Время молитв: Фаджр: 4:41 - Шурук: 6:24 - Зухр: 14:13 - Аср: 17:54 - Магриб: 21:42 - Иша: 23:19 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Архив новостей
Отношения ислама к представителям иной веры
«Ислам и право» предлагают защиту от харамного Интернета
Праздник Ид аль Адха- послание ко всем Авраамическим религиям
Арабизация – это еще не исламизация… 2
Геноцид века и исламофобия
К вопросу о вере
Мусульмане в не-мусульманской стране
Исламская миротворческая армия
Некоторые аспекты этики ведения бизнеса
Сколько мусульман в Восточной Европе?
Синдром КДЧС
Саид Нурси. Эпизоды биографии
В чем заключается вред ростовщичества?
Имена Аллаха звучат под сводами Вестминстерского собора
Мы и другие
Сломать стереотипы
Форум в Катаре
Скажи: я мусульманин!
С приближением немусульманских праздников
Исламский оазис в море повседневного стресса
Поздравление с Рождеством от мусульманских ученых
Все в твоих руках!
8 марта
Личность -магнит
Размышляя за пределами квадрата
Сталкиваясь с несправедливостью
Голос умеренности
Ислам в Норвегии
Мой народ, твой народ: наша Умма!
Семь опасностей, подстерегающих потребителя
Исламская гала-выставка в Лондоне
Обращая негатив в позитив
Мысли вслух о Палестине
О кризисе, о стрессе и стойкости. Мысли вслух
Реализм в подходе к природе человека
Интернет –пространство: насколько оно безопасно для нашей молодежи?
Зависимость от компьютера и интернет
8 Марта: с наступлением «немусульманских» праздников
Волонтерство в Исламе
Права животных: исламский взгляд
Итоги швейцарского референдума: какие делаем выводы?
Положение о взятках в исламе
Ответ агностику
Ислам и исламский мир: упадок или возрождение?
Летайте самолетами АЭРОФЛОТА!
Советы желающим добиться успеха
В поисках счастья. Часть 1
В поисках счастья. Часть 2
Иоанн Дамасский
Ислам и другие религии. Тема мести. Аяты джихада
Понятие Рая в исламе
"Ассаляму алейкум!" этикет речи в исламе
Как выучить арабский язык: практические советы
В поисках счастья. Часть 3
Убийство Метина Мехтиева
Юридическая практика мусульман в неисламских государствах
Египет: Апология Мурси
К событиям в Египте
Запрет перевода смыслов Священного Корана. Комментарий автора
История гибели одной цивилизации или «Дуньяборство» как информационный вирус
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  К вопросу об арабизации…

Замечательная и весьма полезная статья, однако некоторые констатации кажутся спорными, и возникает опасение впасть в другую крайность- что нам, российским мусульманам, опять-таки откажет чувство меры, и мы станем говорить друг другу не «’ид мубарак», а «с праздником»…

Понятно, что с точки зрения шариата это нарушением не является, но все же никто не станет отрицать, что именно арабы, по воле Аллаха Всевышнего, на протяжении веков, играли ведущую роль на пути распространения ислама по всему миру, и, как бы мы ни относились к этой нации, в этом их неоценимая заслуга. Ведь именно на эту нацию пал выбор Всевышнего, следовательно, есть в ней нечто особое… А поскольку становление ислама происходило в арабской среде, то элементы их национальной культуры весьма органично вплелись в ислам, в Сунну нашего пророка Мухаммада (СААС).

Начав «чистку» и избавление от излишней арабизации, и культивацию своего, национального, как бы нам «вместе с водой не выплеснуть и ребенка»: в российской среде и так то и дело звучат лозунги типа: «Зачем нам навязывают их ислам, у нас есть свой, татарский/русский, таджикский, чеченский…/» Как бы, излишне увлекшись «национальной самобытностью», не отдалиться от единой исламской уммы.

Теперь «о любви ко всему арабскому и вообще «восточному», новообратившихся»: явление вполне понятное и оправданное. Дело тут в том, что многие пришли к исламу именно через увлечение арабской культурой, искусством, романтикой востока. Помните, у Н. Гумилева: «Как картинка из книжки старинной, услаждавшей мои вечера, изумрудные эти равнины и раскидистых пальм веера…», «Вырезные фелуки стремят на заре величавых арабов…»: есть в арабском мире некая притягательная сила и неповторимое очарование, утонченная эстетика: манящие пустыни, таинственные росписи мечетей и особый аромат самого воздуха, голос муэдзина в дрожащем от зноя мареве узкой улочки, от которого так щемит сердце, и загадочные женщины в черном …

Однако, вернувшись из Хургады, один рассказывает о грязных рынках и надоедливых торговцах, а другой бежит покупать перевод Корана, хотя оба жили в одном отеле… Поистине, «Аллах ведет прямым путем, кого пожелает»! Так вот для того, кто пришел к исламу через «арабскую дверцу», этот знак навсегда останется в сердце…
Так что, возможно, и патологическая тяга к никабу скорее выражает некое романтичное устремление, чем определенную позицию в исламе. Аллаху алим.

Не секрет, что чаще именно этим путем идет слабый пол. И вовсе не потому, что на горизонте появился «араб в белом мерсе», просто у женщин острее развито сенсорное, эстетическое восприятие окружающего мира.
Мечта российских мусульманок об "арабском принце" тоже вполне оправданна, и в этом не их вина: особое, бережное отношение к женщине, умение изящно ухаживать вырабатывалось веками, так что российским братьям, (не в обиду им будь сказано), есть чему поучиться у арабов.

И совершенно отдельный разговор о русских, «шарахаются от собственных соотечественников» за границей: причина не в сознательном отторжении своей культуры, а просто- стыдно очень.

Потому что так уж себя зарекомендовали наши соотечественники (как в мусульманских, так и в прочих странах): чего стоят только плакаты в супермаркетах приграничных районов Финляндии или Турции (на родном, могучем): «не воруйте, установлены видеокамеры», или, в гостинице со «шведским столом»: «не выносите с собой продукты»! Ведь не пишут же подобного на французском, немецком… Вот и приходится помалкивать, издале завидя красного потного «соотечесвенничка» с баночкой пива и «наташей» в обнимку. Конечно, есть и приличные люди, но они-то в глаза не бросаются, а, как известно «одна паршивая отца все стадо портит»…

Конечно, все вышесказанное не имеет ни малейшего отношения к исламу, и возможно, в недалеком будущем новообратившиеся мусульманки станут носить русские сарафаны (между прочим, это полный хиджаб!), так что пусть нам никогда не отказывает чувство меры!



Комментарии
1. Галина 2013-10-24 17:44:00

Ассаляму алейкум, братья и сестры!Я и сама хотела написать о сарафане и кокошнике - так наверное представляет россиянок автор статьи про арабизацию. Надеюсь, русским новообращенным, все-таки дадут право носить платок и длинную юбку, или это тоже не вписывается в представление о русской-мусульманке? Я так и не прочитала, что конкретно предлагает автор нам носить? Мне интересно, какую одежду она надевает дома, когда совершает намаз? Помолилась, сняла, и снова надела халатик, что попу чуть прикрывает? Должен по-настоящему беспокоить тот факт, что даже со вкусом одетая мусульманка, но надевшая ПЛАТОК, вызывает в российском обществе отторжение, вот что в первую очередь должно беспокоить. А уж в чем мусульманка встречает мужа, так это вообще никого не должно касаться - лишь бы мужу нравилось.

  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Сахих аль-Бухари

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles