Время молитв: Фаджр: 3:18 - Шурук: 4:58 - Зухр: 14:07 - Аср: 18:27 - Магриб: 22:58 - Иша: 0:28 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..

;


  Наш Пророк (СААС)

Посланник Аллаха (СААС) в Таифе

(Конец мая или начало июня 619 г.)

В месяце шавваль десятого года от начала пророчества пророк,(СААС), отправился в Таиф, который находится на расстоянии примерно семидесяти километров от Мекки. И туда, и обратно он добирался пешком в сопровождении своего вольноотпущенника Зайда бин Харисы, да будет доволен им Аллах, призывая к исламу каждое племя, которое попадалось ему по пути, однако никто не ответил на его призыв.

Прибыв в Таиф, пророк(СААС), обратился к трём братьям из числа предводителей племени сакиф, которых звали Абд Йаляйль, Масуд и Хабиб и которые являлись сыновьями Амра бин Умайра ас-Сакафи.

Встретившись с ними, он призвал их к Аллаху и оказанию поддержки исламу, на что один из них сказал: «Он разрывает покров Каабы! Правда ли, что это Аллах послал тебя?»
Другой спросил: «Неужели Аллах не нашёл никого другого, кроме тебя?»
— третий же сказал: «Клянусь Аллахом, я никогда не заговорю с тобой! Если ты и впрямь посланник Аллаха, то положение твоё слишком высоко, чтобы я отвечал тебе, а если ты возводишь на Аллаха ложь, то отвечать тебе мне не подобает!»

Тогда посланник Аллаха,(СААС), поднялся с места и сказал им: «Вы сделали своё дело, но теперь не говорите обо мне (никому)».

Посланник Аллаха, (СААС), провёл в Таифе десять дней, встретившись и поговорив с каждым из знатных жителей города, но все они говорили: «Уходи из нашего города!» — натравливая на него неразумных людей. Когда же он захотел уйти оттуда, эти люди вместе с рабами последовали за ним, подвергая его поношению и громко крича на него.

Собралась толпа, и находившиеся там встали в два ряда и принялись с двух сторон закидывать его камнями и говорить дерзкие слова, поранив ему подколенные сухожилья, так что сандалии его окрасились кровью.

Зайд бин Хариса, да будет доволен им Аллах, прикрывавший его собой, получил глубокую рану на голове, и всё это продолжалось до тех пор, пока пророк, (СААС) не добрался до стены сада, принадлежавшего братьям Утбе и Шайбе Ибн Рабиа и находившегося на расстоянии трёх миль от Таифа, и только после этого они отстали от него.

Посланник Аллаха,(СААС) подошёл к виноградному кусту, сел в его тени и прислонился к стене. Сев и успокоившись, он воззвал к Аллаху с мольбой, известной как дуа ат-Таиф, которая свидетельствовала о том, что сердце его было исполнено тоской и печалью из-за обрушившегося на него бедствия и сожалело о том, что никто не уверовал в него.
Он сказал:


    «О Аллах, Тебе я жалуюсь на недостаток силы и бесчестье среди людей! О Милосерднейший из милосердных, Ты — Господь слабых, так кому же Ты вверил меня? Далёкому ли, который хмурится при виде меня, или врагу, которому Ты отдал во власть дела мои? Если Ты не гневаешься на меня, то мне не о чем беспокоиться, но если Ты избавишь меня от этого, мне будет легче!
    Прибегаю к защите света Твоего лика, который разгоняет мрак и приводит в порядок дела мира этого и мира вечного, от того, чтобы постиг меня Твой гнев или настигла Твоя ярость, ради Тебя я буду отказываться от ненавистного Тебе, чтобы Ты был доволен, и нет мощи и силы ни у кого, кроме Тебя!»

Увидев пророка,(СААС), Утба и Шайба ощутили к нему жалость, позвали своего слугу-христианина по имени Аддас и велели ему: «Возьми гроздь винограда и отнеси её этому человеку», и когда Аддас положил эту гроздь перед посланником Аллаха, (СААС), он протянул к ней руку со словами "С именем Аллаха", а потом поел.

Аддас сказал: «Жители этого города таких слов не говорят». Посланник Аллаха,(СААС),спросил его:
«Откуда ты и какую религию исповедуешь?» Он сказал: «Я — христианин из Ниневии».
Посланник Аллаха, (СААС),сказал: «(Так ты) из города праведного Йунуса(1) бин Матты?»
Он спросил: «Откуда ты знаешь, кто такой Йунус бин Матта?» Посланник Аллаха, (СААС),сказал:
«Он — брат мой: он был пророком и я — пророк», и тогда Аддас поцеловал голову, руки и ноги посланника Аллаха,(СААС).

Увидев это братья сказали друг другу: «Кажется, этот человек испортил твоего слугу», а когда Аддас подошёл к ним, они спросили его: «Горе тебе, что это?» Он сказал: «О господа мои, нет на земле никого лучше этого человека, ибо он поведал мне о том, что может знать лишь пророк!» Тогда они сказали ему:
«Горе тебе, о Аддас, да не отвратит он тебя от твоей религии, ибо, поистине, твоя религия лучше его религии!»

Покинув этот сад, посланник Аллаха, (СААС) возвращался в Мекку с разбитым сердцем, охваченный печалью и грустью, а когда он достиг Карн аль-Маназиль(1-1), Аллах послал к нему Джибрила, с которым был ангел гор, попросивший у него разрешения обрушить на жителей Мекки две горы (2).

Аль-Бухари приводит хадис, в котором со слов Урвы бин аз-Зубайра сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала ему, что (однажды) она спросила пророка,(СААС):

«Был ли какой-нибудь день для тебя более тяжким, чем день (битвы при) Ухуде (3)?» (В ответ ей пророк,(СААС) сказал: «Мне пришлось (претерпеть от) твоих соплеменников(4) (многое), но самым тяжким из всех был день Акабы (5), когда я предложил Ибн Абд Йаляйлю бин Абд Кулялю (6) (последовать за мной), но он не дал мне того ответа, которого я от него ожидал.

Тогда я ушёл, испытывая огорчение, и пришёл в себя, только когда добрался до Карн ас-Саалиб (7). Там я поднял голову, и оказалось, что я стою в тени облака, взглянув на которое я увидел на нём Джибрила.

Он обратился (ко мне) и сказал: "Поистине, Аллах слышал, что сказали тебе твои соплеменники и какой ответ они тебе дали, и Аллах направил к тебе ангела гор, чтобы ты приказал ему сделать с ними, что пожелаешь".

А потом ко мне обратился ангел гор, который поприветствовал меня и сказал: "Мухаммад, (приказывай,) что пожелаешь! Если хочешь, я обрушу на них две горы!

(На это) пророк,(СААС), сказал: «Нет, я прошу лишь о том, чтобы Аллах произвёл от них тех, кто станет поклоняться одному лишь Аллаху и ничему более наряду с Ним!»

И в том ответе, который дал ангелу посланник Аллаха,(СААС), в полной мере нашла проявление его уникальная личность и его великий нрав.

1- Йунус — библейский Иона;
1-1- Название места, расположенного в ста километрах от Мекки;
2- Имеются в виду горы Абу Кубайс и Куайкаан;
3- В 625 г. мусульмане потерпели чувствительное поражение от мекканцев в битве при горе Ухуд. В этом сражении погибло более семидесяти мусульман, в том числе и дядя пророка,(СААС), Хамза, да будет доволен им Аллах;
4 -То есть от курайшитов;
5- Акаба — название места близ Таифа;
6 -Ибн Абд Йаляйль бин Абд Куляль — один из вождей племени сакиф, обитавшего в Таифе и его окрестностях;
7 -Карн ас-Саалиб — гора, которую называют также Карн аль-Маназиль.

Отрывок из книги Сафи ар-Рахмана аль Мубаракфури "АР-РАХИК АЛЬ-МАХТУМ", "Жизнь Пророка".

  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Библия, Коран и наука

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles