить многое или перебивались от зарплаты до зарплаты,- будет с нас спрошено за каждую копейку, потраченную в несоответствии с законами религии Аллаха.

Религия Аллаха не призывает к аскетизму, напротив- мусульманин должен занимать очень активную жизненную позицию, стремиться обеспечить свою семью. Но вместе с тем – всегда помнить о Том, Кто дарует ему эти средства, и о тех, кто его окружает, о своих братьях и сестрах. «Не уверовал тот из вас, кто засыпает сытым, когда его сосед голоден!», сказал посланник Аллаха (СААВ).

А если мы помогаем другим, щедро раздавая садаку, всегда ли это принимается Всевышним? Аллах лучше знает. Не следует ли нам иногда задуматься...

Тут напрашивается банальная фраза, что богатство- понятие относительное, как говорится-«у кого суп жидок, а у кого- жемчуг мелок». Но если,- ну, никак не удается улучшить свое положение? А может, и не стоит так биться, может, не твой это ризк?

Давайте вспомним историю одного современника пророка (СААВ), звали его Саальба Бин Хатыб, и был он так беден, что ходили они с женой в мечеть по очереди, потому что у них была одна рубаха на двоих. Бин Хатыб отличался искренностью и набожностью, его почти всегда можно было найти в мечети, и поэтому прозвали его тогда "птичка мечети" Однажды он пришел к пророку Мухаммеду (СААС) и сказал: "О,Пророк, взови к Аллаху и попроси его одарить меня богатством." Ответил ему Пророк (СААС): "Горе тебе, Саальба. Малое, за что ты благодарен, лучше большого, которого ты не вынесешь". Еще раз попросил Саальба, и сказал Пророк (СААС): "Разве не хочешь ты быть подобным Пророку, если бы я желал горы золота себе, будут они мне." Саальба на это ответил: "Если попросишь Аллаха, и одарит он меня богатством, я дам каждому, кому положено, его долю." И тогда Пророк (СААС) прочитал дуа, и получил Саальба овец, да так стало расти его богатство, что стало тесно ему в Медине. Затем стал он соблюдать только полуденную и послеполуденную молитвы. Еще выросло его богатство, и стал он молиться только в пятницу. И едва решил он отказаться и от пятничной молитвы, как Аллах ниспослал аяты о закяте:"Возьми с имуществ милостыню, которой ты очистишь и оправдаешь их", и послал Пророк (СААС) к Сальбе за закятом, но тот отказался, сказав: "Что это еще за налог, который придумал Мухаммад?!" И сказал Пророк (СААС) три раза: "О, горе Саальбе", Когда же Саальба узнал, что говорится по его поводу в Священном Коране (сура "Покаяние":75-78), он спохватился, и пришел с закятом, но сказал Пророк /САС/: "Поистине, запретил мне Аллах принимать от тебя". И не принимался от него закят до его смерти, и счет его ведом теперь только Аллаху.

Душа человека, умеющего отдавать, очищается от жадности, от привязанности к своему имуществу, от болезней сердца: скупости, гордыни, эгоизма. Пророк (СААВ) предупреждал своих сподвижников: "Бойтесь скупости, ибо, поистине, скупость погубила живших до вас, побудив их проливать кровь (друг друга) и позволять себе (делать то, что было) для них запретным" (Муслим).

Однако беда таится не в богатстве, как таковом, а в нашем отношение к нему. Ведь пророк (СААВ) говорил: «Как хорошо, когда хорошие деньги (то есть «халаяль») у хорошего человека», «Деньги должны быть в кармане, но их не должно быть в сердце». Среди ближайших сподвижников Посланника Аллаха (СААВ) было немало состоятельных людей,- Абу Бакр, Омар ибн Хаттаб (да будет доволен ими Аллах).Однако они нисколько не дорожили своим богатством, сердца их были привязаны к Аллаху; обладая высочайшим уровнем имана, они прекрасно понимали истинную цену, всю ничтожность своего богатства, и тратили на пути Аллаха, не задумываясь. Существует такое понятие- «захид» (от слова «зухд»- аскетизм, отречение от мирского). Излишний аскетизм в исламе не поощряется, речь о том, что захидом может быть и очень богатый человек,- тот, у кого денег нет в сердце, который в любую минуту готов расстаться со своим состоянием ради Аллаха. Вспомним случай, как однажды, когда срочно потребовались деньги, Омар принес половину того, что у него было, а Абу Бакр принес все: «Что же ты оставил своей семье?» воскликнул посланник Аллаха (СААВ),- «Аллаха и Его посланника!», ответил Абу Бакр...

От состоятельного человека требуется крайняя осторожность, повышенная бдительность по отношению к своей душе, поступкам. Однажды пророк (СААВ) спросил сподвижников: «Может ли человек, идущий по воде, не замочить ноги?» «Нет, конечно», ответили ему, «Так же и обладатель денег не уцелеет от грехов».В другом хадисе говорится: «Если два голодных волка запустить в стадо овец, то они не принесут больше вреда, чем богатство- человеку». Состоятельный человек должен очень хорошо понимать, что ни фирма его, ни хорошо оплачиваемая работа,- все это ему не принадлежит, это- его ризк(удел), данный Всевышним, и тем самым Аллах наложил на него огромную ответственность.

Абу Хурайра передал, что однажды посланник Аллаха (СААВ), проходив по саду, набрал горсть земли и стал разбрасывать ее в стороны со словами: «Погибли богатые люди, кроме тех которые – и туда, и туда и туда ( раздавали имущество) В другом хадисе говорится: «Я заглянул в рай, и увидел , что большая часть его обитателей- бедняки, я также заглянул в ад и увидел, что большая часть обитателей его- богачи и женщины». Если состоятельный человек милосерден и щедр, двери рая откроются для него молитвами бедных. Дающий должен благодарить берущего, потому что тот помогает ему выполнить долг перед Аллахом. И богатые, и бедные должны благодарить Аллаха, Который сказал: "Если вы будете благодарны, Я окажу вам еще больше милости". ("Ибрахим", 7).

Всегда ли наша садака принимается Аллахом?
Самое главное- наше намерение, в сердце должно утвердиться искреннее желание помочь кому-то только ради Аллаха, ведь слова "Бисмилляхи Рахмаани Рахиим" – это не чудодейственная формула, не пустой звук.
Давать нужно без самолюбования, высокомерия, надменности и укора. В противном случае, совершенное доброе дело не принесет человеку пользы в Судный день. Правило «левая рука не знает, что дает правая», наверно, все мы хорошо знаем, это напоминание помогает избежать явной внешней показухи. Но проблема тут в другом: не появится ли в сердце довольство собой, любимым? Этакий я хороший мусульманин, вот какую большую садаку дал! (или маленькую, неважно, но от себя же все-таки оторвал, и очень я большой молодец!) А? Но тогда наш поступок уже совершен не ради Аллаха, а ради себя самого! И если этот червячок появился, то он поселится в сердце, потихоньку разъедая его…

Есть такой очень страшный хадис о трех людях, представших пред Всевышним в Судный день: один из них был шахидом, другой- хафизом Корана, третий был богат и не жалел средств, щедро раздавая и тратя их на пути Аллаха. Однако все трое попали в ад! Потому что все они жаждали славы, похвалы людей, и совершая благодеяния, заботились о своем имидже, репутации, ради этого они все и делали. Есть над чем задуматься, не правда ли? Еще одно необходимое условие подачи садаки: эти деньги должны быть приобретены только дозволенным путем. Если же, аузу биЛляхи, к вам как-то все же попали «грязные деньги», от них следует немедленно избавиться, однако это не зачтется вам как добровольное пожертвование, это лишь избавление от вашего греха.

Пророк Мухаммад (СААВ) говорил, что охрана имущества мусульманина заключена в его щедрости.
Любое пожертвование, будь то милостыня (садака), выплата закята, помощь благотворительным организациям, никак не уменьшит нашего благосостояния.
Более того, садака может стать источником дохода. Закон очень прост, и, думается, многие испытали его не раз на себе:

N.B! правило:
    Садака всегда возвращается

Если ты помог кому-то сейчас, то, потом, в трудную минуту, тебе вдруг прибавят зарплату, или отдадут давно забытый долг, причем размер полученного превышает отданное ради Аллаха. Давая садаку, мы кладем наши деньги в банк Аллаха, а там- всегда 100%. Ведь откладываем же мы деньги на какую-то покупку, на учебу, так неужели пожалеем для ахиры, нашей будущей жизни?!

Пророк (СААВ) говорил благочестивому Билялю: "О Биляль, не бойся, что из-за привычки отдавать людям Владыка Арша уменьшит твое богатство". Это- один из законов Всевышнего Аллаха, о чем очень часто упоминается в Коране : «Потраченное на благое возместит Аллах, ведь Он дарует средства к жизни» ("Саба", 39). «И что бы ни потратили вы на пути Аллаха, будет возвращено вам, и не будете вы обижены» («Добыча»:60).

После ниспослания аята о необходимости делать пожертвования сподвижники Пророка (СААВ) собрали все, что у них было, и принесли Мухаммаду (СААВ), чтобы он распределил это между нуждающимися. Мусульмане того времени реально ощущали, что садака дается не людям, а Всевышнему. "...Ваши пожертвования (милостыни) принимает Аллах, и Он, Всевышний, прощает тех, кто раскаялся, Он Милостив к рабам своим" ("Тауба",104). Это означает, что Аллах Всевышний дает слово возместить многократно от Щедрости Своей тем, кто искренне, без условий, не ожидая благодарности, расходует из имущества своего во имя Аллаха.

Пророк Мухаммад (СААВ),говорил, что мусульманин - богатый человек, потому что ему всегда есть, чем поделиться.
Искренне верующему присуще желание ради Аллаха отдать другому то, чем он обладает, умение отказаться от чего-то дорогого.
Дело не всегда в сумме. Рубль неимущего на весах Аллаха намного ценнее ста долларов богача. Садака- это не обязательно что-то материальное. Даже будучи стесненным в средствах, верующий может отдавать людям теплоту своего сердца, проявлять отзывчивость, чуткость, посещать больных, просто поддержать кого-то добрым словом. Каждый человек богат настолько, насколько доволен тем, что у него есть, и насколько умеет отдавать. Улыбка - тоже благотворительность. Улыбка - это садака, потому что истинное богатство - не деньги, не власть, не дети, а то, что накопилось чистого и светлого внутри человека. Истинно верующие обладают этим богатством и щедро раздают его окружающим.

Всевышний обращается к нам: "О люди! Ни за что не станете вы благочестивыми, пока не будете жертвовать из того, что дорого вам. И что бы вы не расходовали, Аллах ведает об этом" («Аль Имран»: 92).

Что же порой мешает нам быть щедрыми?
Самое большое препятствие на пути -это боязнь нищеты. «А вдруг мне самому, моей семье, не хватит? (на то-то и то-то..)»
Шайтан часто пользуется этим средством и сбивает человека с пути добра. Пророк (СААВ) увещевал людей, чтобы они не боялись отдавать даже последнее. Он посоветовал одному бедному сподвижнику добавлять в суп больше воды, чтобы накормить и соседа, ибо в этом залог преумножения достояния, залог баракята.

Однажды к Пророку (СААВ) подошел человек и попросил дать ему одну овцу из отары. Посланник Аллаха в ответ на его просьбу отдал ему всю отару. Человек, придя к своим соплеменникам, с изумлением произнес: "Мухаммад настолько щедр, что не боится бедности!" «Тому, кто совершил доброе деяние, Аллах воздаст добром большим в десять раз..." ("Скот", 160).
Этот аят хорошо иллюстрирует случай, произошедший с Али ибн Аби Талибом (да будет доволен им Аллах).
Один бедный человек подошел к халифу и попросил подаяния. Али подозвал своих сыновей Хасана и Хусейна и попросил их взять у матери 6 дирхемов, после чего отдал их бедняку. Когда Али собирался вернуться в дом, к нему подошел еще один человек и предложил купить у него верблюда, сказав, что деньги возьмет позже. Али согласился. Верблюд стоил 140 дирхемов. Через некоторое время путник, проходивший мимо дома халифа, попросил продать ему этого верблюда за 200 дирхемов. Благочестивый Али вернул 140 дирхемов продавцу верблюда, а оставшиеся 60 отдал супруге. "Всевышний Аллах сообщает нам, - сказал Али детям, что "тот, кто ради Аллаха совершит добро, получит в ответ добро в 10 раз большее свершенного им!" Мы отдали 6 дирхемов, и Аллах даровал нам в десять раз больше!"

Всевышний Аллах перечисляет в Коране качества праведников: "Благочестивые люди - это те, которые расходуют средства (свои на дела богоугодные), будь в достатке они или в бедности, они сдерживают свой гнев и являют снисходительность к людям. Воистину, любит Всевышний тех, кто творит деяния добрые" (3: 134).

А теперь давайте спросим себя: есть ли в нас эти качества?
У наших предшественников такие качества были. Однажды Айша (да будет доволен ею Аллах) раздала все, что у нее было. Когда просящие ушли, ее служанка упрекнула Айшу: «Ничего не осталось!Теперь у нас даже нечем разговеться!», на что Айша упрекнула служанку: «Что ж ты не напомнила мне! Я бы оставила полдихрема нам для разговления!»

Чувство милосердия должно прививаться человеку с детства. Мы обязаны приучать детей к совершению добрых дел так же, как к выполнению намаза. Ребенок в состоянии искренне радоваться, что сумел помочь другу, поделился шоколадкой, накормил птичку, бездомную кошку, собачку. Если мы не сможем привить ему эти чувства, то собственными руками лишим его счастья отдавать. Дети должны расти,осознавая, что все, что у нас есть, принадлежит Аллаху. Расскажите им хадис о том, как одна женщина напоила собаку, умиравшую от жажды. Всевышний Аллах простил ей за это все грехи и обрадовал раем. В другом случае женщина попала в ад из-за того, что держала взаперти и не кормила свою кошку, ведь любое проявление скупости или милосердия не остается незамеченным Создателем.

"О, вы, которые уверовали! Не давайте своему имуществу и детям отвлекать вас от поминания Аллаха. Кто это делает - тот терпит убыток. И расходуйте то, чем Мы вас наделили, раньше, чем к кому-нибудь из вас придет смерть, и тогда он скажет: " Господи, если бы дал Ты мне отсрочку на время короткое, я стал бы давать садака и был бы праведным!" ("Мунафикун",9-10).


Зейнаб Нестерова



Комментарии
1. азамат 2011-01-23 05:25:00

Ассаламу алайкум братья и сестра эти аяты и хадисы побуждают нас еще больше делать садака ради Аллаhа давайте потрудимся чтобы еще больше делать садака ради Аллаhа

2. Тимур 2010-05-20 17:00:00

Слава Милостивому Аллаху, который предоставил нам самим возможность убедится в том как действует правило, что садака всегда возвращается. Ведь Аллах Всевышний всегда исполняет обещанное, мы даем садака ради Аллаха Милосердного и альхамдулиЛлях Аллах дарует нам радость, видеть как исполняется правило, что садака всегда возвращается. АльхамдулиЛлях, я был много раз этому свидетелем, и инша Аллаху много раз им буду, дай Аллах чтобы это было так. Да воздаст Аллах Всевышний благом тем, кто участвовал

3. Бехзод 2009-08-30 13:48:00

Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух! Абсолютно необходимая, более того совершенно полезная статья для истинных муслимов! ДжазакаЛлаху хайран!

4. Баглан ибн Козы и Марат ибн Ма 2008-03-29 07:47:00

Это очень прекрасная статья! Хвала АЛЛАХУ!Призыв людей к деянию добрых дел ради довольства нашего АЛЛАХА. Учите заблудившихся людей!И всегда хвалите АЛЛАХА!Это прекрасно то что вы написали это ради довольства АЛЛАХА. АС-САЛЯМУ АЛЕЙКУМ УА РАХМАТУЛЛАХИ УА БАРАКАТУХ!

5. Фатыма 2007-12-22 03:14:00

Ассаламу алайкум ва рахматуЛЛАХИ тааля ва баракату! ДжазакаЛЛАХУ хайран, очень полезная статья. "Вот вас призывают делать пожертвования на пути АЛЛАХА, и среди вас находятся такие, которые скупятся. Кто скупится, тот скупится только во вред себе. АЛЛАХ - богат, а вы - бедны. И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам." ("Мухаммад",38)

6. Yasmin 2007-10-09 02:34:00

АССАЛАМУ АЛЕЙКУМ! Огромное спасибо за эту прекрасную статью! Есть над чем задуматься и работать.Благослови вас Господь и всех верующих и да поможет нам Аллах в совершении благих дел!

  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Сахих аль-Бухари

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles