Время молитв: Фаджр: 4:41 - Шурук: 6:24 - Зухр: 14:13 - Аср: 17:54 - Магриб: 21:42 - Иша: 23:19 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..

;


  Наш Пророк (СААС)

Уроки исламского призыва

Становление личности призывающего


Какими отличительными чертами обладал пророк Мухаммад (СААС) до начала пророческой миссии?
- неприятие многобожия
-любовь к размышлению
- прекрасный нрав

Какими особенностями, присущими лишь ему, было отмечено его детство и юность?
- защита Аллаха
-испытания

Этап I. Подготовка к пророческой миссии


До 10-летнего возраста Мухаммад (СААС) находится на попечении то одного, то другого родственника, не задерживаясь в одной семье более 2-3 лет.
Его мать, Амина, отдает его в племя Бану Сад, где он воспитывался до четырех (по другим сведениям- до 5 )лет. Замет его возвращают матери, с которой он находился, пока ему не исполнилось 6 лет. Мать умирает, и мальчика оставляет у себя его дед, Адб аль Муталлиб. Однако когда Мухамаду (СААС) исполняется 8 лет, умирает и дедушка, и мальчик поручается заботам своего дяди, Абу Талиба.

Согласитесь, подобные «передряги» чрезвычайно трудны и для взрослого человека.
Почему Аллах посылает ему такие испытания ? Да потому, чтобы самая сильная привязанность у юноши установилась- к Аллаху, к Нему Единственному.

Юношей Мухаммад (СААС) зарабатывает себе на хлеб, пася овец- сначала в племени бану сад, потом—за небольшую плату для жителей Мекки. Позднее- сопровождает караваны.

Почему Аллах не уготовил будущему пророку более престижную работу, ведь он- из знатного племени, почему не удостоил занять высокое положение в обществе? И тогда, быть, может (следуя нашей, простой земной логике) к знатному и богатому человеку бы охотнее прислушивались курайшиты и другие арабы?
Однако Всевышний уготовил ему самый простой способ заработка!
    Пастух- ничего не имеет. Тем самым у Мухаммада (СААС) с детства выработалось отсутствие привязанности к дунье ( к земным благам, к этой, земной жизни), и представлялась возможность постоянно быть в одиночестве, в пустыне, что как нельзя лучше развивало склонность к размышлению, к попыткам постижения истины. Кроме того, он привык подолгу молчать.


На пути призыва

Хочется отметить еще один момент:
    каждый раз, когда ему сопутствует успех в призыве, сразу же затем следуют очень сильные проблемы в личной жизни, трагедии и испытания.


Его характер
Ложь, даже в мелочах, у арабов- многобожников считалась большим позором, страдала репутация. Его соплеменники прозвали его «Аль Амин»- «верный, достойный», поскольку он был самым правдивым и порядочным из всех. Никто никогда не слышал от него ни малейшей лжи, ему все безоговорочно доверяли. Он обладал самым прекрасным нравом, являлся лучшим соседом, был самым скромным, мягким, щедрым на благое.

Он был таким, как сказала о нем мать правоверных Хадиджа (да будет доволен ею Аллах): «Ты помогаешь нести бремя (слабого) и одеваешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь (им) переносить невзгоды судьбы!»

Защита Аллаха

Стыдливость
Аль Бухари приводит хадис, в котором сообщается, что во время перестройки Каабы пророк (СААС) и ибн Аббас носили камни, и ибн Аббас сказал пророку (САААС): «Подними край изара ( одежда в виде куса ткани, которым обматывался вокруг бедер) и положи его себе на шею, и он защитит тебя от камней. Но как только Мухаммад (СААС) последовал его совету, он упал на землю, устремив взор в небо, а как только пришел в себя, стал повторять: «Мой изар! Мой изар!». И после этого уже никто никогда не видел его обнаженного тела»

Защита от греховных утех
Ибн аль Асир сообщает, что посланник Аллаха 9СААС) рассказывал:»если не считать двух случаев, я никогда я никогда не собирался делать того, чем привыкли заниматься люди, жившие (вокруг меня) во времена джахилии. Но каждый раз Аллах удерживал меня от этого, а потом у меня уже не возникало такого желания, и это продожалось до тех пор, пока Он не почтил меня Своим Посланием.

Однажды вечером я сказал юноше, пасшим со мной овец: «если ты присмотришь за моими овцами, я пойду в Мекку и проведу вечер в беседах, подобно другим юношам» Он сказал: «Иди», и я ушел. Добравшись до первого из домов Мекки, я услышал музыку и спросил «Что это?» «Мне ответили: «Это такой-то женится на такой-то», и я сел, (чтобы послушать), но Аллах сделал так, что я ничего не услышал, и я заснул, и проснулся только от жара солнца.

