Время молитв: Фаджр: 4:41 - Шурук: 6:24 - Зухр: 14:13 - Аср: 17:54 - Магриб: 21:42 - Иша: 23:19 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..

;


  Наш Пророк (СААС)

ПРОРОК (СААС) И ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОБРАНИЯ

Возникают ситуации, когда человек чувствует, что ему необходимо остаться в абсолютном одиночестве, чтобы сохранить свой эмоциональный баланс и интеллектуальную проницательность. Согласно мнению большинства психологов, люди не способны сохранять оптимальный уровень интеллектуальной активности до тех пор, пока находятся в компании других.

Это, вероятно, истинно в отношении большинства великих людей. Однако пророки Аллаха были людьми, которые находились на вершине своих способностей, будучи в окружении других; окружение никогда не «снижало» их уровня.

Примечательно, что среди сподвижников Пророка (СААС) были такие, которые жаловались ему, что не могут находиться в одиночестве в той степени сознания и силы веры, которой достигают, находясь рядом с ним.
В его присутствии люди осознавали Величие Аллаха настолько, что начинали давать друг другу советы, касающиеся совершенствования поклонения Аллаху и исполнения религиозных обязанностей.

Пророк (СААС) питал чувство отвращения к встречам, где отсутствовала духовность, где царило пустословие, где собирались люди, беспечные по отношению к поминанию имени Всевышнего. Вот следующее его поучение по данному вопросу:
«Когда группа людей покидает место встречи, на которой не упоминалось имя Аллаха, то это подобно тому, как если бы они поднимались с разлагающегося трупа осла; и они в великом убытке».

Таким образом, встречи, на которых не упоминается имя Аллаха, а обсуждаются лишь мирские дела и удовольствия, являются действительно убыточными.

Единственное, что действительно заслуживает бережного отношения, так это то, что имеет отношение к Вечному, да будет благословенно Его имя!

Когда мусульманин оказывается на встрече, где люди заняты пустословием, где общий интерес прикован лишь к мирской жизни, но, вместе с тем, упоминается, хотя бы в какой-то степени, и жизнь другая, то он должен помнить следующее поучение Пророка (СААС):

«При встрече, на которой идут шумные обсуждения, мусульманин, еще не поднявшись, должен сказать: «Велик и славен Ты, о Господь! Я свидетельствую, нет Божества, кроме Тебя. К Тебе я обращаюсь с раскаянием и к Тебе мое возвращение». И тогда, что бы ни обсуждалось на этой встрече, он будет прощен Аллахом».

В другом хадисе от Пророка, (СААС) говорится:
«Если мусульманин находится на встрече, где обсуждается только хорошее, то, в случае, если он прочитает дуа, упомянутое выше, это запишется для него как благое дело; если же встреча содержит как хорошие, так и плохие элементы, то это послужит искуплением».

Порой общение может носить характер пустой беседы, соперничества в мирских делах, показухи, или даже высокомерия, общение может занять сознание людей обсуждением тривиальностей и направить их отношения по неверному пути.

И, как сообщается со слов Ибн Умара, (да будет доволен им Аллаха) практически не было ни одной встречи, когда Пророк, (СААС) поднимаясь, не читал бы следующее дуа для своих сподвижников:

    «О Аллах, распредели внимание и осторожность между нами, необходимые для взаимного понимания, и сохрани от совершения несправедливости против Тебя, и даруй нам подчинение, необходимое для того, чтобы заслужить Твой Рай, и крепкую веру, необходимую для уменьшения несчастий в этом мире.

    О Аллах, позволь нам наслаждаться нашей возможностью видеть и слышать, и наслаждаться нашей силой, пока мы живы, и сделай это наслаждение нашим наследством (чтобы, когда мы покинули этот мир, те, которые получили пользу от нас, не забывали помолиться за нас),
    и оберни наш гнев против тех, кто стремился сбить нас с верного пути, и даруй нам победу над нашими врагами, и не испытывай нас в нашей вере, и не допусти того, чтобы мирская жизнь стала нашей самой главной заботой или пределом наших знаний, и не дай власти над нами тем, кто будет угнетать нас».

Таким вот образом Пророк (СААС) обычно заканчивал встречи. И любой из присутствовавших возвращался домой, окунувшись в милость Аллаха!

Из книги Мухаммада аль Газали «Путь Пророка Мухаммада»

  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Коран

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles