
Мне в руки как-то попалась книга, написанная еще в первой половине XX века известным социальным психологом Дэйлом Карнеги. Вы наверняка слышали это имя. Книга была об умении общаться с людьми и завоевывать их симпатию. Это вовсе не было пособием по обману. Сборник статей-рассказов, каждый из которых наглядно демонстрировал, сколь важно умение воспринимать окружающее позитивно, быть жизнерадостным, участливым и активным.
Мое внимание сразу привлекла глава о том, как заинтересовать собеседника. Этому было две причины. Во-первых, каждому хочется быть интересным собеседником. Во-вторых, если тебе задают вопросы об исламе, не хочется ограничиваться односложными ответами, возникает желание вызвать интерес у собеседника к этой теме, заставить его задуматься или задать следующий вопрос.
Совет автора гласил: «Искренне интересуйтесь другими людьми. Проявляя интерес к тому, что волнует ваших собеседников, вы за неделю заинтересуете собой больше людей, чем если бы в течении года будете рассказывать им о самих себе».
«Из качеств мусульманина - оставлять без внимания то, что его не касается», - говорил Пророк (СААС). Есть ли разница между искренним интересом, который действительно сближает, и праздным любопытством, которое является греховным? Безусловно, да. И нам необходимо чувствовать эту разницу, ведь спросить у соседа, например, как поживает его приболевший ребенок - это одно, а стремиться выведать от другого подробности его семейных неурядиц – совсем другое.
Если сегодня мусульманин стремится занять более высокое положение в обществе, делая это для блага своей религии, то ему приходится встречать людей с разными жизненными позициями. Чтобы расположить их к себе, необходим искренний интерес к их проблемам, к тому, что волнует их. Ведь, согласно хадису - «умение расположить к себе собеседника, вызвать у него симпатию – половина разума».
В этом отношении лучший способ все испортить – взять на себя функции проповедника, отстранившегося от людей и лишь порицающего чужие грехи.
То же можно отнести и ко всей умме. Мусульмане, если начинают путать понятия «единение мусульман» и «замкнутость», вызывают тем самым настороженное отношение не только к себе, но и к исламу вообще.
Часто можно встретить братьев и сестер, которые считают, что происходящее вокруг, в обществе, их не касается. Однако важно помнить, что Пророк (СААС), говорил: «Мусульманин, который терпит людей и общается с ними, лучше чем тот который не терпит и не общается». Это, конечно, не значит, что нужно штудировать криминальные хроники, светские сплетни и афишу рок-концертов в поисках общих тем.
Терпеть- вовсе не значит приспосабливаться. Необходим, в первую очередь, настрой на участливость, когда мусульманин отдает себе отчет в том, что происходящее в его стране, городе, районе касается его, причем самым непосредственным образом. День Победы, Олимпиада в Сочи, выборы... Все это происходит не на Венере и не на Марсе, а здесь, рядом с нами. И если для обычного человека – это область гражданской ответственности, то для того, кто считает почетным звание «раба Аллаха» - это часть его ответственности перед Всевышним.
Мусульмане должны стать активными участниками жизни всего общества, а не только своего круга. Тогда и мнение о нас изменится. И если мусульманину не нравится, что слово «ислам» в СМИ вытеснено понятием «исламизм», а репортеры из года в год путают Курбан-байрам и Рамазан-байрам, если его удручает то, что знание людей об исламе ограничивается именем Бен Ладен, а весь смысл хаджа, по мнению корреспондентов, сводится к побиванию дьявола и зеленой чалме...
Может, стоит попытаться сломать стереотипы? Хотя бы для одного жителя Земли.
Рахманова Севиль
Можно также почитать:
Мы и другие
Синдром КДЧС
|