Время молитв: Фаджр: 4:34 - Шурук: 6:18 - Зухр: 14:07 - Аср: 17:49 - Магриб: 21:40 - Иша: 23:14 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Большие камни
Один репортаж
О смирении
Новый хозяин дома
Наша жизнь после Рамадана
Нет времени...
"Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам"
Божественное пространство ночи
Мусульманин и общество
Деньги
Гнев. Заметки психотерапевта
О понятии времени в Исламе и о Рамадане
Рамадан- месяц терпения
Если б к тебе пришел сам Пророк (СААС)...
Правдивость
Мусульмане в футлярах
По обе стороны имана...
33 способа развития хушу‘а, часть 2
33 способа развития смирения в молитве, часть 1
Отношения с Аллахом
Подари мне мои недостатки!
«Разве не наступила пора для тех, которые уверовали...»
Оживление сердец (часть 1)
Оживление сердец (часть2)
Притча о комнате
Пропущенное свидание
Юноша, ищущий знания...
Почему в пятницу рекомендуется читать суру «Пещера»?
Прекрасные Имена Аллаха
Краткие наставления
Жизнь мгновенна...
Билет в одну сторону
Понятие любви в исламе
Показуха. Этиология, патогенез и методы лечения
Притча о дереве
Виды сердец, по Корану
Рассказ об одном курбане
Советы Ищущему Знания
Условия совершения покаяния
О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СОВЕРШИТЬ КАЮЩЕМУСЯ
Понятие свободы в Исламе. Миф или реальность?
О ЧЕМ ЛЮДИ ЗАБЫЛИ
Есть ли в исламе тайные знания?
Что следует делать, если вас постигла беда. Инструкция
Зикр- услада сердца верующего
«ля иляха илляЛла» - нет божества, кроме Аллаха
Жизнь в пределах Истины и Время
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  «ля иляха илляЛла» - нет божества, кроме Аллаха

Посланник Аллаха (СААС) сказал:
    «Самый лучший из всех зикров- это повторение «ля иляха илляЛла» , самое лучшее из всех дуа- это «аль хамду лиЛля»


То, что «ля иляха илляЛла»- самый лучший зикр, это очевидно. Ведь вся наша религия держится на Единобожии, а эти слова являются ее сутью, сердцевиной, квинтэссенцией. «аль хамду лиЛля» названо лучшим дуа, так как восхваление Щедрейшего означает просьбу.

В Коране сказано:
«Взывайте к Нему, очищая перед Ним веру» (40:65), а затем приводится: «аль хамду лиЛляхи рабби-ль алямин»- «Хвала Аллаху, Господу миров».

  • Укрепление имана

    Так как слова «ля иляха илляЛла» есть суть религии, корень имана, то чем больше повторять их, тем крепче будет иман.

    Посланник Аллаха (СААС) сказал: «Обновляйте свой иман!» «А как это?» спросили сподвижники –«Повторяйте «ля иляха илляЛла» часто!» В одном из хадисов говорится, что иман человека изнашивается, как выцветает одежда. Это означает, что из-за нерадивости, грехов и упущений сила веры постепенно иссякает, нур (свет) уходит.

    Поэтому посланник Аллаха (СААС) говорил, что когда человек совершает какой-то грех, на сердце его появляется черная точка. Если же он искренне раскается, то эта точка стирается. Еще грех- еще точка… И так, пока все сердце не почернеет.

    Поэтому в Коране сказано:
    «Так нет же! Покрыло ржавчиной их сердца то, что они приобретали» (83:14)

    И сердце становится таким, что ничто уже не трогает его- ни смерть близких, ни чтение Корана, ни увещевание. Сердце остается глухо. Оно- умерло.

    Наш пророк (СААС) говорил, что 4 вещи губят сердце:
    -спор с глупцом;
    -многочисленность грехов;
    -много общаться с женщинами;
    - много сидеть с мертвыми людьми
    Тогда его спросили: «Как это- «сидеть с мертвыми?» - «Это те богатые, в которых богатство породило высокомерие»


  • Зикр, который читают все творения:

    Посланник Аллаха (СААС) сказал: «Однажды пророк Муса (мир ему, попросил Аллаха) научить его какому-нибудь виду восхваления Его. На что было сказано: «Читай «ля иляха илляЛла». Он сказал : «О, мой Господь! Этот зикр читают все Твои творения. Я хочу что-нибудь особенное, только для себя» Опять пришел ответ: «Если семь небес и семь земель положить на одну чашу весов, а слова «ля иляха илляЛла» - на другую, то последнее перевесит».

  • Укрепление искренности сердца

    Знаете, что имеет самое большое значение пред Аллахом?
    Искренность. Ведь именно от нее зависит, будет ли принято от нас то или иное поклонение, дело. Аллах Всевышний сказал: «Искренность- это то, что я положу в сердце Своего раба и не скажу о ней даже ангелам». То есть, даже ангелы не ведают, в какой мере присутствует в наших сердцах это качество. А кто тогда знает? Только Аллах.

    Степень искренности прямо пропорциональна весомости наших деяний пред Всевышним. С искренностью даже очень маленькое дело таит в себе большую награду.
    Так вот, для того, чтобы инициировать, развить в своем сердце это удивительное качество, нет ничего полезнее, чем многократное повторение слов «ля иляха илляЛла». Поэтому эти слова называют «очистителем сердца»

    . Один ученик пожаловался учителю, что он делает зикр, но сердце остается безразлично. На что тот ответил: «Продолжай делать зикр, и благодари Аллаха за то, что ОН позволил одной части твоего тела, то есть языку, вспоминать Его. И проси у Аллаха, чтобы Он дал сосредоточенность сердцу» (этот случай описывается в книге аль Газали «Ихья уль Улюм»)
    В Коране сказано: «Если вы будете благодарить, то Я вам увеличу»

    Зейд бин Аркам рассказал, что посланник Аллаха (СААС) сказал: «Кто скажет «ля иляха илляЛла» с искренностью, тот войдет в Рай» кто-то спросил: «В чем заключается искренность?» Он ответил: «Если это отстраняет от запрещенных дел».
    То есть, если человек искренне верит сердцем, произнося эти слова, он просто не в состоянии совершать запретное! Если все же совершает- нет цены в его «ля иляха илляЛла», значит, произносит лишь язык, а сердце глухо.

  • Последние слова в этом мире

    Рано или поздно для каждого из нас наступит этот миг. Твои последние слова, какими они будут?!

    Посланник Аллаха (СААС) сказал: «Я знаю такие слова, что кто скажет их с искренностью, а потом умрет, ад станет для него запретным. Это- «ля иляха илляЛла»

    Посланник Аллаха (СААС) говорил: «Побуждайте умирающего говорить «ля иляха илляЛла», для того, кт скажет (это) при смерти, рай станет обязательным. «О, посланник Аллаха! А тот, кто говорит это, когда здоров?»- «Тогда это делает рай еще более обязательным»

    Поэтому умирающему надо подсказывать эти слова. Есть много тех, кто являются мусульманами, но их вера слаба. Они совершают много грехов, и из-за этого их вера слабеет, так, что к концу жизни забирается иман, и они уходят из этого мира в состоянии неверия.

    Наверное, не может постигнуть несчастья страшнее! Ля кадр Аллах. Да убережет нас всех Всевышний от этого!
    Представляете -ну какая беда может сравниться с этим кошмаром: человек всю жизнь числил себя мусульманином, а умер в состоянии неверия!
    Можно ли представить человека более несчастного, чем тот, кто находился в мечети, и читал намаз, и держал пост, а, умерев, оказался причислен к неверующим! Как же такое может произойти?!

    Это происходит из-за множества грехов и занятости запретным в уединении. Очень часто тот, кто имеет представление об Аллахе, и считает себя мусульманином, думает: «Я совершаю грехи, и позволяю себе некоторые «слабости» Но Аллах простит меня! Ведь я же верю в Него!» Но при этом он не замечает, что грехи уводят его сердце все дальше и дальше от Аллаха.
    Маленькие грехи- как снежные комочки, которые, когда их много, слипаясь, образуют огромный ком. В одном хадисе маленькие грехи уподобляются мелкому хворосту для костра. Когда его много, горит очень хорошо. Сжигается иман…

    Есть люди, у которых имеется какое-то чужое имущество, но они считают эти чем-то незначительным, успокаивают себя тем, что когда-нибудь вернут его, или попросят владельца простить им. А что, если смерть придет раньше? И не представится возможности покаяться?! А другой позволил себе «расслабиться немного», и выпил, и уснул, и умер…

    Некоторые разводятся со своими женами, не оставляя своим детям ничего из имущества, никак не помогая им. И они шагают по жизни, гордо подняв голову…
    Есть много мусульман, которые говорят- как посланники, но поступают, как гордые и жесткие люди. Почему нам на сайт так часто пишут сестры: "Мой муж живет по Сунне, и все -все соблюдает. и - бьет меня каждый день..."У таких забирается иман…

    Каждый человек умирает с тем, чем жило его сердце. И если кто-то наивно полагает, что он может всю жизнь грешить, и «кое-что себе позволять», а, умирая, скажет «заветное слово», и это позволит ему оказаться в числе счастливых- как же он глубоко ошибается, несчастный!

    Потому что если всю жизнь сердце жило только этой, земной жизнью, и было наполнено любовью ко всему материальному, а не к Аллаху- он просто не сможет произнести в конце этих слов.

    Этому есть очень много подтверждений, конкретных историй из жизни. Приведу лишь несколько. Как-то в самолете одному молодому человеку неожиданно стало плохо. Лицо его сильно покраснело, он стал задыхаться, никакие лекарства не помогали… Инфаркт.. Нашлись мусульмане, которые все поняли, взяли за руку: «Скажи: «ля иляха илляЛла»!» но он все твердил: «Мой кейс! Где мой портфель? Флэшка… Там- номера счетов…» На том и умер..

    Другой дедушка, которого все считали очень богобоязненным, умирая, твердил: «Яблони надо побелить. То-то и то-то перестроить» «Оставь, дедушка! Скажи: «ля иляха илляЛла» Не смог. Не этим жило его сердце…

      Посланник Аллаха (СААС) говорил: «Говорите «ля иляха илляЛла» чаще, до того, как придет такое время, когда вы не сможете это сказать»


    Ведь смерть может наступить и мгновенно, или ты окажешься в бессознательном состоянии, не сможешь произнести заветные слова. Вот поэтому, садясь в машину, да и просто выходя из дома, напомни сердцу-«ля иляха илляЛла»!

    Во времена пророка (СААС) умирал один молодой человек, праведный мусульманин.
    Посланнику Аллаха (СААС) сообщили, что он не может произнести эти слова. Пророк пошел и спросил, что с ним. Тот ответил: «О, посланник Аллаха, как будто на сердце повешен замок». Тогда посланник Аллаха (СААС) стал расспрашивать его о матери. Оказалось, что мать обижена на него.: «Он уделял своей жене внимания больше, чем мне!» Позвали ее, и пророк спросил: «если кто-нибудь разожжет большой костер, и захочет бросить туда твоего сына, вступишься ты за него?»- «Да, конечно!» - «Так прости же его!»
    И она простила. Потом попросили его произнести слова, и он с легкостью произнес.

    Такого рода события происходят сотнями в и наше время.
    Аль Газали, автор «Ихья», говорил, что кто произнесет слова «ля иляха илляЛла» перед смертью, ничего с ними не смешивая, рай станет для него обязательным. Его спросили: «Что означает- «не смешивая?» Он ответил- любить этот мир, охотиться за ним.

    Время жизни- очень коротко, это время деяний и посева семян. А после смерти время очень длинное. И там можно получить только то, что здесь посеял.

    Живите этой жизнью, любите, работайте, ищите свой ризк, но- не пускайте эту любовь в сердце! Там- должно царить только «ля иляха илляЛла»

  • Ключи от Рая

    Вопрос: так что, все люди, произнесшие эти слова, вот так прямо и войдут в Рай?

    Давайте вернемся к уже приведенному хадису, содержавшему очень важное условие: «Кто скажет «ля иляха илляЛла» с искренностью, тот войдет в Рай» кто-то спросил: «В чем заключается искренность?» Он ответил: «Если это отстраняет от запрещенных дел».

    Вывод имама Бухари заключается в том, что человек говорит эти слова с чувством раскаяния, то это и есть тауба, а потом умирает- то все хорошо, иншаАллах.
    Другие ученые полагают, что произнесший эти слова хоть раз искренне, не будет находиться в аду вечно, хоть и попадет туда, если имелись большие грехи.
    Но Всевышний Аллах может и помиловать его, если пожелает, и тогда он избежит ада. Ведь Милостивый прощает все грехи искренне покаявшимся, кроме как многобожие. «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает»

    Посланник Аллаха (СААС) сказал, что Аллах Всевышний прикажет в Судный день: “выведете из огня всякого, кто читал «ля иляха илляЛла» и имел частицу имана в сердце, выведите всякого, кто вспоминал Меня каким-либо образом, или боялся Меня в каком-либо случае».

    Хузейфа ибн Яман говорил, что Посланник Аллаха (СААС) сказал:
    «(Наступит такое время), ислам станет тусклым, как обесцвечивающиеся (от времени) рисунки на ткани. Никто не будет знать про пост, хадж и закят. В конце концов, наступит такая ночь, что заберется Коран до единого аята. Старики и старухи скажут: «Мы слышали, как наши предки читали «ля иляха илляЛла». Мы тоже будем это читать."
    Один из учеников Хузейфы спросил: «Когда не будет ни поста, ни хаджа, ни закята, то чем же помогут эти слова?» Хузейфа промолчал. Тот опять спросил то же самое. На третий раз Хузейфа ответил: «Когда-нибудь эти слова выведут из ада. Они выведут из ада»


    То есть, после прохождения наказания за невыполнение столпов ислама, будет получено спасение. В этом заключается смысл вышеупомянутого хадиса

      «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, что если все небеса и землю, всех людей, которые между ними, и все вещи, которые между ними, и все, что под ними, положить на одну чашу весов, а на другую- «ля иляха илляЛла», то последнее перевесит


  • Убежище от шайтана

    Абу Бакр передал, что посланник Аллаха (СААС) сказал: «Читайте «ля иляха илляЛла» и просите прощения очень много. Шайтан говорит: «Я погубил людей грехами. А они погубили меня через «ля иляха илляЛла» и прося прощение. Когда я увидел это (что ничего не получилось), тогда я погубил их через бидъаты (нововведения в религии), а они-то считают, что они на правильном пути»

    Вам страшно? Мне тоже. Шайтан показывает ложь в одежде истины, так, что люди начинают считать религией то, что ею не является. И человек продолжает это выполнять, считая, что он- на истине, что это- поклонение, и рассчитывает, бедный, на награду. Если кто-то погряз в прелюбодеянии и воровстве, то есть все же надежда, что когда-нибудь он опомнится и прекратит.

    А тот, кто погряз в нововведениях, надежды очень мало, если он вдруг не прозреет, по воле Аллаха, конечно. Ведь он считает запретное поклонением, поэтому зачем ему раскаиваться, зачем прекращать. Наоборот, он будет из дня в день в этом усердствовать….

    Сердце без зикра- пусто. Поэтому шайтану там-просторно.

    Ребенка, с самого начала, как только он научится говорить, научите этим священным словам: «ля иляха илляЛла», так учил наш пророк (СААС)

  • Прощение грехов

    Посланник Аллаха (САС) сказал: «Никакое дело не превосходит «ля иляха илляЛла», и они (эти слова) не оставляют ни единого греха.

    То, что не превосходит- это очевидно, так как никакое дело без признания этого свидетельства не может принести пользу. Молитва, пост, закят, хадж, любое доброе дело- ничто без имана. Если есть иман, то эти поступки будут приняты, в противном случае -нет. А эти слова, в которых и заключается иман, не зависят ни от чего. Поэтому, если у человека есть иман, он обязательно будет делать и все остальное.

    Вторая часть хадиса: «не оставляют ни единого греха»
    Если тот, кто стал мусульманином в последний миг своей жизни, с этим и умрет, то очевидно, что, сколько бы грехов он ни совершил в состоянии неверия, ему будет прощено, все они полностью стираются.
    Если же он был мусульманином раньше, то произнесение этих слов «полирует» сердце, очищая его. Когда слова произносятся часто, то, из-за чистоты сердца, не может быть спокойствия без раскаяния, и, в конце концов, эти слова станут причиной прощения грехов.

    В хадисе сказано, что тот, кто будет внимателен к чтению «ля иляха илляЛла» перед сном и после сна, того и этот мир тоже будет готовить к ахире (последней жизни), и он будет защищен от бедствий
    И, в завершении, еще один очень красивый хадис:
    Посланник Аллаха (САС) сказал6 «У имана более 70 ветвей, из которых самая важная- это чтение «ля иляха илляЛла», а последняя- это убрать препятствие с дороги. И скромность- также одна из ветвей»

    Скромность упомянута из-за того, что именно это качества удерживает от многих грехов: прелюбодеяния, сквернословия, ругани, обнаженности и так далее. Стыд этого мира, и боязнь, что будет стыдно пред Творцом, ведет к совершению многих хороших дел.
    Если есть стыд, обязательно придет мысль: «если я не буду читать намаз, о как буду выглядеть в ахире?»Поэтому посланник Аллаха (СААС) говорил: «Если не стыдишься, то делай, что хочешь»

    Имам Навави указывает, что наивысшая ветвь- это Единобожие, а это и есть «ля иляха илляЛла». Низшая- убрать то, что может нанести вред людям, то есть- помочь им. Толкователи Бухари, обобщив по этой теме различные книги, вкратце изложили, что полный иман является объединением трех частей:
    Первое: подтверждение сердцем, то есть убеждение во все требуемые положения;

    Второе: утверждения и деяния языка;

    Третье: деяния тела

    Посланник Аллаха (СААС) сказал : «Для каждого деяния перед достижением Аллаха имеются преграды, но никакой преграды нет перед «ля иляха илляЛла» и дуа отца за сына»

    Счастливы те, кто осознал эти благословенные слова, и наполнил ими свою жизнь.

    Дорогие мои, давайте договоримся для себя на 4 правила:
    С «ля иляха илляЛла» в сердце я иду по этой жизни

    С «ля иляха илляЛла» я завершу свою жизнь

    «ля иляха илляЛла» я возьму с собой в могилу

    С «ля иляха илляЛла» я предстану пред своим Владыкой
    .

      О, Властелин наших сердец! Сделай нас из числа кающихся, и поклоняющихся Тебе, и часто поминающих Тебя. Дай нам искренность сердца и правдивость во всех делах, и очисти наши сердца от скверны, и наполни их иманом, и одари нас счастьем покинуть этот мир с «ля иляха илляЛла» на устах. Амин.



  •   Коран ..
      Хадис ..
    Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
    «Тот, кто ищет довольства Аллаха,
    навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
    и сделает так, чтобы люди были довольны им.
    А тот, кто ищет довольства людей,
    навлекая на себя гнев Аллаха,
    то разгневается Аллах на него,
    и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
    (ат-Тирмизи, Ахмад)



      Наш пророк
      из нашей библиотеки

    Библия, Коран и наука

     

    Исламская цивилизация

    Фонд Солидарность

    Фонд Солидарность
     
    все права защищены 2017
    Design: a-styles