Тогда я вернулся к своему товарищу, который стал расспрашивать меня, и я обо всем рассказал. В следующий раз я обратился к нему с такой же просьбой и снова пошел в Мекку, но со мной случилось тоже, что и в первую ночь, и больше я ни о чем дурном не помышлял».

- он испытывал отвращение к суевериям, отстранялся от них
- его жизнь была полностью «прозрачна»: люди знали все о нем
- ни пил вина, не ел мяса жертвенных животных, принесенных в дар идолам
- не принимал участия в торжествах, посвященных всевозможным божествам
-принимал участие во всех добрых начинаниях, с которыми сталкивался. В противном же случае возвращался к своему привычному уединению.

Особенности жизни арабов в доисламский период
Выше уже упоминалось о том, что арабы чрезвычайно высоко ценили честность Кроме того, следует обратить внимание на еще одну важную деталь: их отличала большая простота жизни, по сравнению с соседними народами, которые находились на более высокой ступени цивилизации- персы, римляне любили роскошь, их отличала чрезмерность (исраф) во всем.

    Вопрос к читателям:
    Когда к нам приходит достаток, успех, уровень жизни улучшается, пусть не большое, но- богатство,- как мы это воспринимаем? «О, это мне от Аллаха!» Уверены?! Быть может, это- твое испытание, фитна.


Совет:
Как воспитать у ребенка бережное отношение к благам Аллаха?
Объясните ему, сколько стоит та или другая игрушка, фрукты и конфетка, которая ему так легко достается. Расскажите о том, что в других частях света такие же дети, как он, голодают, и никогда в жизни даже не видели подобных игрушек…
подробнее...

Давайте задумаемся о личности Хадиджи (подробнее...)
Какими отличительными чертами она обладала? Одно из них- огромное терпение.
У призывающего нет времени на себя, часто- нет времени и на семью. Поэтому супруга призывающего должна обладать огромным и удивительным даром Аллаха – терпением.

Этап II. После получения пророчества


    Если до начала пророчества он проводит много времени в одиночестве, то после начала своей миссии- наоборот, Мухаммад (СААС) почти никогда не остается наедине с собой, за исключением того времени, когда молился глубокой ночью.

Единственное, от чего он себя жестко и старательно отгораживает, так это от дуньи (земных благ и наслаждений).
Его жизнь стала абсолютно прозрачна: из хадисов нам известно, как он ел, как спал. Каждый момент его жизни, после получения Откровения на горе Хира- известен. Это одна из больших психологических трудностей пути призывающего.

  • Противодействие призыву: на него постоянно оказывается огромное психологическое давление
    В чем секрет получения «энергетической зарядки»?
    - в утреннем зикре. Лучшее время- до восхода солнца, после утреннего намаза, или в последнюю треть ночи.

    Мекканский период призыва. Уроки


    Первые три года призыв был тайным -тем, кому доверяешь, самым близким. Обычно, если человек оставил свою прошлую жизнь, сделал таубу и пришел к религии, все его прежнее окружение, включая семью, думает, что он- «тронулся». В действительности же это они «тронулись».

    Второй период. На холме Сафа
    Открытый призыв начался, когда Посланник Аллаха (СААС) поднялся на холм Сафа и возвестил об опасности:
    «Скажите, если бы я сообщил вам, что в этой долине находится конница, готовая напасть на вас, вы бы мне поверили?» Они сказали: «Да, ибо мы не слышали от тебя ничего, кроме правды!» Он сказал: «Я пришел предупредить вас о великом наказании! Спасите себя от огня! Ибо, поистине, я никак не смогу защитить вас от (гнева) Аллаха!»

    Пророк (СААС) сменил метод призыва. Взывая ко всем племенам курайшитов с холма, он избрал эффект шока, привлечения внимания.
    Сравните: по прошествии многих лет, уже в Мадине, когда пророк (СААС) хотел подчеркнуть нечто чрезвычайно важное для своей уммы, он использовал «эффект шока» для привлечения внимания: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, поистине, те, кто не приходят на пятничную молитву, я бы хотел сжечь их дома!»

      Человек может жить без отрады и наслаждений, но он не может жить с болью.
      Также- люди могут жить без ожидания Рая, но не могут, зная, что им уготован ад!


    Как реагирует на призыв пророка (СААС), прозвучавший с холма, Абу Ляхаб? «Чтоб тебе пусто было! И ради этого ты нас всех собрал?!» Он старается его высмеять, чтобы собравшиеся не воспринимали слова Мухаммада (СААС) всерьез.

    Как видим, высмеивание, стремление сделать из призывающего всеобщее посмешище- этот метод не устарел и весьма востребован в наши дни.

    В ответ Посланнику Аллаха (САС) ниспосылается аят: «Да сгинут руки Абу Ляхаба…!», а также вскоре приходит новое Откровение: «Выполняй же, что тебе велено, и отвернись от многобожников!» , этим Аллах хочет сказать- «не обращай внимание на тех, кто пытается тебя высмеивает, ими Мы займемся!».

    Абу Ляхаб был успешным бизнесменом. Сегодняшние прагматики также заимствуют у Запада свои правила: «Время- деньги. У меня нет времени на тебя и рассуждения о религии. Религия- это пустая трата времени. Это для дураков и простаков». .

    А что говорит нам Коран? - «Поистине, это они, которые в убытке!».
    Всевышний ниспосылает Своему пророку (СААС) несколько сур, начинающихся с повелительного наклонения: « قُلْ» «Скажи (им)!»- о Боге, об Единобожии, о том, что к Нему они все будут возвращены, что искать защиты от всех зол надо только у Него! .

    Ты – делаешь дават, несешь людям исламский призыв. Если о тебе говорят плохо- не отвечай! Уповай только на Аллаха, и ОН позаботится о тебе. И о них Он тоже «позаботится», это не твоя задача- отвечать тем, кто пытается сделать из тебя посмешище и подвергает оскорблениям. .

    Какие еще методы противодействия призыву применялись курайшитами, когда они почувствовали, что исламский призыв распространяется?

  • высмеивание
  • дезинформация
  • попытка подкупа
  • нанесение физического вреда: от издевательств до пыток мусульман, угроз расправы, убийства.

    Как видим, ничего нового в плане противодействия исламскому призыву наш век не принес: все эти методы сегодня не потеряли своей актуальности и весьма востребованы. Изменились и усовершенствовались лишь способы и формы.


  • Очень важный урок также надо извлечь из эпизода, когда курайшиты предложили пророку (СААС) «компромисс»:
    в течении года поклоняться их божествам, а на следующий год они будут поклоняться Аллаху. В другом сообщении говорится, что они сказали: «Если ты примешь наших богов, то мы будем поклоняться твоему Богу».
    Аллах Всевышний сказал: «Они хотели бы, чтобы ты был мягок, тогда и они проявили бы мягкость» (68:9). Также в это время ниспосылается сура «Аль Кафирун».

    Урок:
    нельзя поступиться ни малейшей частью религии ради призыва, нельзя идти на компромисс в угоду тем, кто противостоит исламскому призыву.

    Так, во время блокады Газы некоторые мусульманские организации на Западе молчали. Потому что им поставили ограничения: политические, экономические, другие.

    Переговоры, когда дело касается веры- недопустимы. Это было бы отказом от Сунны нашего пророка (СААС). Эта религия- не от меня и не от тебя. Она принадлежит Аллаху. Как можно вести переговоры о том, что принадлежит Аллаху?!

    И мы принимаем и разъясняем ее другим только такой, как ее донес до нас наш пророк Мухаммад (СААС)- целостной, полной.
    Мы не скрываем ни одной частички нашего ислама, и не торгуемся им. В исламе нет ничего такого, чего можно было бы стыдиться, и мы никому не пытаемся «залезть в душу» тайком.
      Мы лишь говорим: Люди! Господь- Един. Поклоняйтесь же лишь Ему, и не поклоняйтесь Его рабам. Творите добро и удерживайте себя от грехов.
      Разве же это так трудно сказать?!


    Вопрос хиджры

    Иногда проще поклоняться и соблюдать все установления ислама в не-мусульманском обществе. Пример тому- положение мусульман в Эфиопии.

    Еще один момент, над которым следует задуматься:
    Где в тебе больше нуждается Ислам? Где твой призыв более востребован?

    Собственно, это не столь уж и важно, где ты находишься. А что же тогда действительно важно?
  • наличие таквы (богобоязненности) в сердце;
  • стремление жить и работать лишь ради Аллаха Всевышнего

    После переселения в Мадину исламский призыв пошел широкой волной, ко всему миру. Быть может, именно поэтому наш исламский календарь ведет свой отсчет не с начала ниспослания Откровения, а именно с этой даты. Есть над чем задуматься, не правда ли?

  •   Коран ..
      Хадис ..
    Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
    «Тот, кто ищет довольства Аллаха,
    навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
    и сделает так, чтобы люди были довольны им.
    А тот, кто ищет довольства людей,
    навлекая на себя гнев Аллаха,
    то разгневается Аллах на него,
    и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
    (ат-Тирмизи, Ахмад)



      Наш пророк
      из нашей библиотеки

    Библия, Коран и наука

     

    Исламская цивилизация

    Фонд Солидарность

    Фонд Солидарность
     
    все права защищены 2017
    Design: a-styles