Время молитв: Фаджр: 3:01 - Шурук: 4:37 - Зухр: 14:12 - Аср: 18:47 - Магриб: 23:28 - Иша: 1:00 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..

;


  Наш Пророк (СААС)

Рождение и ранняя юность

Родословная пророка (СААС)
Родословная пророка, да благословит его Аллах и приветствует, представлена следующим образом:
    Мухаммад ибн Абдулла, ибн Абдуль Мутталиб, Ибн Хашим, Ибн Абд Манаф, Ибн Кусай, Ибн Киляб, Ибн Мурра, Ибн Ка'б, Ибн Лу'ай, Ибн Гъалиб, ибн Фихр (его прозвали курайш, откуда и произошло название племени курайшиты), ибн Малик, ибн ан-Надр, ибн Кинана, ибн Хузайма, ибн Мудрика, ибн Илйас, ибн Мудар, ибн Низар, ибн Ма‘ад, ибн Аднан.

Эта часть родословной достоверна согласно общему мнению исламских ученых, что касается выше по линии предков, то здесь существуют расхождения. Однако, все ученые едины в том, что последний из приведенных предков, Аднан, является одним из потомков пророка Исмаила, сына пророка Ибрахима, мир им обоим. Таким образом, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, является потомком пророка Ибрагима, мир ему.

Аллах избрал своего пророка из наилучших племен и наилучшего потомства, которых не коснулся разврат эпохи невежества, на что указывает сам пророк, (СААС). Муслим приводит слова посланника Аллаха (СААС): «Поистине, Аллах избрал кинанитов* из потомства Исмаила и избрал курайшитов* из кинанитов, и избрал хашимитов* из курайшитов, и избрал меня из потомков Хашима».
(* название арабских племен)

Рождение
Родился Посланник Аллаха, (СААС), в Мекке в понедельник утром 12 числа месяца раби аль-авваль (22 апреля 571 года от рождества Христова)
на сороковом году правления хосроя** Ануширвана - год, в котором Аллах погубил войско эфиопского наместника в Йемене Абрахи, подступившего к Мекке для разрушения Каабы. (войско Абрахи использовало в походе на Мекку слонов, поэтому год назван «годом слона»).
(** так называли правителей Персидского царства)

После рождения пророка (СААС), его дед Абд аль-Мутталиб, принес младенца в храм Каабы, возблагодарил Аллаха, обратился к Нему с мольбами и назвал новорожденного Мухаммадом, что в переводе с арабского означает «хвалимый». Первой кормилицей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, после его матери была Сувайба, вольноотпущенница дяди пророка Абу Лахаба, вскормившая, кроме Пророка, (СААС), своего сына Масруха, Хамзу ибн Абд Аль-Мутталиба, и Абу Саламу ибн Абдуль Асада Аль-Махзуми. Таким образом, Хамза, Абу Салама, а также сын Сувайбы Масрух являются молочными братьями Пророка (СААС).

Жизнь в племени Бану Са‘д
Среди арабов было принято подбирать для своих новорожденных детей кормилиц из числа бедуинок. Это делалось для того, чтобы они подросли и окрепли вдали от болезней, распространенных среди оседлого населения, а также с целью обучения детей с раннего возраста чистому арабскому языку.

Как раз в это время в Мекку прибыла группа женщин из племени бану Са‘д ибн Бакр ибн Хавазин, которые подыскивали для себя питомцев. Так как Мухаммад (СААС), был сиротой и большого вознаграждения от его родственников не ожидалось, его брать никто не соглашался. Однако через некоторое время его всё же взяла к себе одна из женщин, Халима бинт Абу Зувайб, которая не смогла подыскать для себя никого другого.

Таким образом, пророк (СААС), провел первые годы своей жизни в среде бедуинов пустыни в племени бану Са'д. Дети Мужа Халимы, аль-Хариса ибн Абд аль-Узза - Абдулла, Аниса и Джудама стали молочными братьями и сестрами Пророка (СААС).
Во время пребывания Мухаммада, (СААС), в доме своей кормилицы на эту семью снизошло благословение, свидетельством чего является нижеследующее.

Сообщается, что Халима приехала в Мекку в период недорода и сильной засухи. С собой она вела ослицу, которая плелась в хвосте каравана из-за слабости и истощения, а также верблюдицу, не дававшую ни капли молока. Кроме того, с собой она везла маленького сына, который кричал от голода ночи напролёт, так как молока матери ему не хватало. Однако, когда Халима положила Мухаммада (СААС), к себе на колени и поднесла его к груди она с удивлением обнаружила, что молока у нее вполне достаточно. Обрадованная, она накормила нового питомца и своего сына, после чего оба ребёнка заснули.

Когда они выехали из города, возвращаясь в пустыню, где кочевало племя бану Са‘д, Халима сидела верхом на своей ослице и держала на руках Мухаммада, (СААС), но, несмотря на это, ослица двигалась так быстро, что никто из других ослов не мог угнаться за ней.
После возвращения в места обитания племени бану Са‘д, которые были самыми бесплодными землями, их овцы стали возвращаться по вечерам домой сытыми, и вымя каждой из них было полным. Они доили их и пили молоко, в то время как никто другой не мог надоить себе ни капли.

Дважды в год Халима отвозила Мухаммада, (СААС), в Мекку, а потом снова возвращалась с ним в пустыню.
Когда двухгодичный срок кормления завершился, она в очередной раз привезла его к матери, выразив желание, оставить его у себя еще на некоторое время, так как видела, что ребёнок приносит с собой благо. Она попросила об этом мать пророка (СААС), объяснив свое желание тем, что боится чумы, которая время от времени разражалась в Мекке. Получив согласие матери, обрадованная Халима снова отвезла Мухаммада, (СААС), к себе домой, где он и прожил еще около двух лет.

Рассечение груди
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передал, что однажды, когда Мухаммад (СААС), играл вместе с другими мальчишками, к нему явился ангел Джибриль, который взял его, уложил на землю, рассек ему грудь, достал сердце, извлёк оттуда сгусток крови и сказал: «Это - удел шайтана в тебе!», затем он промыл его сердце в золотом тазу водой Замзама, затем соединил его половинки и вернул на место.
Тем временем испуганные дети прибежали к Халиме, крича: «Мухаммада убили!» Когда люди подбежали к нему, они увидели, что он побледнел. Анас впоследствии говорил: «И я видел след шва на его груди». (Муслим)

Возвращение к матери
После этого события Мухаммад (СААС), был возвращен назад в Мекку, где прожил со своей матерью в кругу семьи около двух лет, по истечении которых мать поехала с ним в Медину, где был похоронен его отец и родственники по материнской линии из племени бану Ади ан-Наджар. В этой поездке её сопровождал опекун Абд аль-Мутталиб и служанка Умм Айман. Пробыв в Медине месяц, она двинулась назад в Мекку, но на обратном пути заболела. Болезнь оказалась серьёзной, и она скончалась в Абве, что находится между Меккой и Мединой, где её и похоронили.

У любящего деда
После этого дед Мухаммада (СААС), вернулся с ним в Мекку, глубоко переживая боль новой утраты. Он всячески проявлял ребёнку своё сочувствие, относясь к нему так, как не относился и к своим детям, и оказывая ему всевозможные знаки внимания и уважения. Однако, через два года, когда Мухаммаду (СААС), исполнилось восемь лет, его дед также скончался.

На попечении дяди
После смерти деда заботу о Мухаммаде (СААС), взял на себя его дядя (родной брат отца) Абу Талиб, жалевший и любивший его. Он был беден, но Аллах ниспосылал ему Свои благословения в его бедности, благодаря чему количеством еды, которой в иных обстоятельствах хватило бы только одному человеку, насыщалась вся его семья. Что же касается Мухаммада (СААС), то он являл собой пример неприхотливости и терпения, всегда довольствуясь тем, что посылал ему Аллах.

Уроки и выводы
1. Из приведенной выше родословной пророка, (СААС), становится ясным, что Аллах выделил арабов среди остальных людей, и выдел курайшитов среди других племен. Этот вывод ясно отражен в приведенном выше хадисе.


Об избранности самого пророка (СААС), говорится в другом хадисе. Ат-Тирмизи приводит, что пророк встал однажды на минбар и спросил: «Кто я?». Люди ответили: «Ты посланник Аллаха, мир тебе». Он сказал: «Я Мухаммад ибн Абдуллах, ибн Абдуль Мутталиб. Поистине Аллах создал творения, разделил их на две группы и сделал меня в лучшей из этих двух групп. Затем Он сделал людей племенами и поместил меня в лучшем племени, затем сделал их родами и сделал меня в лучшем из этих родов и лучшим из них человеком».

2. В том, что пророк (СААС), родился сиротой и вырос без отцовского воспитания и материнской заботы, проявилась мудрость Всевышнего Аллаха.
Аллах избрал для своего пророка (СААС) такую судьбу неспроста.
Одной из целей этого, возможно, отведение обвинений противников ислама в том, что Мухаммад (СААС), впитал суть своего призыва и послания с молоком матери, т.е. был подготовлен к этому своими попечителями (отцом и дедом). Ведь, теоретически, так могло быть. Абдуль Мутталиб занимал в своем народе почетное место и вполне мог бы обучить ребенка идеям лидерства, чтобы сохранить в дальнейшем свое положение.

Однако по мудрости Аллаха Всевышнего, таковые выводы противников ислама являются беспочвенными. Посланник Аллаха (СААС), совсем не видел отца, а с матерью и дедом прожил очень недолго. Поэтому утверждения о влиянии на формирование исламской идеологии со стороны родителей практически исключается.

Что же касается пребывания пророка (СААС), на попечении дяди, то, быть может, в этом заключается еще одна мудрость Всевышнего: Абу Талиб за все время, которое он был свидетелем призыва (а умер он лишь за три года до переселения в Медину), так и не принял ислам.

Если бы источником идей Мухаммада (СААС), был его дядя, то он сам должен был быть активным проповедником новой религии. Однако он не внял призыву пророка (СААС), о чем свидетельствует следующий эпизод.
Незадолго до смерти дяди к нему пришел посланник Аллаха (СААС), заставший у постели умирающего курайшитов- врагов ислама Абу Джахла и Абдуллу ибн Абу Умаййу. Пророк (СААС), обратился к Абу Талибу с призывом принять ислам и уверовать в Единого Бога: «О дядя! Скажи "Нет божества, кроме Аллаха", и благодаря этому я смогу заступиться за тебя перед Аллахам!» Однако к умиравшему обратились и курайшиты: «О Абу Талиб, неужели ты отречешься от религии Абд аль-Мутталиба?!» - и продолжали повторять эти слова до тех пор, пока он не сказал: «Не отрекусь я от религии Абд аль-Мутталиба!»

Услышав это, Пророк (СААС), сказал: «Поистине, я буду просить прощения для тебя!», и тогда был ниспослан аят, в котором говорилось:
«Ни Пророку, ни верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если это их родственники, после того, как убедились они, что те попадут в Ад» (сура «Покаяние», 113), а также и другой аят, где было сказано: «Поистине, не сможешь ты вывести на прямой путь тех, кого любишь!» (сура «Рассказ», 56).
Этот эпизод демонстрирует, что проповедником идеи был Мухаммад, а не его дядя, и он призывал Абу Талиба принять истину. Однако племенная приверженность и боязнь общественного осуждения помешали дяде пророка последовать божественному призыву.

3. В воспитании Мухаммада (СААС) сиротой заложена и еще одна мудрость Всевышнего. Аллах возжелал для своего избранника жизнь сироты, отстраненного от роскоши и богатства, чтобы он сам прошел и понял жизнь бедняков, и в дальнейшем проблемы и заботы простых, бедных людей были ему очень близки и понятны.

4. Благословение, ниспосланное кормилице пророка (СААС) после того, как она взяла маленького Мухаммада к себе, свидетельствует о величии последнего пророка перед Господом. Почет от Всевышнего проявлялся к нему, несмотря на то, что он был еще совсем младенцем, что является дополнительным свидетельством того, что Аллаха избрал его еще задолго до его рождения и подготовил к ответственной миссии.

5. Событие раскрытия груди, произошедшее с ним во время пребывания в племени бану Са'д, является подтверждением пророчества и избранности. Сообщение об этом происшествии передается в достоверных хадисах от многочисленных сподвижников.
Однако смысл раскрытия груди не состоял в том, чтобы извлечь из тела пророка (СААС) некую часть, содержащую зло (Аллах знает лучше). Ведь если бы источником зла был некий орган, или просто часть ткани, то любого человека можно было превратить из плохого в хорошего с помощью простой хирургической операции. Смысл раскрытия был в объявлении миссии пророка (СААС), его непогрешимости и предвещании ниспослания ему Божественного Откровения. Это знамение должно было помочь людям уверовать в него и его пророчество.

Очищение сердца, таким образом, носило символический характер, однако было специально произведено в таком материальном и наглядном виде, чтобы люди видели и слышали подтверждение истинности будущего пророчества.

Важно также отметить, что в чем бы ни состоял смысл раскрытия груди, нельзя отрицать сам факт его наличия. Это запрещено, так как сообщение об указанном событии передано в достоверных хадисах

Отрывок из книги Рамадана Буты "Жизнеописание Пророка (СААС)"

  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Сахих аль-Бухари

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles