Итак, 8 марта... Этот день помнится с детства- когда поздравляли своих мам и бабушек, школьных учителей...Конечно, мне прекрасно известно, что этот праздник когда-то был учрежден немецкой социалисткой Кларой Цеткин, но это- далекая история. Ну и что с того? Он давно утерял свое "коммунистическое" значение, влился в историю нашей страны, став обычным гражданским праздничным днем. Разумеется, это не должно быть для нас, мусульман, поводом для праздника как такового, однако ничего "харамного" в поздравлении других я лично не вижу.
И хотя в душе я не считаю этот день праздником, поскольку праздник для меня, как и для всех мусульман- понятие особое, связанное с поклонением, но при этом знаю, что если не поздравлю свою маму, она мне ничего не скажет, но в душе ей будет обидно, ведь пожилые люди очень остро, болезненно реагируют на малейшее проявление невнимания к ним. Может, кто-то тут совершенно резонно возразит, что проявлять внимание к маме следует всегда, а не только в какой-то «вымученный» праздник, и я полностью с этим согласна, но вот для мамы именно этот день- праздник, ведь она принадлежит к другому поколению! Мне кажется, тут правильнее и проще просто поздравить ее, чем что-то объяснять.
Своих родственников и знакомых, не мусульман, я тоже обычно поздравляю, хотя бы на словах.
В моей семье в этот день и раньше никакого застолья не устраивалось, но мой муж и сын всегда дарят мне цветы: просыпаюсь, а на столике мои любимые гиацинты. Разве не приятно? Это наша семейная традиция, и я им искренне благодарна. Наверное, я испеку для них что-нибудь в этот день.
Полагаю, что нам, мусульманам, следует использовать любую возможность для контакта (соблюдая нормы шариата, разумеется), ни в коем случае не отдаляясь и не обосабливаясь от общества, и 8 марта- как раз один из таких удобных случаев.
Эти возможности следует использовать как на индивидуальном уровне, так и исламским организациям. Например, можно организовать "девишник", пригласив своих знакомых- немусульманок, однокурсниц, коллег по работе, а вместе с ними- и подруг- мусульманок. И вот прекрасный повод рассказать им о роли женщины в исламе, наверняка будет множество вопросов и получится интересный диалог. Можно устроить демонстрацию мусульманской одежды, день восточной кухни, да много чего.
Так что я лично приветствую инициативу АРРАИДА (прим.ред: украинская исламская организация "Арраид", нашла альтернативу в том, чтобы отметить этот праздник проведением семинаров и лекций на исламские темы), молодцы! Да поможет им Аллах Всевышний. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий проводилось побольше.
У меня лично именно с этим днем связано одно знаменательное событие, которому было суждено перевернуть всю мою жизнь:
когда-то, в начале далеких 90-х, мой муж-русский, не мусульманин, привез из Москвы Коран, в переводе Крачковского (тогда такие книги были большой редкостью), и совершенно серьезно подарил его мне на 8 марта... Я тогда над ним посмеялась, и съехидничала: "Ты бы мне еще паранжу на 8 марта подарил!" "Ну, давай почитаем, разве не интересно, о чем там?", настаивал он. Через 7-8 лет, аль хамду-лиЛля, я приняла Ислам.
Сестра из Петербурга
Коран ..
Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха, навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен, и сделает так, чтобы люди были довольны им. А тот, кто ищет довольства людей, навлекая на себя гнев Аллаха, то разгневается Аллах на него, и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)