Время молитв: Фаджр: 3:23 - Шурук: 5:03 - Зухр: 14:06 - Аср: 18:24 - Магриб: 22:52 - Иша: 0:23 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..

;


  Наш Пророк (СААС)

Хиджра: значение и уроки

«О, Мекка! Ты самый любимый мой город! И если бы они (жители) меня не прогнали, я бы никогда не ушел!»

Пророк (СААС), и все его сподвижники были вынуждены покинуть Мекку, спасаясь от преследований и враждебности со стороны своих собственных братьев и сестер, принадлежащих влиятельным родственным кланам.
Противостояние и мучения верующих продолжалось 13 лет. Положение становилось невыносимым, одни люди умирали, другие подвергались мучениям, а курайшиты окончательно решили избавиться от пророка (СААС).. Когда вначале мусульмане обратились к пророку (СААС) с просьбой о разрешении покинуть свою родину, он ответил, что они должны терпеть.

Переселение, Аль-Хиджра, было, безусловно, объективной необходимостью, но не следует понимать хиджру как просто лишь уход от трудностей в обычном смысле, из-за опасения за свою жизнь и имущество. Однако человеческое терпение имеет свои границы, и как ответ на вопросы мусульман, пророку (СААС) была ниспослана сура «Пещера», гду указывалось, что в случае возникновения опасения за свою религию необходимо переселиться, уповая на Аллаха.

Итак, верующие из мужчин и женщин не могли свободно исповедовать свою религию и решили покинуть родину ради сохранения своей веры. Как говорится в Коране, «земля Аллаха обширна» [39:10], им было утотовано порвать отношения со своим окружением и его обычаями, ради веры отправиться в изгнание. В Откровении было указано на смелость и решимость тех верующих, которые, предприняв такой сложный и требующий немалых жертв поступок, подтвердили, таким образом, свою веру в Бога:
“Те, которые переселились ради Аллаха после того, как подверглись притеснениям, Мы одарим прекрасным жилищем в этом мире, а вознаграждение в Последней жизни будет еще больше. Если бы они только знали! Это – те, которые проявляют терпение и уповают только на своего Господа”[16:41-42].

Переселение, следовательно, было также испытанием веры. Все пророки проходили через это испытание, а вслед за ними и все верующие его проходят. Куда они готовы отправиться, какую часть себя, своей жизни они готовы отдать ради Аллаха, во имя Его истины и Его любви? Это извечные вопросы, возникающие на любом временном и историческом этапе развития религиозного сознания. Мусульманская община, совершив хиджру на начальном этапе своего существования, частично ответила на эти вопросы. Следовательно, переселение имело своей целью научить мусульман сохранять верность своей религии в любой точке земли, в любой культуре и национальном самосознании.

Мадина встретила мусульман новыми обычаями, новыми социальными отношениями, совершенно новой ролью женщин, которые в социальном плане в Мадине были гораздо заметнее, чем в Мекке, более сложными межплеменными отношениями и еще одним новым для мусульман явлением – в Мадине жили две влиятельные общины иудеев и христиан. Очень рано, менее чем через 13 лет после своего возникновения, общине верующих, последовавшей за пророком (СААС), пришлось научиться различать то, что имело отношение к исламским принципам, и то, что было связано непосредственно с мекканской культурой.

Они должны были сохранять верность первому и одновременно учиться критически оценивать свою родную культуру. Им даже пришлось изменить некоторым из своих предпочтений, имеющих отношение, скорее, к их культуре, чем к исламу. ‘Умару ибн аль-Хаттабу пришлось испытать это на себе, когда его жена в резкой форме ответила ему, что для обычаев Мекки было немыслимо. ‘Умар вспылил, но жена возразила ему, что он должен смириться с таким положением вещей и принять это, как это сделал пророк (СААС). Для ‘Умара это было тяжелым испытанием, как и для всех других из тех, кто поначалу полагал, будто их традиции и обычаи сами по себе мусульманские: хиджра, переселение, дала им понять, что все обстоит не так, и что нужно ставить под сомнение каждый отдельный элемент своей культуры с тем, чтобы, во-первых, сохранить верность исламским принципам, а во-вторых, открыть для себя незнакомые прежде культуры и почерпнуть из них полезное.

Так например, узнав, что у ансаров намечается свадьба, пророк (СААС) отправил к ним двух певиц, поскольку, как он сказал, “ансары любят петь” [Ибн Маджа]. Таким образом, он не только признал этот культурный элемент, который сам по себе не противоречил исламским принципам, но и привнес его в свой собственный культурный опыт.

Хиджра, кроме того, стала испытанием разума, поскольку людям нужно было научиться различать исламские принципы и культурные проявления, что далее означало знакомство с новыми обычаями, новыми способами существования и мышления, новыми пристрастиями.
Таким образом, универсальность исламских принципов стала очевидна, когда пришлось признать многообразие жизненных укладов и культур. Переселение в полной мере дало мусульманам почувствовать, что значит, оторвавшись от своих корней, в новом окружении сохранять верность Богу Единому, Единой Истине.

На полпути от исторических учений к духовному самосознанию, хиджра предложила людям свое понимание свободы. Муса освободил людей, угнетаемых Фараоном, и направил их к вере и свободе. Хиджра, по своей сути, происходила также: преследуемые за свои убеждения, верующие решили бежать от своих мучителей и стать свободными. Поступив так, они показали, что мусульмане против угнетения, против того, чтобы находиться в положении жертвы, и что все просто: говорить о Боге означает быть свободным или стать таковым.

Такое послание было отправлено пророком (СААС), а затем Абу Бакром, ко всем рабам в Мекке: если они примут ислам, то станут свободными. Все исламское учение указывает на то, что с рабством будет покончено. В дальнейшем, всей мусульманской духовной общине был адресован призыв: вера требует свободы человека, и каждый, как в случае с хиджрой, должен быть готов заплатить за нее личную и общественную цену.

Так, действию всегда предшествует изменение на духовном уровне, состояние готовности, наполняющее это действие смыслом и превращающее его в акт поклонения Творцу. Начиная с самых первых откровений, Господь призывает Мухаммада (СААС) совершить внутреннюю хиджру, удалиться от преследователей и всего дурного:
«Терпимо относись к их словам и сторонись их красиво» [73:10]. И далее: «И скверны [греха] сторонись» [74:5].

Ибрахим, чей племянник Лут был в числе немногих признавших его и поверивших ему, обращаясь к людям, говорил о том же:
«Он (Ибрахим) сказал: «Вы стали поклоняться идолам вместо Аллаха только из-за любви друг к другу в мирской жизни. Но потом, в День воскресения, одни из вас станут отвергать и проклинать других. Вашим пристанищем будет Огонь, и не будет у вас защитников». В него уверовал Лут, и Ибрахим сказал: «Я собираюсь совершить переселение ради своего Господа /инни мухаджирун ила Рабби/. Воистину, Он – Могущественный, Мудрый». [29:25-26].

Понятие внутренней хиджры
Хиджра – это удаление сознания и сердца от ложных богов, от всего чуждого, от дурного и грехов, отвращение от идолов нашего времени – власти, денег, имиджа и т.д., удаление от лжи и всего, противоречащего принципам морали, освобождение самого себя через удаление от всех ложных свобод, созданных нашими привычками. Таково духовное требование хиджры.

Когда один из сподвижников спросил пророка (СААС), какая хиджра является наилучшей, тот ответил: «Это удаление от всего дурного[отвратительного, ложного, грешного]» [Ахмад]. Это требование духовного удаления повторялось неоднократно в различных формах. Таким образом, мусульмане, совершившие хиджру их Мекки в Мадину, в результате прочувствовали на себе циклическое измерение исламского учения, поскольку им пришлось заново обратиться в себя, совершить хиджру сердца. Их реальное переселение в Мадину стало духовным путешествием, когда покинув свой город и оторвавшись от своих корней, они словно вернулись в себя, обратились к смыслу своей жизни, отвлеченно от исторических обстоятельств.

Физическая хиджра, основополагающая для духовного опыта первой мусульманской общины, однажды свершилась и более не повториться – так сказала ‘Аиша тем мусульманам в Мадине, которые хотели заново пережить это переселение. Позднее ‘Умар ибн аль-Хаттаб сделает это удивительное событие точкой отсчета мусульманской эры: с 622 года и далее по лунному календарю.

Однако на протяжении веков каждому ясно одно: хиджра – это опыт духовного удаления, возвращающего человека к самому себе и освобождающего его от собственных и мирских заблуждений.

Переселение ради Аллаха – это, по сути, ряд вопросов, которые Бог предлагает индивидуальному сознанию:
Кто ты? В чем смысл твоей жизни? Куда ты направляешься? Совершить такую хиджру, уповая на Всевышнего, означает ответить: через Тебя я возвращаюсь в себя и становлюсь свободным.

  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Сахих аль-Бухари

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles