Время молитв: Фаджр: 3:48 - Шурук: 5:17 - Зухр: 14:16 - Аср: 18:33 - Магриб: 22:54 - Иша: 0:27 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Большие камни
Один репортаж
О смирении
Новый хозяин дома
Наша жизнь после Рамадана
Нет времени...
"Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам"
Божественное пространство ночи
Мусульманин и общество
Деньги
Гнев. Заметки психотерапевта
О понятии времени в Исламе и о Рамадане
Рамадан- месяц терпения
Если б к тебе пришел сам Пророк (СААС)...
Правдивость
Мусульмане в футлярах
По обе стороны имана...
33 способа развития хушу‘а, часть 2
33 способа развития смирения в молитве, часть 1
Отношения с Аллахом
Подари мне мои недостатки!
«Разве не наступила пора для тех, которые уверовали...»
Оживление сердец (часть 1)
Оживление сердец (часть2)
Притча о комнате
Пропущенное свидание
Юноша, ищущий знания...
Почему в пятницу рекомендуется читать суру «Пещера»?
Прекрасные Имена Аллаха
Краткие наставления
Жизнь мгновенна...
Билет в одну сторону
Понятие любви в исламе
Показуха. Этиология, патогенез и методы лечения
Притча о дереве
Виды сердец, по Корану
Рассказ об одном курбане
Советы Ищущему Знания
Условия совершения покаяния
О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СОВЕРШИТЬ КАЮЩЕМУСЯ
Понятие свободы в Исламе. Миф или реальность?
О ЧЕМ ЛЮДИ ЗАБЫЛИ
Есть ли в исламе тайные знания?
Что следует делать, если вас постигла беда. Инструкция
Зикр- услада сердца верующего
«ля иляха илляЛла» - нет божества, кроме Аллаха
Жизнь в пределах Истины и Время
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Один репортаж

Успех исламской системы нравственного воспитания состоял в том, что Пророк (САС) не просто говорил и учил тому, как надо жить, но жил тем, что говорил, и жили этой нравственностью все те, кто следовал его пути

Воспитанность души

Беседа с доктором богословия Мармаринского университета города Стамбула, профессором Яшаром Кандемиром

По материалам журнала "Алтынолук"

"Алтынолук": Пророк (САС) говорил, что он пришел завершить прекрасную нравственность, ее красоту. Как и любая другая религия, Ислам уделяет нравственности особое внимание. Так что же нужно понимать под словом "ахляк" (нравственность)? Какое значение нравственность имеет в жизни человека и общества?

Яшар Киндемир: Я думаю, вы согласитесь со мной, что существует огромная разница между вкусом и видом груши-дичка и груши, которая выросла в ухоженном саду окруженная любовью садовника. Заброшенный сад вызывает жалость, порой отчаяние и даже страх, но всегда дает надежду. Ведь стоит захотеть, и можно привести его в порядок. Ухоженный сад ассоциируется с трудом, с усилиями, поэтому он, как результат любви, радует глаз, открывает душе новые горизонты. Пророки в этом смысле - умелые садовники, они возвращают к жизни "погибающие сады". Садовник должен знать, каким образом, используя какие средства можно вырастить здоровое дерево, чтобы оно предстало миру во всей своей ослепительной красоте. Смысл слов "пришел завершить прекрасную нравственность" можно растолковать именно таким образом.

Нравственность - это совокупность того, что человек должен сделать в течение своей жизни, подчиняясь определенным правилам и выполняя свои обязанности. Здесь нужно определиться, какие дела и обязанности должен выполнять человек и по отношению к кому? Прежде всего, у человека есть обязанности по отношению к Тому, Кто его создал. Человек должен знать о Творце, стремиться познавать Его еще больше и выполнять естественную для себя роль "раба Божьего". У человека существуют обязательства перед близкими, семьей, людьми мира. В круг его забот входит все, что создано Всевышним: животные, растения и даже мельчайшие организмы. Представьте себе, защита и забота об озоновом слое тоже лежит на наших плечах.

Итак, человек. Он ко всем относится хорошо. Он умеет любить. Из любви вытекает доброта. Он не жаден. Иными словами, он умеет отдавать свою любовь, время, заботу, стремясь достичь лишь довольства Создателя. Нравственным должно быть не только поведение человека, нравственными должны быть и его мысли, которые дают направление действиям. Нравственность - это своего рода воспитанность души. Здесь очень важна внутренняя установка на хорошее. Человек должен быть "запрограммирован" на любовь и прощение. Когда программа будет пущена в действие, даже случайный взгляд на другого человека зарядит того доброй энергией, ибо, как бы там ни было, люди по сути своей одинаковы, и все нуждаются в любви. Они братья, у них один общий Творец, общее место жительства - Земля, даже интересы общие - достойно выдержать земной экзамен. У отдельного человека и общества в целом всегда существует потребность в покое, в мире, в счастье. Это наше естественное право. Более того, чтобы человек смог выполнить все свои обязанности, необходимо наличие этих условий. Ведь в конфликтной обстановке человек испытывает дискомфорт. Другой вопрос- означает ли, что человеческие качества покинули его, если от ссор, войн, распрей человек начинает испытывать удовольствие.

"Алтынолук": С незапамятных времен ведутся споры о том, что является источником нравственности. Существует мнение, что и в те периоды, когда люди были лишены религии, нравственные устои продолжали существовать. .Каково положение сегодня? Стоит ли проблема "человек - нравственность" в общемировом масштабе?

Я. К.: Религия не только распространяется на определенные действия человека, не только регулирует общественную жизнь, религия не только поклонение и не только нравственность, религия -это все вместе. Религия охватывает все стороны жизни человека, все его действия и поступки. Когда- то нам пытались внушить, что религия - это вера, выполнение определенных обрядовых предписаний, молитвы, посты и все. Но посмотрите, продавец, например, должен помнить, что он находится под присмотром Бога, что Бог его видит. Он должен знать, что вести себя следует дружелюбно, не говоря уже о том, что работу свою он должен выполнять честно. Пророк Аллаха (САС) говорил, что тот, кто обманывает при продаже, не из нас, а улыбка - это садака (пожертвование).

Ислам требует от человека любое дело доводить до конца, делать его хорошо, относиться ко всем людям так, как человек хотел, чтобы относились к нему. Это тоже своего рода богослужение. С некоторых пор люди стали забывать, что истинное украшение человека -это его внутренний мир. Мы перестали в него заходить и заботиться о нем, поэтому измельчали, иссохли, превратились в роботов, в никчемные, говоря языком современной молодежи, "никакие" существа. Перестали уважать и признавать себя и, как следствие, тех, кто рядом.

"Алтынолук": Судя по тому, какое огромное значение придает Ислам нравственности, мусульмане должны быть самым совершенным обществом. Не думаете ли вы, что на сегодняшний день у нас отсутствует практика нравственного воспитания? Как вообще происходило нравственное воспитание мусульман?

Я.К.: Если меня спросят, что хочет Аллах от человека, то вкратце я могу ответить следующим образом: "Сначала вера в Того, Кто создал человека, а затем, чтобы человек был носителем и воплощением совершеннейших человеческих качеств, то есть чтобы был высоконравственным". Здесь нельзя не упомянуть известный хадис Пророка (САС), который звучит следующим образом:

Сообщается, что Абу Амр Суфйан бин Абдуллах (да будет доволен им Аллах) как-то раз попросил Пророка (САС): "О Посланник Аллаха, скажи мне об Исламе так, чтобы после этого я уже не спрашивал о нем никого другого".

Пророк (САС) произнес: "Говори: "Я уверовал в Аллаха", - а потом придерживайся прямого пути" (Муслим, "Иман", 62). Под выражением "прямой путь" (истикама) подразумевается неуклонное выполнение всех велений Аллаха и полный отказ от всего запрещенного Им. Это высказывание Пророка (САС) опирается на аяты из суры "Юнус", где сказано, что Аллах любит тех, которые верят в Него, любят Его, повинуются Ему. Они лишены страхов. Им не грозят ни постыдная участь в настоящей жизни, ни наказание в будущей. "Поистине, те, которые говорят: "Господь наш - Аллах", - а потом стоят прямо, - нет страха над ними, и не будут они опечалены". ("Ахкаф",13).

Всевышний Аллах и его Пророк (САС) обучали людей Вере и нравственности. Три первых поколения мусульман были самыми достойными в нравственном отношении людьми на земле. Знание, которое они получили от Пророка Аллаха (САС), распространялось ими по всей земле. Они покидали свои дома и семьи, чтобы рассказать людям о Едином Аллахе, о высокой нравственности. Они несли с собой мир и спокойствие.

Нравственность, которой они научились и которой обучали других людей, опиралась на их глубокую Веру, История доказала, что нет нравственности без Веры. Было время, когда мусульмане жили в благоденствии, потому что были носителями крепкой Веры, и нравственность у них была на высоте. Сегодня ни для кого не секрет, что мусульмане слабы. Главная причина этого - падение нравственности. Скажем так, современные мусульмане нуждаются в воспитании души.

Мусульманские общества нравственное воспитание получили от Пророка (САС), который в свою очередь был научен этому непосредственно Всевышним Создателем. Высокую нравственность Мухаммада (САС) подтверждает Священный Коран ("Калям",4). В исламских обществах последующие поколения учителей нравственности обращались за примером к Пророку (САС), к его деяниям и словам и сами старались поступать таким же образом. Нравственность Пророка (САС) была оживлена их примером и постоянно поддерживалась в обществе. Успех исламской нравственности заключался именно в этом. В Коране сказано, что Посланник Аллаха являет собой прекрасный пример для тех, кто надеется на Аллаха и на Последний День ("Ахзаб",21).

Те же, кто утверждал, что нравственность может существовать и вне религии или без ее участия, ограничивались выдвижением идей, теорий, которым сами не следовали, а лишь философствовали об их содержании. Они критиковали идеи предыдущих мыслителей о человеке и его месте в мире, постоянно во всем сомневались.

В религии нет сомнения и страха, потому что знания исходят из чистого источника. Человек получает знания от своего Создателя. А идей всегда витает в воздухе много, но они так и остаются идеями. Успех исламской системы нравственного воспитания состоял в том, что Пророк (САС) не просто говорил и учил тому, как надо жить, но жил тем, что говорил, и жили этой нравственностью все те, кто следовал его пути. Если спросите, как же нам существовать в обстановке всеобщей безнравственности, ответ прост. Коран и хадисы в наших руках и в самом совершенном, первозданном виде! Вы просто подумайте, у нас в руках Божественное руководство! И все нравственные принципы, которые там есть, мы должны неустанно переносить в свою жизнь. Люди в состоянии снова вернуть себе покой и счастье, если живут сами и учат жить других согласно нравственным принципам Ислама.

Людей можно разделить на три типа. Одни имеют свойства ангелов. От них никому нет вреда. Другие же имеют дьявольскую природу. Их нельзя оставлять без присмотра, а усмирить можно только силой закона. Численность этих двух групп незначительна. Большинство же составляют те, кто хочет, чтобы им уделяли внимание, чтобы их воспитывали, показывали, "что такое хорошо и что такое плохо". Как бы ни был прекрасен тот или иной метод воспитания, люди на протяжении всей своей жизни нуждаются в примере и присутствии рядом с собой тех, кто умнее, нравственно выше и чище. Люди нуждаются в таком руководстве, в духовных наставниках, и эта истина ни для кого не секрет.

Все, что нам нужно, есть в нас самих и в нашей ясной религии. Внутри нас скрыта сила, которая может привести нас к совершенству. Вся проблема в том, чтобы признать и следовать руководству Создателя и Его Пророка, иметь желание исправить свою жизнь в лучшую сторону.

Главное - захотеть этого, и, с помощью Аллаха, у нас все получится.



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Коран

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles