Время молитв: Фаджр: 4:29 - Шурук: 6:12 - Зухр: 14:07 - Аср: 17:51 - Магриб: 21:45 - Иша: 23:19 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Архив новостей
Отношения ислама к представителям иной веры
«Ислам и право» предлагают защиту от харамного Интернета
Праздник Ид аль Адха- послание ко всем Авраамическим религиям
Арабизация – это еще не исламизация…
Геноцид века и исламофобия
К вопросу о вере
Мусульмане в не-мусульманской стране
Исламская миротворческая армия
Некоторые аспекты этики ведения бизнеса
Сколько мусульман в Восточной Европе?
Синдром КДЧС
Саид Нурси. Эпизоды биографии
В чем заключается вред ростовщичества?
Имена Аллаха звучат под сводами Вестминстерского собора
Мы и другие
Сломать стереотипы
Форум в Катаре
Скажи: я мусульманин!
С приближением немусульманских праздников
Исламский оазис в море повседневного стресса
Поздравление с Рождеством от мусульманских ученых
Все в твоих руках!
8 марта
Личность -магнит
Размышляя за пределами квадрата
Сталкиваясь с несправедливостью
Голос умеренности
Ислам в Норвегии
Мой народ, твой народ: наша Умма!
Семь опасностей, подстерегающих потребителя
Исламская гала-выставка в Лондоне
Обращая негатив в позитив
Мысли вслух о Палестине
О кризисе, о стрессе и стойкости. Мысли вслух
Реализм в подходе к природе человека
Интернет –пространство: насколько оно безопасно для нашей молодежи?
Зависимость от компьютера и интернет
8 Марта: с наступлением «немусульманских» праздников
Волонтерство в Исламе
Права животных: исламский взгляд
Итоги швейцарского референдума: какие делаем выводы?
Положение о взятках в исламе
Ответ агностику
Ислам и исламский мир: упадок или возрождение?
Летайте самолетами АЭРОФЛОТА!
Советы желающим добиться успеха
В поисках счастья. Часть 1
В поисках счастья. Часть 2
Иоанн Дамасский
Ислам и другие религии. Тема мести. Аяты джихада
Понятие Рая в исламе
"Ассаляму алейкум!" этикет речи в исламе
Как выучить арабский язык: практические советы
В поисках счастья. Часть 3
Убийство Метина Мехтиева
Юридическая практика мусульман в неисламских государствах
Египет: Апология Мурси
К событиям в Египте
Запрет перевода смыслов Священного Корана. Комментарий автора
История гибели одной цивилизации или «Дуньяборство» как информационный вирус
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Обращая негатив в позитив

Путь к пониманию и преобразованию
Мусульмане зачастую привыкли воспринимать себя как изгоев, извечных жертв этого мира, им кажется, что их недолюбливают, что окружающие «смотрят косо», видя в них потенциальных террористов и так далее. Наверняка большинству из нас, пусть даже вы сами и не разделяете подобную позицию, приходилось сталкиваться с неким негативом или выслушивать жалобы своих единоверцев.

Конечно, нельзя не признать тот прискорбный факт, что отчасти это действительно имеет место быть.
Каждый раз, когда где-то в мире совершается теракт или упоминаются террористы- смертники, мусульмане вынуждены занимать оборонительную позицию.

Однако есть немало позитивных моментов и указаний на то, что ситуация меняется к лучшему. Совсем недавно в Москве прошла международная конференция «Ислам победит терроризм», однако большинству российских обывателей это неизвестно, да и мало интересно.

Известная фетва, опубликованная сразу после событий 11 сентября и осуждающая акты террористов- смертников получила поддержку во всем мусульманском мире. Данное послание имело огромное психологическое значение и помогло обществу увидеть, что большинство мусульман убеждены в следующем: Ислам – однозначно- является религией мира и справедливости.

Однако россияне, в отличие от европейского общества, по своей психологии более «политически пассивны» и недоверчивы, склонны к интравернтости, но в тоже время- более прямолинейны, и, если вас недолюбливают- вежливой вымученной улыбки не дождетесь.

Наших сограждан не очень-то интересует какой-то там форум в Москве, и к любой информации СМИ (как позитивной, так и негативной) они относятся более недоверчиво, предпочитая собственное мнение, составленное на основе личного контакта с мусульманами, на худой конец- опыта своих друзей и знакомых.

Сталкиваясь с негативом
Шейх Сиди Карамали пишет:
«Мусульмане всегда должны быть на стороне истины, а не просто занимать позицию большинства мусульман. Пророк (СААС) сказал: «Помоги своему брату, будь он притеснителем или притесняемым». Сподвижники спросили его : «Мы поможем ему, если его притесняют, но как мы можем ему помочь, если он сам является притеснителем?» Пророк (СААС) ответил: «Останови его». Суть не в том, чью позицию нужно занять, поддержать мусульман или немусульман, нужно занять позицию истины."

В этом состоят базовые принципы ислама, признанные всеми учеными во всем мусульманском мире. Особенное значение они имеют для мусульман, живущих в немусульманском окружении.

Чтобы понять, как следует должным образом реагировать на различные проявления негатива, мы должны в первую очередь определить его причины. Древняя мудрость говорит, что корень всех страхов человечества лежит в неведении.

Возможно, именно по этой причине Всевышний требует от нас постоянного высокого уровня самоконтроля и создания «запаса» добрых дел. Не все мусульмане, к сожалению, в полной мере представляют, как их воспринимают в обществе и не совсем правильно сами воспринимают то общество, в котором живут.

Мы живем в мире и гармонии, наши сердца наполнены духовностью, но для окружающих картина может видеться иначе. В глазах некоторых из них мусульмане выглядят живущими в своем вакууме, изолированно от современной жизни, а в худшем случае – в мире агрессии и насилия.

Поэтому всегда важно контролировать каждый свой поступок, следить за тем, что в наших сердцах, и очищать намерения. Более того, пока не рухнут стены недопонимания, пока не исчезнут неправильные представления, мы никогда не узнаем, как же в действительности мы воспринимаемся «теми, кто на том берегу» Ничто не может заменить контакт и общение, особенно в периоды трудностей и испытаний.

Недавно ко мне в гости случайно попала одна бельгийка, которая представляла собой просто тяжелый клинический случай исламофобии. В долгих беседах я пыталась понять причины такого отношения, и выяснилось что, по крайней мере, одна из них кроется в крайне высокомерном поведении и неправильном отношении самих мусульман.
Например, на ее вопрос:"Почему ты носишь хиджаб?", ей отвечали: "Потому что я лучше, чем ты! Поэтому я попаду в рай, а ты- в ад!"
Согласитесь, что подобные реплики далеки от понятия "призывай мудростью и добрым словом".

Что Аллах хочет показать нам?
Все в этом мире исходит от Него. Это квинтэссенция единобожия (таухида), очень простая, но чрезвычайно важная и сильнодействующая. Все от Аллаха. Если мы попытаемся понять нашу жизнь через призму единобожия, осознавая, что первопричиной всего является Аллах (сура «Прощающий» 40:62), то естественно, придем к пониманию своей жизни.

Мы знаем, что Аллах – Творец всего, что Он самый Милостивый, абсолютный источник добра. Таким образом, на все происходящее в нашей жизни мы можем сказать: «О, Аллах, какой урок мы должны извлечь? Как ответить на то, что произошло по Твоей воле?»

Находясь в таком «выгодном» положении, мы искренне желаем узнать, что от нас ожидает Всевышний. Ответом на этот вопрос будет: «Стремись познать Его».

Если Аллах желает, чтобы мы познали Его, то не является ли на самом деле проявление жесткости и суровости с Его стороны способом позвать нас к Нему и к Его всеобъемлющей милости и доброте? Может быть, Создатель прибегает к «хлысту», как к способу напоминания нам конечной цели нашего земного существования?

В Коране мы находим три способа познания Творца: посредством Откровения; через творения, созданные Им и через самого человека.

В исламе всегда делается различие между Божественной Сущностью и Божественными атрибутами. Божественная Сущность – это то, что представляет собой и чем является Господь. Это знание не доступно никому, кроме Аллаха. Божественные атрибуты – это Имена Аллаха, раскрытые нам через творения и посредством откровений (уахи).

Коран указывает на аяты, на явления природы, на то, что происходит в душе человека как на знамения, указывающие на существование Бога.

Природные чудеса и коранические аяты, дополняя друг друга, выполняют важную функцию: доказывают Истину, заключающуюся в познании Творца, духовном возвращении к Нему.

Трудности играют очень важную роль в нашей жизни, побуждая заняться самоанализом, заглянуть внутрь себя и разобраться, что же происходит в душе.
Очень часто, будучи в тяжелом положении, столкнувшись с несчастьем, трагедией, катастрофой, первое, что мы делаем – заглядываем внутрь себя, пытаясь найти объяснение происходящему и стремясь получить душевное успокоение. Этот шаг является крайне важным и необходимым.

Если мы не сможем благодарить Аллаха должным образом, оценить Его Милость, проявляющуюся в отношениях между нами, мы неизбежно столкнемся с Его гневом.
Небрежность по отношению к нашей роли – быть милостью для всех миров заслуживает того, чтобы получить «контрольный звоночек».

Не приспосабливаться, а меняться!
«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет таким, как твой близкий друг» (сура «Разъяснены», 41:34)

Вышеупомянутый аят Корана говорит об ответе на зло добром, устранении зла посредством добра.
Гибкость – это уникальная способность справляться с трудностями и испытаниями. Пророки Аллаха, однако, никогда не опускаясь до приспособленчества, не просто справлялись с труднейшими задачами, не просто выживали, они менялись.

Измениться изнутри, а не приспособиться – вот то, в чем сегодня нуждаются мусульмане. Нам нужны не только способности, навыки и знания, чтобы справиться с тем, что происходит вокруг нас, мы должны приложить все усилия, чтобы совершенствовать себя и тех, кто вокруг нас, для достижения общего благополучия.
Именно этому учит нас пример пророков Аллаха (мир им всем).

Однажды один мудрый человек сказал: «Если ты увидишь неприязнь в твоем сердце, ты сможешь придать ей иную форму. Когда ты сможешь сделать это, ты предложишь людям надежду и милость вместо еще большей неприязни».
Нельзя просто не любить тех, кто недолюбливает тебя, ведь в таком случае мы получим бесконечный круг ненависти, который непременно приведет человечество к нескончаемым мукам и страданиям.

Аллах предоставил нам свободу выбора: пойти этим путем или иным. Никто не принуждает нас к обратной неприязни. Нам дан выбор: ответить тем же, либо ответить лучшим.

"Господь наш! Не делай нас искушением для тех, которые не веруют. Господь наш, прости нас, ведь Ты – Могущественный, Мудрый».(60:5)
"Может быть, Аллах установит дружбу между вами и теми, с кем вы враждуете. Аллах – Всемогущий. Аллах – Прощающий, Милосердный. Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных."
(60:7,8)

Из уроков приведенного выше аята- предостережение нам от провоцирования окружающих на нагатив по отношению к мусульманам.
Зачастую человек сам подсознательно ощущает себя «жертвой», настраивает себя на встречу с негативом, проявлением нетерпимости. Выходя из дома, некоторые мусульмане уже "запрограмированы" на негатив, и "вооружаются" установкой типа: "меня не любят, потому что я мусульманин", лицо- угрюмое, во взгляде читается явная враждебность и неприязнь. В результате, этими же эмоциями и отвечают ему окружающие.

Способность преобразовывать зло в добро – это работа на пути к духовному совершенствованию.
Отрицательную сторону можно обернуть в положительную, если мы откажемся от нее, но при этом попытаемся понять ее причину. Так же дело обстоит и с ненавистью. Если мы сумеем понять ее, как в нас самих, так и в окружающих, мы можем придать ей иную форму. В противном случае она разрушит нас.

Преобразование зла в добро и есть и подчинение Истине.
Известно, что иногда Пророк (СААС) обращался к Аллаху со следующим дуа: «О Аллах, я ищу прибежища у Тебя от Тебя».
Бывает так, что Аллах проявляет к людям Свою суровость, чтобы заставить их обратиться к Его Милости. Ведь мы хотим видеть Аллаха как Милостивого и избежать встречи с Ним как с Мстящим. Так как Господь является и Мстящим и Милостивым, то мы прибегаем к Самому Милостивому от суровости, заключенной в имени «Мстящий».

Здесь мы постепенно приходим к пониманию, почему Аллах показывает нам Себя, посылая в наш мир тяжелые испытания или даже зло с тем, чтобы направить нас на путь к получению его Милости. Об этом свидетельствует хадис - кудси «Моя Милость превосходит Мой гнев». Учитывая поведение людей в наш век, нет ничего удивительного в том, что Господь все больше проявляется в своем Имени Мститель.

Не так давно в Соединенных Штатах произошло трагическое событие. Ураган Катрина разрушил побережье залива, тысячи людей умерли и остались без крова. Убытки насчитываются биллионами долларов. Более того, большинство жертв – это бедные люди, американцы, которые только начинали строить свою жизнь. Среди всей картины разрушений, было очень приятно узнать, что мусульманская община выделила 10 миллионов долларов на помощь жертвам урагана.

Несмотря на всю исламофобию, ненависть, а иногда даже насилие, с которым сталкивалась мусульманская община США, мусульмане объединились ради своих соседей и соотечественников и решили пойти путем милосердия.

Это очень хороший пример того, какую роль мусульмане могут и должны играть во все времена, а особенно в периоды смут, ненависти и трудностей: проявлять милосердие, указывая тем самым на Милость и единство Аллаха.

В реальной жизни нет ничего лучше, чем быть хорошим соседом. Такие простые принципы, как сохранение добрососедских отношений, создают и распространяют добро. То, что кажется нам слишком простым, на деле может оказаться самым эффективным подходом.

Только Аллах может пролить свет на тьму, однако доверие по отношению к Аллаху с нашей стороны – это первое, о чем мы должны помнить, сталкиваясь с проявлениями суровости.

Хотелось бы, чтобы приведенный выше пример научил нас именно так реагировать и бороться с негативным отношением.
Дорога эта не будет легкой и потребует много усилий и самопожертвования. Для начала требуется, чтобы современные мусульмане по-настоящему оценили нашу религию – религию праведности, мира и единства. Ислам никогда не был религией изоляции, наоборот, ислам – религия участия, основанная на Единстве и уникальности Бога.

Это Единство заполняет все во вселенной и охватывает все творения Аллаха, не только те, которых принято считать мусульманами.
Объединение людей и направление их к постижению Божественного Единства и Милости – этот тот путь, благодаря которому ислам всегда достигал успеха в создании мира и братства. Сейчас настало время использовать это наследие и стать единой уммой, хранящей уникальный секрет построения мира и понимания между народами.

А еще можно почитать:

  • Скажи: я - мусульманин!
  • Сломать стереотипы
  • Мы и другие



    Комментарии
    1. Мария 2010-12-13 08:02:00

    Ассаляму алейукм! Хорошая статья, спасибо. Хотелось бы заметить, когда я ее читала-да, все правильно написано, все верно....но. Но когда дошла до места про ураган Катрина, сразу информация воспринялась по другому. Более живо, более реально что ли. Вывод: чем больше статьи связаны с конкретными примерами из жизни тем более они воспринимаемы читателем и тем более доходчивы и запоминаемы. Спасибо.

  •   Коран ..
      Хадис ..
    Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
    «Тот, кто ищет довольства Аллаха,
    навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
    и сделает так, чтобы люди были довольны им.
    А тот, кто ищет довольства людей,
    навлекая на себя гнев Аллаха,
    то разгневается Аллах на него,
    и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
    (ат-Тирмизи, Ахмад)



      Наш пророк
      из нашей библиотеки

    Библия, Коран и наука

     

    Исламская цивилизация

    Фонд Солидарность

    Фонд Солидарность
     
    все права защищены 2017
    Design: a-styles