Время молитв: Фаджр: 7:18 - Шурук: 9:18 - Зухр: 12:56 - Аср: 14:31 - Магриб: 16:15 - Иша: 18:15 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..

;


  вопросы и ответы

Вопрос:

Дорогие братья и сестры! Прежде чем задать свой вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь "поиском": введите искомое слово, например: "развод", или "бокс", хиджаб". Быть может, аналогичный вопрос уже задавался, и Вы найдете готовый ответ.
На ваши вопросы отвечают преподаватели ИКЦ "Источник".
У нас нет возможности ответить на ваш вопрос в тот же день, поэтому просим проявлять терпение!Иногда мы- простите ради Аллаха!- задерживаем ответ на неделю и больше, если у вас сложная ситуация и вопрос "не стандартный" . Если вы оставляете свой мейл (он не публикуется на сайте), то мы известим о том, что ответ опубликован. Если нет- заглядывайте в соответсвующий раздел, учитывая, что ответ автоматически размещается в соответствии с датой вопроса, так что он может оказаться уже на предыдущих страницах

Вопросы сугубо личного характера можно направлять на почту сайта: info@islamnaneve.com
ЗАДАВАЯ ВОПРОС,ПРОСЬБА ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ РАЗДЕЛ, И РАЗМЕЩАТЬ В РАЗДЕЛЕ "РЕЛИГИЯ" ТОЛЬКО ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ВЕРОУБЕДЖЕНИЯ И ИСЛАМСКОГО ПРАВА (АКЫДА И ФИКХ)

Вопрос: Ассаламу алейкум братья и сестры.мне 45 лет, два года назад начала читать намаз, я мусульманка но воспитывалась в среде советских времен родителей.захотела начать читать намаз.сама научилась, с помощью Аллаха. но сейчас почему-то когда хочу читать намаз, мне все время хочется спать. душа горит и хочет а телу лень. почему? объясните пожалуйста и помогите.
От: Динора
Ответ: Ва алейкум ассалям уважаемая сестра. Дух должен приказывать телу, а не наоборот. Думайте больше об Аллахе, о смерти и о Судном дне. Читайте Коран, делайте много зикра. Все эти вещи укрепляют иман.И просите помои у Аллаха. Благодарите Его за то, что привел Вас к исламу. Да поможет Вам Господь миров

Вопрос: добрый день. у меня несколько вопросов. 1) если я путешествую на автобусе и нет возможности сделать вуду водой, а также нет возможности сделать тайаммум на земле( например ночью во время рассветного намаза автобус не останавливает, а если попросить остановить это привлечет излишнее внимание) можно ли взять с собой маленький камень и на нем сделать тайаммум прямо в автобусе? 2) если делать масх на носки правда что влага не должна проникнуть через носок и намочить ноги( то есть носки должны быть плотными)? и если это так , а в плотных носках ходить жарко, то можно ли после омовения(после мытья ног) надеть плотные носки а потом снять их и одеть тонкие, а когда нужно будет брать омовение и делать масх опять надеть плотные и сделать масх на них? 3)можно ли делать масх головы во время вуду на собранные волосы? или нужно распустить? 4) можно ли отдать махр золотыми украшениями? 5) есть ли уважительные причины при которых жена может отказать мужу в интимной близости? 6) портят ли омовение выделения у женщин во время возбуждения? 7) говорят что протирание только части головы во время вуду недостаточно и нужно протирать всю голову. правда ли это?
От: gulnaz
Ответ: Ассаляму алейкум уважаемая сестра Гульназ.
1) лучше всего- купить бутылку воды, 1 литра даже будет достаточно. Если поездка такая долгая, то наверняка будет остановка, хоть 1. Отойти в сторонку и сделать омовение, поливая из бутылки. При этом можно делать только фард омовения:
- намерение
- протирание лица 1 раз
- руки до локтя 1 раз
- голову (нельзя протирать поверх платка, если нет возможности снять- надо провести рукой под платком)
- ноги до щиколотки, все по 1 разу.

Если и такой возможности нет- тогда брать с собой камень и делать таямум.
Лишь бы намаз не пропускать. Тем более- утренний
На остальные ваши вопросы ответы в других отдельных постах.

Вопрос: есть ли уважительные причины когда жена может отказать мужу в интимной близости?
От: gulnaz
Ответ: Коенчно. Например, она болеет. И, конечно, период регул и послеродовый (40 дней)

Вопрос: можно ли отдать махр золотыми украшениями?
От: gulnaz
Ответ: Главное условие махра- он должен иметь материальную ценность (т.е то, что может быть пересчитано на деньги).
Следовательно, можно. Это может быть любой предмет- часы, телефон, компьютер. невеста сама решает.

Вопрос: можно ли делать масх головы во время вуду на собранные волосы? или нужно распустить?
От: gulnaz
Ответ: передала Айша, что «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обтер всю свою голову руками. Он начал обтирать с передней части головы, пока не достиг затылка и затем провел руками в обратном направлении, пока не достиг места, с которого начал». Этот хадис передала «группа».
И нам не известно каких-либо хадисов, чтобы женщины распускали при этом волосы.
А Аллаху известно об этом лучше

Вопрос: 2) если делать масх на носки правда что влага не должна проникнуть через носок и намочить ноги( то есть носки должны быть плотными)? и если это так , а в плотных носках ходить жарко, то можно ли после омовения(после мытья ног) надеть плотные носки а потом снять их и одеть тонкие, а когда нужно будет брать омовение и делать масх опять надеть плотные и сделать масх на них?
От: gulnaz
Ответ: Саид Сабик в "Фикх ас-Сунна" указывает, что это могут быт любые носки( и этого мнения придерживается б-во ученых):
"После того, как человек заканчивает омовение и надевает кожаные или обыкновенные носки, он может обтирать их каждый раз, когда захочет совершить омовение в место мытья ног. Разрешается поступать таким образом в течение одного дня и ночи, если он является местным (жителем), и в течение трех дней и ночей, если является путником.
Но если он осквернился с большим осквернением (которое требует купания), то он должен снять носки (для купания) в соответствии с предшествующим хадисом Сафвана, да будет доволен им Аллах.

Что делает обтирание недействительным
Обтирание является недействительным в следующих случаях:
а) Конец допустимого периода времени для обтирания.
б) Большое осквернение.
" Самое главное условие- носки должны быть надеты после совершения омовения (без носков) А Аллаху известно об этом лучше

Вопрос: Ассаламуалейкум уважаемые преподаватели исламского центра! Я и множество меня окружающих людей являемся татарами мишарами и наполовину не понимаем татарский язык (язык казанских татар). Это говорит о том, что исламская литература написанная на чистом татарском языке наполовину непонятна. Обязательно ли нужно изучить казанский татарский язык для этих целей или не тратить время на это, а изучать литературу на русском языке, которая полностью понятна?
От: Абдулла
Ответ: Ва алейкум ассалям уважаемый брат. Вы можете читать исламскую литературу на том языке, который Вам проще и доступней. если это для Вас русский- то на русском. Время же лучше всего потратить на изучение арабского языка, чтобы читать Коран на арабском, поскольку на этом языке он был ниспослан, и чтение Корана на арабском ни с чем не сравнима! Поверьте, это не так уж сложно, как кажется. Знаю много татарских бабушек, которые начали учить арабский, когда им было далеко за 70 лет, и освоили его!

Вопрос: Ассаламу алайкум! Разъъясните, с какого именно момента начинается и заканчивается пост (заканчивается до или после азана на магриб). Если раньше разгавлялся до азана, или пил воду во время чтения азана на фаджр, но не знаешь, сколько таких постов нарушено (если таким поступком он считается нарушенным), то что делать надо? Восполнять сколько надо, если колоичество неизвестно. простите, что так длинно пишу, не могу правильно изложить вопрос! БаракалЛах фика!
От: Ayat
Ответ: Ва алейкум ассалям брат!
Если делал это по незнанию, а не намеренно,то Аллах простит, иншаАллах.
Только надо теперь делать побольше истигфара (испрашивания прощения у Аллаха)- не за что-то конкретное, а - в общем, стремиться делать побольше добрых дел и давать садака.
А Аллаху известно об этом лучше. На будущее: пост наступает с азаном на фаджр. Но, согласно мнению, если с началом азана во рту есть вода или пища, ее допустимо проглотить. Заканчивается пост с началом азана на Магриб. Сразу после азана можно разговляться.

Вопрос: асаламу алейкум! мне 13лет я влюбилась в парня ему 15лет. Он хочет жениться на мне. Мы не встречаемся, но можно с ним общаться по телефону?
От: фируза
Ответ: Ва алейкум ассалям уважаемая сестра Фируза. Вы можете пожениться только с согласия родителей (и его и Ваших). И не забывайте, ведь брак- это ответсвенность за семью, муж должен ее содержать. (либо его родители, пока он сам не зарабатывает).Если они откажут-вам придется ждать, и стараться их уговорить.
Общение жениха и невесты по телефлону может происходить с соблюдением некотрых условий:
- не затрагивать личные темы- о вашей внешности, например. Такие, которые могут его интерес к Вам "подогреть".
если это в скайпе, ВЫ должны быть в хиджабе, либо, если Вы его не носите,-выключайте камеру.
А Аллаху известно об этом лучше.

Вопрос: салам алейкум я хотела узнать является ли харамом объщение в чатах если объщаться чисто на дружеских отношениях без какого либо флирта зарание спосибо...
От: фатима
Ответ: ва алейкум ассалям. Любое общение в интернете подобно общению на улице.
Если по делу (обмен информацией), но при этом -ничего личного, то дозволено, а если "сестра, мы с тобой просто общаемся, как брат и сестра"- то это дорога к греху.
А согласно исламу, то, что может привести к запретному, также запретно.
А Аллаху известно об этом лучше.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... 37[]

добавить вопрос !

(*) отмечены обязательные поля для заполнения.


имя : *

E-Mail : *

ваш вопрос : *

категория :


Код:



Укажите код на картинке: *


  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Библия, Коран и наука

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles