Время молитв: Фаджр: 5:54 - Шурук: 7:53 - Зухр: 14:00 - Аср: 16:50 - Магриб: 19:48 - Иша: 21:30 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Большие камни
Один репортаж
О смирении
Новый хозяин дома
Наша жизнь после Рамадана
Нет времени...
"Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам"
Божественное пространство ночи
Мусульманин и общество
Деньги
Гнев. Заметки психотерапевта
О понятии времени в Исламе и о Рамадане
Рамадан- месяц терпения
Если б к тебе пришел сам Пророк (СААС)...
Правдивость
Мусульмане в футлярах
По обе стороны имана...
33 способа развития хушу‘а, часть 2
33 способа развития смирения в молитве, часть 1
Отношения с Аллахом
Подари мне мои недостатки!
«Разве не наступила пора для тех, которые уверовали...»
Оживление сердец (часть 1)
Оживление сердец (часть2)
Притча о комнате
Пропущенное свидание
Юноша, ищущий знания...
Почему в пятницу рекомендуется читать суру «Пещера»?
Прекрасные Имена Аллаха
Краткие наставления
Жизнь мгновенна...
Билет в одну сторону
Понятие любви в исламе
Показуха. Этиология, патогенез и методы лечения
Притча о дереве
Виды сердец, по Корану
Рассказ об одном курбане
Советы Ищущему Знания
Условия совершения покаяния
О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СОВЕРШИТЬ КАЮЩЕМУСЯ
Понятие свободы в Исламе. Миф или реальность?
О ЧЕМ ЛЮДИ ЗАБЫЛИ
Есть ли в исламе тайные знания?
Что следует делать, если вас постигла беда. Инструкция
Зикр- услада сердца верующего
«ля иляха илляЛла» - нет божества, кроме Аллаха
Жизнь в пределах Истины и Время
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СОВЕРШИТЬ КАЮЩЕМУСЯ

    «Скажи: "О рабы Мои, преступившие предел во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает все грехи, поистине, Он – Прощающий, Милосердный! С раскаянием обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему"» (39: 53-54).

    Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Покаявшийся в грехе подобен тому, кто не совершил греха».


"Знай, что, если человек совершит грех намеренно, или под воздействием страсти, или зная о том, что, по общему мнению, это является греховным, ему следует как можно быстрее принести покаяние, выразить в связи с этим своё сожаление и искупить этот грех с помощью совершения противоположного ему доброго дела.

УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНИЯ ПОКАЯНИЯ:
1) искреннее, глубокое раскаяние в содеянном;

2) твердое намерение никогда более не повторять этого;

3) совершение 2 ракатов молитвы с намерением на таубу, затем- обращение с дуа к Аллаху, просьба простить. Можно говорить на своем языке, своими словами. Желательно также говорить дуа пророка Юнуса(мир ему):
"Аллахумма, заллямту нафси, инни кунту мин аз-залимин"- "О, Аллах, я обидел сам себя, поистине, я был из несправедливых".
В "крепости мусульманина" есть также и другие дуа- истигфара (просьбы о прощении). Если не знаешь этих дуа, говорить све своими словами, дело не в словах, а в намерении в сердце и в искренности

4)если грех относится к кому-то из людей (обидел, обманул)- как можно скорее исправить и просить прощения.

Если душа, поддавшаяся воздействию страсти, не поможет ему твёрдо решить отказаться от подобного, это будет означать, что он не смог выполнить одну из двух своих обязанностей, но ему не следует отказываться от выполнения второй обязанности, а именно- отражения дурного хорошим, которое сотрёт собой дурное.

Сделав это, он окажется одним из тех, кто смешивает праведные дела с делами дурными, но добрые дела искупают дела дурные, которые совершаются сердцем, языком или прочими частями тела, так пусть же доброе дело займёт место дурного и того, что имеет отношение к его причинам.

Если говорить о дурных делах сердца, то пусть человек искупает их, обращаясь к Аллаху Всевышнему с покорными мольбами о прошении, проявляя пред Ним смирение подобно беглому рабу и смиряя свою гордость по отношению к другим рабам Аллаха.

Кроме того, человек должен питать добрые чувства по отношению к мусульманам и придерживаться твёрдого намерения выполнять свои религиозные обязанности. Если говорить о дурных делах языка, пусть человек искупает их с помощью признания допущенной им несправедливости и просьб о прощении и говорит:
«Господь мой, я сам себя обидел и совершил дурное, прости же мне мои грехи!» - а кроме того, ему следует побольше обращаться к Аллаху с просьбами о прошении, повторяя те же слова, с которыми обращался к Нему посланник Аллаха, (СААС).

Если же говорить о прочих частях тела, то их прегрешения следует искупать с помощью выполнения религиозных обязанностей, милостыни и различных иных видов поклонения. Одним словом, человек должен каждый день требовать отчёта у самого себя, собирать свои дурные дела и стараться отражать их с помощью дел добрых.

Знай, что не всякая просьба о прощении приносит пользу. Один из наших праведных предшественников сказал:
«Просьба о прощении, высказываемая одним лишь языком есть покаяние лжецов».

Покаяние приносит два плода. Одним является искупление грехов, в результате которого человек становится подобен тому, кто вообще не грешил, а другим - возвышение пред Аллахом.

Искупление также бывает различных видов. Некоторые из его видов стирают грехи полностью, а другие - частично, что зависит от степени покаяния.

Так, даже если просьбы сердца о прошении и старание исправить совершённый грех с помощью добрых дел не могут удержать человека от совершения грехов, это не значит, что делать это совершенно бесполезно.

Не надо думать, что заниматься подобными вещами всё равно что не заниматься ими, поскольку своё воздействие окажет и благое весом с пылинку, точно так же как окажет его и ячменное зёрнышко, брошенное на чашу весов, и поэтому ты ни в коем случае не должен пренебрегать даже малейшими проявлениями покорности Аллаху, как не должен продолжать совершать даже самые ничтожные грехи.

Таким образом, проявление смирения и мольба сердца о прощении являются благим делом, которое пред Аллахом не пропадёт никогда. Я скажу больше: мольба о прошении, произносимая одним только языком, также является благим делом, поскольку произносить такие слова в небрежении лучше, чем злословить о мусульманах или говорить пустое.

Знай, что исцеления покаянием можно достичь только с помощью лекарства. Лекарством против любой болезни, возникшей по той или иной причине, является устранение этой причины, а устранить что бы то ни было можно только с помощью противоположности этого.

Причиной упорства в грехе являются лишь беспечность и страсть; противоположностью беспечности может быть только знание, а противоположностью страсти может быть только проявление терпения в устранении причин, пробуждающих страсти.

Если говорить о методах избавления от упорства в совершении грехов и побуждении людей к отказу от них, то насчитывается четыре таких метода.

Первый заключается в том, чтобы вспоминать те аяты Корана, которые призваны устрашать грешников и непокорных, а также такие хадисы, в которых выражается порицание грехам и содержатся похвалы людям, приносящим покаяние.

Второй метод состоит в ознакомлении с рассказами живших до нас о том, какие бедствия случались с ними из-за совершения грехов, что оказывает сильное воздействие на сердца людей и приносит им явную пользу.

Примером может служить рассказ об Адаме, его ослушании и изгнании из рая и тому подобные рассказы, ведь в Коране и хадисах они приводятся не просто так, а для того, чтобы служить назиданием для людей, ибо необходимо знать, что если мелкие прегрешения не оставались без внимания, даже когда дело касалось пророков, мир им, то тяжкие прегрешения всех прочих людей тем более не могут остаться незамеченными.
И подобные веши также необходимо почаще говорить упорствующим в своих грехах, поскольку это может побудить человека к покаянию.

Третий метод состоит в том, чтобы помочь людям убедиться, что наказания за грехи следует ожидать уже в этом мире и что причиной всех несчастий, постигающих раба Аллаха, являются его прегрешения, из чего следует, что человека необходимо устрашать этим. В хадисе, передаваемом со слов Саубана, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха,(СААС), сказал:
«Поистине, человек непременно будет лишаться (части) своего удела за (каждый) грех, который он совершает». (Ибн Маджа.)

Один из наших праведных предшественников сказал:
«Ни чернота лица, ни недостаток денег не являются проклятием, проклятием является лишь такое положение, когда стоит тебе прекратить совершать какой-нибудь грех, как ты неизбежно совершаешь такой же или худший».

И это действительно так, поскольку проклятие есть удаление от милости Аллаха, и когда человеку не оказывается содействие в благом и облегчается совершение дурного, он пребывает в удалении, а лишение содействия является величайшей утратой.

С другой стороны, каждый совершённый грех побуждает к новому греху, вследствие чего он увеличивается и из-за этого раб лишается такого полезного удела, как общение с улемами, порицающими греховное, и с праведными, а Аллах Всевышний ненавидит такого человека, вследствие чего ненависть к нему начинают испытывать и праведные.

Известно множество хадисов, в которых говорится о том, к каким бедствиям в мире этом приводят грехи, а постигающее человека бедствие является наказанием за совершённый им грех.

Если же он живёт в благоденствии, это обольщает его, лишая возможности выражения благодарности, но впоследствии он понесёт наказание за свою неблагодарность. Что же касается того, кто проявляет покорность Аллаху, то признаком блага этого является то, что каждое оказанное ему благодеяние становится воздаянием за проявление подобного качества и ему внушается мысль о необходимости выражения благодарности за это, а каждое несчастье становится искуплением его грехов и возвышает такого человека пред Аллахом.

Четвёртый метод заключается в том, чтобы вспоминать о сказанном относительно наказаний за отдельные грехи, например за употребление вина, совершение прелюбодения, воровство и так далее.

В основе всего, что касается упомянутого нами, лежат полезные размышления, а именно размышления о наказании в мире вечном и его ужасах, а также о том, какой великий ущерб понесут грешники, которые будут лишены вечного блаженства."

Из книги Абу Хамида Аль Газали "Наставление верующим"

  • СОВЕРШЕНИЕ ПОКАЯНИЯ, ЕГО УСЛОВИЯ И ЕГО НЕПРЕРЫВНОСТЬ



  •   Коран ..
      Хадис ..
    Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
    «Тот, кто ищет довольства Аллаха,
    навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
    и сделает так, чтобы люди были довольны им.
    А тот, кто ищет довольства людей,
    навлекая на себя гнев Аллаха,
    то разгневается Аллах на него,
    и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
    (ат-Тирмизи, Ахмад)



      Наш пророк
      из нашей библиотеки

    Сахих аль-Бухари

     

    Исламская цивилизация

    Фонд Солидарность

    Фонд Солидарность
     
    все права защищены 2017
    Design: a-styles