Время молитв: Фаджр: 4:18 - Шурук: 6:01 - Зухр: 14:07 - Аср: 17:56 - Магриб: 21:55 - Иша: 23:29 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Архив новостей
Отношения ислама к представителям иной веры
«Ислам и право» предлагают защиту от харамного Интернета
Праздник Ид аль Адха- послание ко всем Авраамическим религиям
Арабизация – это еще не исламизация…
Геноцид века и исламофобия
К вопросу о вере
Мусульмане в не-мусульманской стране
Исламская миротворческая армия
Некоторые аспекты этики ведения бизнеса
Сколько мусульман в Восточной Европе?
Синдром КДЧС
Саид Нурси. Эпизоды биографии
В чем заключается вред ростовщичества?
Имена Аллаха звучат под сводами Вестминстерского собора
Мы и другие
Сломать стереотипы
Форум в Катаре
Скажи: я мусульманин!
С приближением немусульманских праздников
Исламский оазис в море повседневного стресса
Поздравление с Рождеством от мусульманских ученых
Все в твоих руках!
8 марта
Личность -магнит
Размышляя за пределами квадрата
Сталкиваясь с несправедливостью
Голос умеренности
Ислам в Норвегии
Мой народ, твой народ: наша Умма!
Семь опасностей, подстерегающих потребителя
Исламская гала-выставка в Лондоне
Обращая негатив в позитив
Мысли вслух о Палестине
О кризисе, о стрессе и стойкости. Мысли вслух
Реализм в подходе к природе человека
Интернет –пространство: насколько оно безопасно для нашей молодежи?
Зависимость от компьютера и интернет
8 Марта: с наступлением «немусульманских» праздников
Волонтерство в Исламе
Права животных: исламский взгляд
Итоги швейцарского референдума: какие делаем выводы?
Положение о взятках в исламе
Ответ агностику
Ислам и исламский мир: упадок или возрождение?
Летайте самолетами АЭРОФЛОТА!
Советы желающим добиться успеха
В поисках счастья. Часть 1
В поисках счастья. Часть 2
Иоанн Дамасский
Ислам и другие религии. Тема мести. Аяты джихада
Понятие Рая в исламе
"Ассаляму алейкум!" этикет речи в исламе
Как выучить арабский язык: практические советы
В поисках счастья. Часть 3
Убийство Метина Мехтиева
Юридическая практика мусульман в неисламских государствах
Египет: Апология Мурси
К событиям в Египте
Запрет перевода смыслов Священного Корана. Комментарий автора
История гибели одной цивилизации или «Дуньяборство» как информационный вирус
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Египет: Апология Мурси

В Египте серьезно обострилась внутриполитическая ситуация. Формальной причиной для этого стала подписанная президентом Мухаммадом Мурси Конституционная декларация. Но именно формальной. В чем же действительный смысл нынешнего кризиса?

Начнем с того, что нынешний кризис объективен, он не первый и не последний в начавшейся циклической истории египетской революции. Если бы даже Мурси не подписал эту декларацию, через некоторое время кризис все равно бы случился. Революция – это постоянная, до полной победы, жесточайшая борьба по принципу «кто кого?».

Во-вторых, такая борьба становится возможной потому, что в ходе любой реальной революции происходит четкое размежевание политических сил.
Это мы и видим сегодня в Египте.

Тень отца Мубарака

С одной стороны в нынешнем противостоянии – негласный союз «Братьев-мусульман» и различных салафитских организаций и движений, которые уже дважды выиграли на общенациональных демократических выборах. На парламентских за этот негласный альянс проголосовали почти 70 процентов египтян.
На президентских выборах, несмотря на жесточайшее сопротивление всех компонентов бывшего мубараковского режима в лице генералитета, судебной системы, египетского олигархата, чиновничества, несмотря на многочисленные фальсификации, победу одержал Мухаммад Мурси как выразитель именно исламского характера революции в Египте. Другую же сторону противостояния составляет временная коалиция совершенно разношерстных политиков, групп и группировок, включая неудачливых кандидатов в президенты Амр Муса и Хамдина Сабахи, бывшего главу МАГАТЭ Барадеи, различных националистов, светских либералов, западников и т.д. Но самое главное – за этой «демократической компанией» вновь проглядывается основная арматура мубараковского режима, прежде всего, судебная власть и правоохранительные органы. Любопытно еще, что впервые после февраля 2011 года официальный Вашингтон открыто выступил против президента Мурси, даже несмотря на его особую роль в разрешении недавнего кризиса вокруг Газы.

В этой конфронтации исламские силы, возглавляемые Мурси, осознавая того или нет, выступают за развитие революции, которую поддерживает абсолютное большинство населения Египта.

Этим исламским силам противостоит зыбкая «демократическая» коалиция, требующая прежде всего и любой ценой «демократии, свобод и прав», а отнюдь не продолжения революционных изменений и полного демонтажа прежнего режима.

Судебная система как оплот коррупции

В-третьих, турецкий опыт последнего десятилетия показывает, что именно судебная система оказывается наиболее реакционным авангардом, наиболее антиреволюционной силой, противодействующей исламскому наступлению. И очень часто, как в той же Турции, это происходит не только по идеологическим причинам, но и в силу корпоративной солидарности. Ведь в Египте именно судебная система является реальным ядром национальной коррупционной системы.

Мурси, как законно избранный президент, в условиях возникшего конституционного вакуума, утверждает временную Конституционную декларацию вместо старой мубараковской конституции. Эта декларация должна действовать до того, как будет официально разработана и принята всенародным голосованием новая конституция Египта.

Имеет Мурси, как демократически избранный президент, право на это? Безусловно. Поскольку египетское общество объективно проходит в настоящее время переходный период, в том числе и в правовой сфере. Абсолютное большинство этого социума заинтересовано в том, чтобы переходный период закончился как можно быстрее, чтобы как можно быстрее закончился переход к новому порядку, в том числе и правовому.

Если Мурси не продолжит реформы, страна не выберется из хаоса

Альтернативой может быть только продолжение произвола и бардака. Например, Конституционный суд, назначенный еще Мубараком, может отменить результаты общенародных выборов в парламент, которые прошли после свержения бывшего «фараона». И при этом верхушка египетского судебного корпуса, теснейшим образом связанная с теневыми лидерами бывшего режима, может заявлять, что действует по «закону».
Или же египетский суд, по сговору с военными, смачно плюя при этом на мнение самого египетского народа, принимает решение распустить конституционную ассамблею, избранную новым постмубараковским парламентом, которая занимается разработкой новой конституции.

Понятно, что такие учащающиеся противоречия только приближали очередной политический кризис. Поэтому Конституционная декларация Мурси лишает старые мубараковские судебные органы надзорных функций за деятельностью нового парламента и новой конституционной комиссии.

Они думали, что все обойдется свержением Мубарака

Президент Мурси прямо и искренне объяснил принятие Конституционной декларации необходимостью «защиты идеалов революции», зачистки госаппарата от «старой гвардии» Мубарака и борьбы с коррупцией.

В-четвертых, нынешнее обострение в Египте связано с борьбой вокруг перспектив дальнейшего развития революции между теми социально-политическими силами в стране, которые считают, что все закончилось свержением Мубарака, и теми, кто убежден, что свержение бывшего диктатора только начало исламской революции.

На определенном этапе настоящей революции необходима особая концентрация власти для достижения действительно принципиальных целей. У каждой революции есть враги, которых по определению нельзя просто перевоспитать. Высшая элита мубараковского режима, которая по-прежнему в основном контролирует власть в стране, просто так не сдастся. И она должна быть вытеснена из формирующейся новой политической системы. Конституционная декларация Мурси делает решительный шаг именно в этом направлении. И здесь, скорее всего, Мурси берет пример с Эрдогана, который действовал приблизительно так же. Правда, у турецкого лидера было больше исторического времени в запасе.

Революция победит

В-пятых, можно с уверенностью предсказать, что из нынешнего столкновения Мурси выйдет победителем. Почему? Дело в том, что оппозиция исламским силам Египта могла бы иметь какие-либо шансы на успех, если бы эту оппозицию поддержала армия, другие силовые структуры. Но этого, скорее всего, не произойдет. Мурси распорядился провести повторный процесс по делу сотрудников служб безопасности, которых обвиняли в нападениях на демонстрантов в мубараковские времена. Если бы нынешний египетский президент не был уверен в лояльности сил правопорядка, в том числе и армии, вряд ли бы он вновь внес в повестку дня этот взрывоопасный пункт.

Наконец, в-шестых. Почему российские СМИ так однозначно встали на сторону эфемерной египетской оппозиции? Взгляните только на заголовки соответствующих материалов в российских газетах: «В Египте – новый фараон», «В Египте против президента восстали судьи», «После «арабской весны» в Египте похолодало» и т.д.

Прежде всего, по очень хорошо известным причинам, большая часть российских СМИ настроены антиисламски. Кроме того, российские демократические СМИ иррационально симпатизируют либеральной оппозиции везде и всюду, даже вопреки какой-либо логике.

Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир»

Источник:wordyou.ru/



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Библия, Коран и наука

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles