Время молитв: Фаджр: 7:22 - Шурук: 9:22 - Зухр: 12:57 - Аср: 14:30 - Магриб: 16:11 - Иша: 18:11 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Архив новостей
Отношения ислама к представителям иной веры
«Ислам и право» предлагают защиту от харамного Интернета
Праздник Ид аль Адха- послание ко всем Авраамическим религиям
Арабизация – это еще не исламизация…
Геноцид века и исламофобия
К вопросу о вере
Мусульмане в не-мусульманской стране
Исламская миротворческая армия
Некоторые аспекты этики ведения бизнеса
Сколько мусульман в Восточной Европе?
Синдром КДЧС
Саид Нурси. Эпизоды биографии
В чем заключается вред ростовщичества?
Имена Аллаха звучат под сводами Вестминстерского собора
Мы и другие
Сломать стереотипы
Форум в Катаре
Скажи: я мусульманин!
С приближением немусульманских праздников
Исламский оазис в море повседневного стресса
Поздравление с Рождеством от мусульманских ученых
Все в твоих руках!
8 марта
Личность -магнит
Размышляя за пределами квадрата
Сталкиваясь с несправедливостью
Голос умеренности
Ислам в Норвегии
Мой народ, твой народ: наша Умма!
Семь опасностей, подстерегающих потребителя
Исламская гала-выставка в Лондоне
Обращая негатив в позитив
Мысли вслух о Палестине
О кризисе, о стрессе и стойкости. Мысли вслух
Реализм в подходе к природе человека
Интернет –пространство: насколько оно безопасно для нашей молодежи?
Зависимость от компьютера и интернет
8 Марта: с наступлением «немусульманских» праздников
Волонтерство в Исламе
Права животных: исламский взгляд
Итоги швейцарского референдума: какие делаем выводы?
Положение о взятках в исламе
Ответ агностику
Ислам и исламский мир: упадок или возрождение?
Летайте самолетами АЭРОФЛОТА!
Советы желающим добиться успеха
В поисках счастья. Часть 1
В поисках счастья. Часть 2
Иоанн Дамасский
Ислам и другие религии. Тема мести. Аяты джихада
Понятие Рая в исламе
"Ассаляму алейкум!" этикет речи в исламе
Как выучить арабский язык: практические советы
В поисках счастья. Часть 3
Убийство Метина Мехтиева
Юридическая практика мусульман в неисламских государствах
Египет: Апология Мурси
К событиям в Египте
Запрет перевода смыслов Священного Корана. Комментарий автора
История гибели одной цивилизации или «Дуньяборство» как информационный вирус
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Ислам и другие религии. Тема мести. Аяты джихада

    Вопрос:
    Здравствуйте, меня интересует тема мести в исламе. Хотя сама я не христианка, но выросла в христианском обществе, а поэтому прониклась моралью христианства в отношении мести. Вот что по этому поводу говорят заповеди пророка Исы:
    "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". Напротив, в Святом Коране встречаются аяты, поощряющие месть.
    Такой же контраст и в отношении убийства неверных и врагов... Если в одном учении (христианстве) пропагандируется прощение врагов и наставление неверующих на путь истинный, то в исламе же взгляды более радикальные. При этом Мусульманство не отрицает пророчеств Иисуса. Прокомментируйте, пожалуйста, этот вопрос. Думаю многим, кто как и я хочет принять ислам, он будет интересен. Спасибо.


Ответ:
Добрый день, уважаемая Мария. Большое спасибо Вам за интересный вопрос.

1. Пророк Иса (мир ему) был послан Всевышним, чтобы призывать людей к Единобожию и усовершенствовать человеческую нравственность. Следующий за ним пророк и Посланник Божий, Мухаммад, (да благословит его Всевышний и да приветствует) нес ту же миссию, но, кроме того, на него также была возложена задача более универсальная -установления законов Всевышнего, законов справедливости, во всех сферах человеческой жизни- нравственных, на личном уровне, семейных, и общественных.
В Коране даются основы экономических отношений- в торговле, бизнесе, говорится о межгосударственных и внутригосударственных законоположениях. Указывается, какими законами должны руководствоваться люди в период войны и в мирный период.

2. Тема мести в исламе
Во-первых, исламе вообще нет мести, она запрещена. Аяты, говорящие о «мести», относятся не к личной мести, а к законам судопроизводства. То есть, речь идет о наказании преступников, осуществляемом через суд. А как вы можете представить себе государство, в котором все совершаемые преступления не наказываются, а прощаются?!

Сура «аль Маида»:
«И Мы предписали им [тем, кому было дано Писание до вас], что душа за душу, глаз за глаз, нос за нос, ухо за ухо, зуб за зуб и за раны — кысас (возмездие, наказание) [суд наказывает посягнувшего на жизнь другого так же, как тот это сделал в отношении пострадавшего, потерпевшего*] . Если же простит [пострадавший], то это — искупление его грехов [то есть, как истец простил ответчику, хотя мог потребовать возмездия, так и Всевышний простит обиженному его грехи, хотя мог бы и наказать за них в мирском или в вечном]. Не руководствующиеся предписаниями Аллаха — тираны (притеснители) [так как отсутствие справедливого правосудия ввергает общество в хаос и беспредел преступности, коррупции и казнокрадства]».
* в квадратных скобках дано толкование смысла

Еще в Ветхом Завете было сказано: «Не оскверняйте земли, на которой вы будете жить; ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровию пролившего её» (см. Библия, Числ., 35:33).

Мнения исламских ученых совпадают в том, что, как преднамеренные убийства, так и непреднамеренные могут быть прощены преступнику. «Лучше простить, чем наказать», — говорили богословы.
В Священном Коране неоднократно сказано:
«...кто же откажется от возмездия (простит, словно передаст милостыню), то это — искупление для него [то есть прощение пред Всевышним для виновного и вознаграждение (искупление грехов) для простившего]».
Также важно отметить, что во всех случаях, когда люди приходили к пророку Мухаммаду (да благословит его Всевышний и приветствует) с просьбами о физическом наказании или возмездии, он всегда призывал к прощению и мирному разрешению конфликта.

Кроме того, очень важно знать, что личная месть, как самосуд, не просто запрещена в исламе, а приравнивается к преступлению, к убийству. Ислам строжайше запретил кровную месть, которая была широко распространена среди арабских племен в доисламский период.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и да приветствует) также никогда не мстил никому за себя лично. Яркий пример тому- Открытие Мекки.
Когда он вошел во главе 10-ти тысячного войска, в город, изгнавший его, где его унижали, оскорбляли, пытались убить, то вошел не как победитель и мститель:
«О, курайшиты, как вы считаете, что я сделаю с вами? » Сжавшись, опустив головы и затаив дыхание, они ответили:
«Мы ожидаем от тебя только добра, о, благородный брат и сын благородного брата!» тогда пророк (СААС) сказал:
«Поистине, я скажу вам то же, что сказал Юсуф своим братьям: «Пусть сегодня никто не упрекает вас…» «Идите, вы свободны!»

Подробнее читайте:

  • ОТКРЫТИЕ МЕККИ
    Другой пример: история Таифа- подробнее…

    Так же поступали и его ближайшие сподвижники, потому что это- один из основополагающих принципов ислама:
    Али ибн Абу Талиб в битве при Хайбаре сражался с воином из осажденной крепости, и, в конце концов бросил его на землю и приставил меч к горлу. Тогда побежденный плюнул в лицо Али. После чего произошло неожиданное: Али тут же отвел свой меч и отпустил его. Тот, пораженный, воскликнул: «Почему ты не убил меня?!» На что Али ответил: «Если бы убил, то вышло бы, что мщу за себя лично. Я же воюю только за ислам!»

    Приведенные Вами слова пророка Исы (мир ему) –указание простить обидчику, на личном уровне. Это же мы видим на примере нашего пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и да приветствует). Совершенно иное дело- законы уголовного права. Однако и тут ислам призывает к гуманности, но так, чтобы это исходило от самого истца, чтобы он пришел к этому решению сознательно: истцу дается выбор: требовать равного наказания и простить, и указывается на желательность прощения. Именно в таком подходе заключается воспитание гуманного общества.

    3. Ислам «…в отношении убийства неверных и врагов...»
    Очень важно правильно понимать Коран, а для этого надо знать точно значение арабских слов, поскольку любой перевод лишь частично передает смысл. Кроме того, надо знать историю ниспослания аятов- при каких обстоятельствах, в какое время они были ниспосланы. Особенно это касается так называемых «военных аятов». Страшной ошибкой является выдергивание их из контекста и буквальное понимание!
    Поэтому, кроме прямого перевода, в квадратных скобках дано толкование смысла.

    Аяты, где призывается убивать, относятся к периоду ведения военных действий, а на войне следует сражаться, проявлять стойкость, защищаться, и убивать.
    А в мирное время предписывается совершенно иное поведение!

    При этом четко оговаривается, что это — крайняя мера, реализуемая только при определенных условиях и в большинстве случаев, как ответ на военную агрессию.

    Сура «аль Баккара», аят 190:
    «Воюйте на пути Господа с теми, кто воюет с вами, но не переходите границы дозволенного [не начинайте первыми, отвечайте только один к одному и не проявляйте жестокости и бесчеловечности]. Поистине, Всевышний не любит переступающих границы [дозволенного, границы порядочности и благородства]».
    (* в квадратных скобках дано толкование смысла)

    В Коране Всевышний указывает, что злу, агрессии должен быть дать отпор! Без этого не сможет обойтись ни одно общество.
    Человек, общество, государство должны как созидать, давать жизнь чему-то новому, позитивному, так и защищать свои моральные, духовные и материальные ценности.

    Сура «Аль Бакара», аят 191:
    «[Вероломно напавших на вас и объявивших вам войну] убивайте (воюйте с ними) там, где вы их найдете (застигнете) [не трогая ни стариков, ни женщин, ни детей]! Вытесняйте их оттуда, откуда они вас [в свое время] изгнали.
    [Не отдавайте врагу ни пяди родной земли.] Но знайте [война, месть, ненависть могут ослепить; даже во имя Бога вы можете начать вершить несправедливость, тиранию и потерять человеческий облик], знайте, смута [когда человек ведом больше эмоциями и становится орудием в чужих руках] хуже и пагубнее [по грешности], чем убийство.
    Не ведите военных действий возле Священной Мечети, кроме как в случае, когда на вас нападут на ее территории. Если кто-то начнет воевать с вами там, тогда и вы дайте отпор (воюйте). Таково воздаяние безбожникам [посягнувшим на святое]».

    (* в квадратных скобках дано толкование смысла)
    А вот что говорится в следующих аятах:
    Аят 192: «Но если они прекратят, то ведь Господь – Прощающий, Милосердный.»
    Аят 193: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Богу. Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками».

    То есть, если враждующая сторона прекращает военные действия, то и вы прекратите! [Не допускайте затяжного кровопролития. И никогда не забывайте: многое меняется в жизни, в том числе и в сердцах, сознании людей; вчерашние враги, могут стать преданными друзьями и искренне верующими, а потому помните, что] Всевышний все может простить [пока человек жив, у него есть возможность многое изменить и претендовать на прощение Творца].

    Толкование смысла аята 193:
    «Воюйте с ними, пока не закончится смута [пока не вернется всё на круги своя] и пока религия не будет принадлежать Богу [то есть пока не будет возвращена, пока не утвердится в сердцах святость, неприкосновенность таких понятий, как жизнь, честь, имущество, святыни и духовные ценности]. Если враг остановился (прекратил) [фактические военные действия или нападки в форме информационной войны, тогда и вы остановитесь]. Не проявляйте враждебности [не давайте продолжения злобе, неприязни, конфликту], кроме как к тиранам [тем, кто повинен в гибели мирных жителей, в разжигании войны, сеянии смуты, — они должны ответить за свои преступления.]».

    Еще один пример схожих аятов : Сура «Покаяние», аяты 5-6:
    «И когда закончатся запретные месяцы, то убивайте многобожников [нарушивших в одностороннем порядке заключенный с вами ранее договор о ненападении, о чем шла речь в предыдущих аятах] там, где их найдете, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду [дайте им серьезный отпор, соответствующий их подлому поступку].
    А если покаются они, начнут совершать молитву и выплачивать закят (обязательную милостыню в пользу неимущих), то отпустите их [более не трогайте их, оставьте]. Ведь Господь — Прощающий, Милостивый [и каждый, пока жив, может воспользоваться проявлением Божьей милости]».

    Смотрите: в вышеописанной ситуации речь шла о многобожниках, заключившим мирный договор с мусульманами и после нарушившим его, то есть- предателях, однако им дается четыре месяца свободного передвижения как на своих территориях, так и на территориях мусульман, где они могут быть абсолютно спокойны за свою жизнь в течение четырех месяцев (комментарий ат-Табари).

    «А если кто-то из многобожников (язычников) [людей иной культуры, веры] просит у тебя [у верующего] убежища, то предоставь ему убежище, пока не услышит он Слово Господне.
    Потом доставь его в безопасное для него место. Это потому, что они — люди, не знающие
    [истины. Все люди разные, и каждый имеет право на свое мнение. Если ты открыл для себя что-то высокое, то постарайся без принуждения и назойливости поделиться этим с другим. Будь надежен, излучай безопасность, но если кто-то поступил по отношению к тебе или другим вероломно, он заслуживает достойного отпора]».

    Разрешение проблемы военным способом допустимо в отношении тех, кто объявил войну мусульманам. Тому же, кто не испытывает к мусульманам ненависти или вражды, не являет собой очевидной опасности, мусульмане гарантируют безопасность на своих территориях.

    Вернемся к последней части 5го аята:
    «А если покаются они, начнут совершать молитву и выплачивать закят, то отпустите их …» Не жестоко ли это? Не противоречит ли утвержденному в Священном Коране принципу свободы вероисповедания:
    «Нет принуждения в религии (в вопросах веры)...» (2:256).
    Не противоречит ли это приказу о том, что к пути Господа нужно призывать мудро и добрым увещеванием:
    «Призывай к пути Господа с мудростью и хорошим (добрым, убедительным) увещеванием. И спорь с ними [с безбожниками и многобожниками; с людьми иных культур и религий] посредством того, что является наилучшим [с точки зрения морали, нравственности, благородства]» (Коран, 16:125).
    Разве убийство и насилие могут быть наилучшим методом доказательства своей правоты?

    Здесь мы считаем уместным обратиться к пояснению Сайида Кутба:
    Комментируя упомянутый аят, он пишет следующее:
    «Из контекста аята ясно видно, что призыв к убийству не является общим в отношении всех многобожников и неверующих, а касается именно тех, кто воевал с мусульманами, затем заключил соглашение о перемирии и через какое-то время нарушил его.
    Данный аят никак не ограничивает и не аннулирует такие основополагающие постулаты, как отсутствие принуждения в религии (см. Св. Коран, 2:256), необходимость мудрого проповедования (см. Св. Коран, 16:125), призыв к ведению спора наилучшими (по рациональности, гуманности и справедливости) методами (см. Св. Коран, 29:46; 16:125) и т.д.
    В суре «ат-Тауба» говорится: «...Пока они прямы [справедливы] по отношению к вам, будьте и вы прямы [справедливы] к ним, ведь Аллах любит богобоязненных [благородных в делах и поступках, причем со всеми и всегда]» (см. Св. Коран, 9:7)»

    Именно такое толкование полностью соответствует подлинно исламскому пониманию этого вопроса.

    Кстати, «военных» аятов в Священном Коране очень немного. Однако сегодня те, кто понимает ислам очень вульгарно, любят цитировать именно эти аяты, не удосужившись прочесть хотя бы некоторую часть других.

    Определенные игроки, далекие от ислама, но сидящие за столом «большой геоигры», порой очень успешно манипулируют частью безграмотных в религиозном отношении мусульман, также выхватывая эти аяты из контекста.
    Чтобы сделать правильные выводы при рассмотрении данных аятов, необходимо сопоставить их между собой, а также принять во внимание время их ниспослания и соотношение с другими аятами и хадисами.

    А вот что говорится в другой суре Книги Всевышнего:
    «Может быть, Аллах установит дружбу между вами и теми, с кем вы враждуете.
    Аллах – Всемогущий. Аллах – Прощающий, Милосердный.
    Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных.
    Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками.»
    (сура « Испытуемая», 60:аяты 7-9

    Посланник же Аллаха говорил:
    «Истинно верующий — тот, с кем люди [сказано: люди, то есть, независимо от того, верующие они или безбожники] чувствуют себя спокойно и безопасно»

    Можно привести множество аятов Корана, массу примеров из жизни самого пророка Мухаммада (да благословит его Господь и да приветствует) и из истории ислама, указывающих на то, как надлежит относиться к людям иного вероисповедания.
    Этой теме у нас на сайте уже была посвящена статья, не хочется повторяться. Подробнее с ней можно ознакомиться вот здесь:
  • Отношения ислама к немусульманам

    В заключение же хочется привести слова Всевышего в Коране:
    «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал молитву, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные.» (2:177)

    «Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся»(2:136)

    Уважаемая Мария, если у Вас есть еще какие-то вопросы, пожалуйста, присылайте. Постараемся ответить.



    Комментарии
    1. Рафаель 2011-04-03 00:48:00

    Ответьте, пожалуйста, как согласно Корана трактуются поступки людей, которые ИСКАЖЕННО[неверно,ложно] (по своей воле - умышленно, или непреднамеренно) понимает и цитирует аяты и суры Корана, а более того, проповедует их?
    Если они делают это умышленно, зная и понимая истинуую суть, то они искажают Слово Аллаха, а это намного хуже, чем ширк (придание Аллаху сотоварищей);
    если не понимают, или понимают неправильно- им следует разъяснить. Если и после этого упорствуют...
    Что в груди каждого-известно лишь Аллаху Всевышнему.
    П-ста, прочтите:
  • Хариджиты- кто они?

  •   Коран ..
      Хадис ..
    Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
    «Тот, кто ищет довольства Аллаха,
    навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
    и сделает так, чтобы люди были довольны им.
    А тот, кто ищет довольства людей,
    навлекая на себя гнев Аллаха,
    то разгневается Аллах на него,
    и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
    (ат-Тирмизи, Ахмад)



      Наш пророк
      из нашей библиотеки

    Библия, Коран и наука

     

    Исламская цивилизация

    Фонд Солидарность

    Фонд Солидарность
     
    все права защищены 2017
    Design: a-styles