Время молитв: Фаджр: 7:18 - Шурук: 9:18 - Зухр: 12:56 - Аср: 14:31 - Магриб: 16:15 - Иша: 18:15 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..

;


  вопросы и ответы

Вопрос:

Дорогие братья и сестры! Прежде чем задать свой вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь "поиском": введите искомое слово, например: "развод", или "бокс", хиджаб". Быть может, аналогичный вопрос уже задавался, и Вы найдете готовый ответ.
На ваши вопросы отвечают преподаватели ИКЦ "Источник".
У нас нет возможности ответить на ваш вопрос в тот же день, поэтому просим проявлять терпение!Иногда мы- простите ради Аллаха!- задерживаем ответ на неделю и больше, если у вас сложная ситуация и вопрос "не стандартный" . Если вы оставляете свой мейл (он не публикуется на сайте), то мы известим о том, что ответ опубликован. Если нет- заглядывайте в соответсвующий раздел, учитывая, что ответ автоматически размещается в соответствии с датой вопроса, так что он может оказаться уже на предыдущих страницах

Вопросы сугубо личного характера можно направлять на почту сайта: info@islamnaneve.com
ЗАДАВАЯ ВОПРОС,ПРОСЬБА ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ РАЗДЕЛ, И РАЗМЕЩАТЬ В РАЗДЕЛЕ "РЕЛИГИЯ" ТОЛЬКО ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ВЕРОУБЕДЖЕНИЯ И ИСЛАМСКОГО ПРАВА (АКЫДА И ФИКХ)

Вопрос: АССАЛАМ АЛЕЙКУМ!НА САЙТЕ АСР В 18.47 А В РАСПИСАНИИ ИЗ МЕЧЕТИ ОКОЛО 21.00. ПОДСКАЖИТЕ ВО СКОЛЬКО ТОЧНО ЧИТАТЬ АСР?...И ИЗМЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОДНО ИЗ РАСПИСАНИЙ!БАРКАЛ!!
От: БЕСЛАН
Ответ: Ва алейкум ассалям дорогой брат. В расписании мечети время намаза аср указано в соответствии с ханафитским мазхабом, где время асра высчитывается по-другому. Так что если ты придерживаешься ханафитского мазхаба, то тебе лучше следовать расписанию мечети. Однако, по какому бы времени ни был совершен намаз- будет действителен, иншаАллах. А главное в намазе- смирение (хушуа)

Вопрос: Ассаляму алайкум. У меня такой вопрос если дал жене за один раз три таляк что будет? Если три будет то снею можно разговоривать содержат в место с детми?
От: Саид
Ответ: Ва алейкум ассалям брат Саид.
1) согласно мнению большинства ученых, талак, сказанный 3 раза одновременно, считается как 1 талак. Кроме этого, тот, кто дает такой талак, совершает грех, потому что это не соответствует Сунне Пророка (СААС).
2)После талака муж обязан по-прежнему содержать свою жену, и она должна находиться в его доме (если только сама не против), в течение 3х месяцев после талака (точнее, у нее должнопройти 3 месячных цикла).Разговаривать можно и даже нужно! Если за это время онее не вернет- тогда развод вступает в силу, и она становится ему чужой.Но если в течение этого 3 х месячного периода он передумает- просто подойдет и обнимет, дотронится, даже если ничего нескажет при этом- развод теряет силу.
Но надо помнить, что в этом случае 1 талак уже был. Аллах дал талак в руки мужчине, рассчитывая на его благоразумие и не подверженность эмоциям, как женщина.

Вопрос: Ассаламу алейкум)бывало не раз,что мои братья меня спрашивали "сделала ли ты намаз?"в то время,когда у меня месячные. я не знаю ,что отвечать им. будет ли грехом,если я скажу,что сделала?иначе они скажут "иди,и сделай"и время спустя спросят "ну,что?сделала?"
От: Амина
Ответ: Ва алейкум ассалям уважаемая сестра. лучше всего и проще ответить им-"я сейчас не читаю намаз". Все де взрослые люди, и они вам не чужие. Все поймут. Это нормально.

Вопрос: как читаеться намаз витр
От: наиля
Ответ:
  • Некоторые особенности молитвы Витр

  • Вопрос: можно ли кушать после совокупления с мужам не искупавшись,считается это грехом?
    От: Зухра
    Ответ: можно. нельзя только Коран в руки брать и намаз читать. остальное все можно

    Вопрос: ассаляму аллайкум ва рахматуллахи ва баракатух.. могу ли я совершать молитву если я нахожусь в школе во время молитв ..... и как я должен совершать намаз баракаллаху фийк за то что нам предоставили такой сайт
    От: мехруз
    Ответ: Ва алейкум ассалям дорогой брат Мехруз.
    Если нет никакой возможности совершить молитву полноценно, тогда можно молиться сидя (просто мысленно делать все движения обычной молитвы), а вместо суджуда склоняться ниже, также сидя.
    Или, если есть возможность стоять, тогда после поясного поклона вместо суджуда - склониться ниже, чем поясной поклон (руку), и мысленно делать при этом суджуд.
    Можно также объединять молитвы- 2 с 3, а 4с 5 (быть может, 4и 5 ты уже сделаешь, когда придешь домой). Но так нельзя поступать постоянно.
    Скажи, брат, а ты в Питере?
    И проси Аллах облегчения, и да будут приняты твои молитвы.

    Вопрос: Ассалоому алейкум ва рахматуллахи ва боракаатух у меня такой вопрос работа докторов это не грех
    От: Кутман
    Ответ: Ва алейкум ассалям брат. Как же лечение людей может быть харамом? Это не просто халяль, но еще е одобряемое!
    Все, что приносит пользу людям (причем всем людям, не зависимо от их веры!)- это желательное, одобряемое, то, к чему должен стремиться каждый мусульманин.
    Пророк (СААС) призывал людей лечиться, указывая, что от каждой болезни есть лекарство, кроме старости.

    Вопрос: Ассаламу Алейкум! Спасибо Вам огромное за столь быстрый ответ в прошлый раз. А то мне правда не у кого даже спросить и посоветоваться в плане религии а вопросы очень важные для меня. В этот раз хочу спросить на счет 1) возмещения пропущенных намазов, в том плане что мне 23 года и до сегодняшнего дня я к большому сожалению еще не совершала намаз и я точно не помню с какого дня я уже должна была совершить намаз так как прошло уже где то 10 лет. да и вообще реально ли возместить намазы за 10 лет??? я не раз встречала на мусульманских сайтах что если человек находился в состоянии невежества и до этого никогда не совершал намаз то ему не нужно возмещать намазы за прошлые года. Хотя я не совсем уверенна что мой случай относится к этому. Я правда знала что мусульмане просто должны совершать намаз, но не знала почему и для чего и как его совершать (а слово МАЗХАБ даже вообще никогда не слышала, узнала об этом только месяц назад(((). В общем относилась не серьезно к необходимости совершать намаз, не знаю может потому что была подростком или потому что из близких никого верующих и соблюдающих не было, а родители всегда были и есть заядлыми коммунистами и как Вы понимаете очень далеки от религии, так что брать пример и учится было не с кого(( а вышла замуж тоже не за богобоязненного, хотя всегда хотелось за верующего, ну как говориться любовь зла... Вот собственно следующий вопрос 2) Как мне можно приобщить мужа к совершению намаза? я уже точно буду совершать как узнаю все точно чтобы уже в дальнейшем никогда не совершать ошибок, но вот на счет мужа я не знаю. я ему даже еще не говорила что собираюсь начать совершать намаз, не знаю как он отреагирует так как он считает что достаточно верить в Аллаха а многие из совершающих намаз просто лицимеры! Так что уговорить его совершать намаз вообще не реально, а я хочу чтобы наша семья была верующей.И когда у нас будут дети они брали бы пример с нас, но я не знаю как его преобщить к намазу и у него круг общения тоже далек от религии 3) И еще я хотела бы Вам сказать что я в последнее время почти все свободное время от семьи провожу на исламских сайтах, разбираюсь, узнаю все про Ислам и про совершение намаза, но почему то мне так сложно дается все что связанно с намазом(( столько вопросов возникает, даже в самых мелочах, так сложно разобраться((( хотя человек с высшим светским образованием, вроде не глупая. и из - за этих непониманий и сомнений я постоянно откладываю совершение намаза боюсь что буду делать все не правильно да и вообще почему то все и всегда меня отдаляют от соевершения намаза различные обстоятельства да вообще все что угодно, не знаю в чем причина.
    От: Ясмин
    Ответ: Ва алейкум ассалям, уважаемая сестра.
    1. Пропущенные намазы.
    Оставление намаза без причины является большим грехом. Пророк (СААС) сказал, что "между верой и неверием лежит молитва". Так что в первую очередь надо начать с покаяния (таубы) перед Аллахом. И верить, что Аллах простит, если покаяние искреннее.

    Далее- как быть с пропущенными намазами за все годы?
    По этому поводу есть 2 мнения ученых:
    1) восполнять все, за все годы, прибавляя к каждому сегодняшнему намазу еще 1 (т.е. - читать 2 зухра, 2 асра, и т.д.)
    2) следует давать почаще садаку, и стремиться совершать, по-возможности, все дополнительные намазы.
    Это мнение кажется нам более предпочтительным
    А Аллах лучше знает.

    2. О вас самих: намаз нужно начать не тогда, «когда все выучу, чтобы было без ошибок» и т.д.- ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬШОЙ ОШИБКОЙ! Почему Вы все время откладываете намаз? Все очень просто! ЭТО ШАЙТАН ВАС ДЕРЖИТ! Это он нашептывает- «не сейчас, потом, ты же еще не все знаешь, умеешь…» А Вы на его слова и ведетесь…

    Потому что тем самым Вы увеличиваете свой грех, пропуская очередной день, Вы тем самым умножаете свои грехи на 5! Надо начать делать намаз, даже если делаешь ошибки в нем, читать сначала по бумажке- Аллах простит, иншаАллах! Любая ошибка, неточность в намазе- это не грех, если не сделана намеренно. Учить все лучше на практике, и тогда Аллах обязательно поможет, иншаАллах.

    О муже: «уговорить его совершать намаз вообще не реально»- Все реально, нужно только время и терпение.
    Когда начнете делать намаз, то Аллах будет отвечать на Ваши дуа, иншаАллах. Вот и делайте дуа, просите Аллаха чтобы Он наставил мужа на истину. Кроме этого, говорите мужу о важности намаза, выбирая удобное для это время. Объясните, почему Вы сами решили делать намаз. Скажите ему, что тот, кто верит в Аллаха- тот Ему поклоняется, и исполняет Его веления. А самое первое Его повеление- это намаз. Ведь 1ое, о чем будет спрошен человек в Судный день- это его намаз. Если не делал- то больше ни о чем даже разговора не будет у Аллах с ним! Так что все как раз наоборот: тот, кто искренне верит в Аллаха- тот Ему поклоняется, ищет Его Милости, ищет общения с Ним. Это все- молитва. А тот, кто к этому не стремится- лицемер. Он только говорит, что верит.

    3. кажется сложно, потому что Вы разбираете теорию. А Вы начните с практики, и тогда Аллах Вам поможет, и все покажется легко!
    В намазе есть главное (фарды), и есть более второстепенное (сунна). Начните с главного, и выучите аль –Фатиху. Этого достаточно. Лучше б конечно, чтобы кто-ниб.из женщин вам показал. Неужели нет никого в вашем окружении?
    Попробуйте скачать эту программу.
    Если не получится, то вот основное:
    1. Делаем омовение, закрываемся (кроме лица и кистей рук), встаем по направлению киблы.
    2. Говорим «Аллаху Акбар», поднимаем руки. Потом складываем руки, правая кисть-поверх левой. Читаем аль-Фатиху. (потом, когда выучите, будете читать вторую суру).
    3. после прочтения аль Фатихи: говорим «Аллаху Акбар»( «Аллаху Акбар» говорится при каждой смене положения тела) и делаем поясной поклон, руки кладем на колени, говорим про себя «субхана Рабби Азым» 3 раза.
    4. выпрямляемся, говорим «Самиа ЛЛаху ли манн рамида» (слышит Аллах того, кто Его восхваляет)
    5. Делаем земной поклон, так, чтобы 7 частей тела касались земли: пальцы ног, колени, кисти рук, нос, лоб (локти земли не касаются). Про себя говорим «Субхана Рабби аль Аля»- 3 раза.
    6. Потом-«Аллаху Акбар», и садимся поджав ноги. Вы наверное видели эту позу на картинках.
    7. опять «Аллаху Акбар» , и делаем 2й раз земной поклон, такой же.
    8. Потом-«Аллаху Акбар» - и снова встаем, возвращаемся в вертикальное положение, опять читаем аЛь-Фатиху.
    Это 1 ракат (или цикл) намаза. Далее- все повторяется.

    Например, утренний намаз- самый важный- всего 2 раката. Заканчиваем намаз всегда на земной поклоне –суджуде. В этом последнем суджуде надо произнести слова Салавата и ташахуда после слов «Субхана Рабби аль Аля». Пока не выучили их, можно положить перед собой бумажку и читать. Прочтя, поворачиваем голову направо и говорим- «Ассаляму алейкум ва рахмату-Ллах», потом – направо, и тоже говорим «Ассаляму алейкум ва рахмату-Ллах». (говрить надо про себя, или чуть слышным шепотом).
    Все. Намаз в 2 раката закончен.
    Уважаемая сестра, если будут вопросы по намазу или какие-то другие, п-ста, пишите! Постараемся помочь, иншаАллах
    Да, и вот ссылки на статьи, которые также относятся к ответу на Ваши вопросы, прочтите п-ста!
  • Молитва — это разговор человека со своим Создателем.

  • Покаяние: О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СОВЕРШИТЬ КАЮЩЕМУСЯ
  • "Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам"
  • Программа- молитва для начинающих

  • Вопрос: Ассаламу Алейкум, уважаемые! Спасибо Вам огромное за Ваши подробные ответы и за сайт. Очень много полезного нахожу на нем. Да воздаст Вам благом Всевышний за Вашу доброту! Извините что вновь отнимаю Ваше драгоценное время, но у меня к Вам еще несколько вопросов. Ин ша Аллах если ответите, я буду очень рада так как самой мне никак не разобраться. Вот собственно первый вопрос: 1) В любом намазе есть сунна и фард я это все стараюсь изучуть и я если я не ошибаюсь то в совершении допустим фаджр намаза между двумя ракатами сунны и фарда нет разницы. Возможно я невнимательна была. Если я ошибаюсь то не могли бы Вы мне подробно разъяснить в чем же разница, а то я хочу в каждом намазе совершать и сунну и фард, но не могу разобраться в чем там разница мне кажется эти два раката сунны и фарда одинаковы. Как я Вам уже говорила я толькособираюсь совершать намаз поэтому вопросов очень много, возможно даже они покажуться глупыми.Но все таки я вынуждена их задать так как спросить больше не у кого.2) Знаю что после намаза можно делать дуа, только не совсем понимаю когда именно до того как скажешь Ассаламу Алейкум ва рахматуллах или после? 3) Как именно делать дуа после намаза? Прочитать в расскрытые ладони, а дальше какие действия нужно произвести? 4) В календаре указывается время намаза,нужно его совершить именно в указанную минуту? будет ли неправильным если я опоздаю на пару минут от указанного времени потратив их на омовение? Надеюсь по возможности ин ша Аллах ответите. Заранее благодарю. Джазак Аллаху хайран!
    От: Ясмин
    Ответ: Ва алейкум ассалям, дорогая сестра. Спасибо за добрые слова в адрес сайта.
    1) сунна и фард утреннего намаза действительно ничем не отличается " в техническом плане", если так можно выразиться, т.есть по движениям.НО: а)сунна читается про себя (как и все др.сунны), фард утреннего намаза- вслух
    б)известно, что эту сунну пророк (СААС) делал очень быстро.
    в) это единственная сунна намаза, кот.возмещается (если, например, проспал).
    Вообще, мы Вам советуем вначале делать пока только фарды, и оставить сунны, за искл. только этой, по причине ее важности. Так как Пророк (СААС) призывал к постепенности, не следует браться за все сразу. Лучше делать мало, то, что по силам, но- постоянно.
    2) дуа можно делать и во время суджуда, (просто говорить своими словами), т.к. во время суджуда дуа принимаются. И после окончания совершения фард-намаза. Можно просто говорить на своем родном языке, своими словами, глядя на сложенные руки. Главное- искренность. И стараться при этом соблюдать этикет дуа.
    Что кас традиции проведения ладонями по лицу после дуа- то это можно как делать, так и не делать. Эта традиция связана с тем, что когда-то во время засухи люди просили пророка (СААС) сделать дуа о ниспослании дождя, и не успел он закончить дуа, как пошел дождь, и люди стали проводить ладонями по лицу, омывая его благодатным дождем.
    4) нет, сестра, так точно делать не надо! По наступлении времени намаза лучше переждать минут 10-15, это время - чтобы сделать омовение.
    Вообще, так: если напр время зухра- 14 час, а следующего намаза- асра-17 час. , то ВЫ должны сделать зухр между 14 и 17 час. Но в этом промежутке различают: "лучшее время"- начинается где-то через 10-15 мин после указанного (14:10-14:15), и где-то до 15 час. Это - если Вы дома, свободны, и нет крайне важного дела. Далее, где-то с 15 до 16 час- время "приемлемое". если задержались из=за каких-то дел- ничего страшного. И последнее время, - оно хуже, чем предыдущее, но намаз все равно принимается. Если наступило время другого намаза, и Вы до 17 час не успели совершить поясной поклон намаза зухр- то ВЫ пропустили намаз.
    Пропущенный намаз следует совершить как можно скорее, как только появится возможность. Подробнее об этом- здесь:
  • Обязательные условия и обязательные предписания молитвы
  • Молитва- своевременная и пропущенная

  • Время совершения обязательных молитв и дополнительные молитвы (сунна) к обязательным


  • Вопрос: через какое время можно стричь новорожденного
    От: Алихан
    Ответ:
  • Обряды Ислама, связанные с рождением ребенка

  • 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... 96[]

    добавить вопрос !

    (*) отмечены обязательные поля для заполнения.


    имя : *

    E-Mail : *

    ваш вопрос : *

    категория :


    Код:



    Укажите код на картинке: *


      Коран ..
      Хадис ..
    Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
    «Тот, кто ищет довольства Аллаха,
    навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
    и сделает так, чтобы люди были довольны им.
    А тот, кто ищет довольства людей,
    навлекая на себя гнев Аллаха,
    то разгневается Аллах на него,
    и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
    (ат-Тирмизи, Ахмад)



      Наш пророк
      из нашей библиотеки

    Булуг аль-Марам Достижение цели

     

    Исламская цивилизация

    Фонд Солидарность

    Фонд Солидарность
     
    все права защищены 2017
    Design: a-styles