Праздник Ид аль Адха- послание ко всем Авраамическим религиям
Стороннему наблюдателю, человеку не знающему, мусульманский праздник жертвоприношения кажется лишь забавным обычаем, совершенно непонятным и не имеющим никакой основы. Нет предшествующего ему длительного тяжелого поста, как в празднике Ид-аль-Фитр. Что, собственно, празднуем?
Однако этот день – напоминание каждому верующему об истинах веры: о любви, благодарности, способности к жертвованию, о повиновении Всевышнему Господу,- обязанностях, равных для нас всех. Праздник Ид-аль-Адха восходит к истории, объединяющей всех нас- мусульман, христиан и иудеев. Это история о прекрасном отце и прекрасном сыне, чья вера, искренность и любовь ко Всевышнему прошла высочайшее испытание. Каждый верующий должен задуматься: насколько сильна его вера? Что приготовил каждый из нас, чем мы можем пожертвовать ради своего Творца и Властелина?
Мир и добро
Сама идея мира, пожеланий добра, переосмысления своих планов,- вот атмосфера этих праздников, и безусловно, это то, что принимают и одобряют и мусульмане, то что нас сближает. В Новый год люди подводят итог прожитому, что-то переосмысливают, строят планы на будущее, делают намерения измениться к лучшему, стать добрее. Смотрите, как много общего, ведь все эти намерения входят в обязанность мусульманина!
Праздничные дни побуждают к налаживанию добрососедских отношений, проявлению гостеприимства и щедрости, особенно, когда дни такие короткие, холодные и промозглые, а зима все никак не наступит…
На детей так и сыплются подарки и поздравления: шоколадные деды морозы и китайская символика в школе и во дворе, елки, так что начинаешь опасаться, как бы Новый год не затмил для них наш праздник …
Сущность жертвоприношения Я расспрашивала мусульман из исламских стран, как у них проходит этот праздник, и в результате выходит, что мы упускаем саму сущность Дня жертвоприношения: животное тщательно выбирают заранее, о нем заботятся, его очень хорошо кормят, оно становится любимцем семьи. И вот, в этот день, его украшают цветами и ведут по улицам к месту заклания. Подчеркивается забота об этом животном и любовь к нему, так, люди приносят в жертву не просто свои сбережения, а нечто большее. Представьте, если человек добровольно пожертвует своим любимым BMW X5- однако это не живое существо, у которого еще есть и мясо, чтобы накормить нуждающихся. Конечно, в городских условиях мы не в состоянии вырастить животное, и делаем то, что нам по силам.
В эти праздничные дни мы ходим друг к другу в гости, угощаем друзей и соседей.
Авраамический праздник
Я спросила мою 10-ти летнюю дочь, что она знает о нашем празднике Ид- аль- Адха .Она рассказала мне историю Ибрагима (мир ему), и добавила: «Но я думаю, что жертвоприношение животных- это языческий обряд, и ислам отвергает это». Коран дает исчерпывающий ответ на этот вопрос: «Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до него богобоязненность ваша. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он вывел вас на прямой путь, а ты обрадуй делающих добро!» (22:37). Кроме того, в книге Всевышнего также указывается, что мы должны раздать часть мяса бедным и нуждающимся. Моя дочка также вспомнила евангельскую притчу, которую рассказывали детям в школе, также затрагивающую вопрос жертвоприношения животного.
Этот праздник, связанный с традицией Ибрагима (или Авраама), отца монотеистических религий, является подходящим случаем, чтобы вспомнить эту притчу, рассказанную Исой (= Иисусом) (мир ему): это история Блудного Сына, где также идет речь об отце, сыне и жертвоприношении.
Было у одного человека два сына. Один из них отличался расточительностью, он заранее потребовал выделить его долю наследства, покинул дом отца и быстро промотал все свое наследство. Он совсем обнищал, испытал много невзгод и бед, и стал свинопасом. Но однажды он все же решился вернуться домой к отцу, опасаясь и не зная, как его встретят. Отец же протянул руки к нему навстречу, и приказал зарезать жирного теленка. Другой же брат, который был всегда трудолюбив и послушен, упрекнул отца, что вернувшемуся была оказана такая честь. На что отец ответил, что тот должен радоваться, что его брат вернулся домой живой и невредимый.
Ислам, христианство и иудаизм- эти три монотеистические религии называют также авраамическими, так как восходят к одному единому праотцу- Ибрагиму, или Аврааму (мир ему). Общеизвестно, что у Ибрагима было два сына, один из которых, Исмаил, явился родоначальником арабов, а другой, Исхак (Исаак, Ицхак)- народа Исра’иля.
Когда, после ниспослания Корана и передачи Послания пророком Мухаммадом (СААС), потомки Ибрагима отвергли идолопоклонничество и вернулись к чистой вере своего предка- Ибрагима, то, согласно христианской притче о Блудном сыне, это должно бы послужить причиной для великой радости потомков Исхака, и, конечно же, всех остальных последователей религии Авраама, включая все не-семитские народы, также считающие Авраама своим духовным отцом.
Праздник жертвоприношения Ид аль Адха (= Курбан-байрам), искреннее посвященный Одному Единому Богу – является посланием ко всем нам – иудеям, христианам и мусульманам.
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха, навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен, и сделает так, чтобы люди были довольны им. А тот, кто ищет довольства людей, навлекая на себя гнев Аллаха, то разгневается Аллах на него, и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)