Время молитв: Фаджр: 3:50 - Шурук: 5:20 - Зухр: 14:16 - Аср: 18:31 - Магриб: 22:52 - Иша: 0:24 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..

;


  вопросы и ответы

АвторМехри
Дата2008-03-23
ВопросСалом Алейкум! Ответьте мне пожалуйста на интересующий меня вопрос- есть такая пословица Величие человека в его независимости от людей. Так говорили некоторые сподвижники пророка. можно ли такое отнести к мужу? то есть быть независимым от него? прино
Ответ:
Ассаляму алейкум уа рахмату Ллахи уа баракятуху! Большое спасибо, уважаемая сестра Мехри за Ваш вопрос и за интерес, проявленный к нашему сайту.
Часто приходится слышать подобные вопросы и, как правило, каждый раз под ними подразумевается вопрос о том, имеет ли женщина в исламе какие- либо права. или же она просто раба мужа?

В Коране Всевышний Аллах говорит: "И для них [женщин] – то же самое, что и на них, согласно принятому. Мужьям над ними – степень. Поистине, Аллах – Великий, Мудрый!" (2:228). Если прочитать этот аят на арабском языке, вдуматься в его смысл, то станет ясно, что здесь не подразумевается неравенства. Слова "и для них – то же самое, что и на них" означает равные права и равные обязанности. Кроме того (что самое важное), мужчины и женщины равны перед Аллахом Всевышним в отношении награды и наказания за их поступки:

"И ответил им Господь их: "Я не погублю деяний ни одного из ваших деятелей – ни мужчины, ни женщины. Одни вы от других" (3:195);
"Дающие милостыню из мужчин и женщин и [те, которые] дали Аллаху хороший заем, – им будет удвоено и им – благородная награда" (57:18);
"Поистине, мусульмане и мусульманки, верующие мужчины и женщины, покорные [Аллаху] мужчины и женщины, верные мужчины и женщины, терпеливые мужчины и женщины, смиренные [перед Аллахом] мужчины и женщины, дающие милостыню мужчины и женщины, постящиеся мужчины и женщины, хранящие свое целомудрие мужчины и женщины, много поминающие Аллаха мужчины и женщины, – уготовил им Аллах прощение и великую награду!" (33:35).

Мы должны понимать, что равенство прав и обязанностей вовсе не означает, что эти права и обязанности должны быть одинаковыми, к чему призывают западные феминистки. Равенство надо понимать скорее как справедливость. Ведь мужчины и женщины различаются в физическом, а также в эмоциональном плане. Аллах создал их разными, и с этим нельзя не считаться. Во все времена и у всех народов общественная роль мужчин и женщин различалась.
Эмоциональная природа женщины, присущий ей инстинкт материнства, ее нежность и способность к состраданию позволяют ей играть роль заботливой матери, чуткой супруги, любящей дочери или сестры. Без этого семья не была бы счастливой, а общество крепким.
На муже лежат серьезные обязанности: обеспечение семьи всем необходимым (даже в том случае, если жена богата) и ее защита. Обратимся к смыслу еще одного аята Корана: "Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества" (4:34).
На плечи мужчин ложатся и основные тяготы, с которыми сталкивается общество. Именно мужчины защищают свою землю от врагов. Они несут основную ответственность и за экономическое развитие, и за справедливое руководство государством.
Лидерство мужа в семье не означает его диктатуры. Однако в любом коллективе, будь то семья, корпорация, государство, должен быть лидер, человек, способный при возникновении разногласий сказать решающее слово. Без этого неизбежны распад и деградация соответствующей социальной общности.
Конечно же, из всякого правила есть исключения – существуют жены, являющиеся основными добытчицами в семье, женщины, занимающиеся экономикой, политикой и даже военным делом. Это не запрещается Исламом. Однако на первом месте все же должна оставаться та роль женщины, которая была отведена ей Аллахом Мудрейшим.
Да хранит Вас Аллах!


добавить вопрос !

(*) отмечены обязательные поля для заполнения.


имя : *

E-Mail : *

ваш вопрос : *

категория :


Код:



Укажите код на картинке: *


  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Булуг аль-Марам Достижение цели

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2018
Design: a-styles