Время молитв: Фаджр: 4:41 - Шурук: 6:24 - Зухр: 14:13 - Аср: 17:54 - Магриб: 21:42 - Иша: 23:19 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..

;


  коран карим

 
 

4.Женщины - Мадинская

Все три суры- «Корова» - «Семейство Имрана» - «Женщины» обладают одной общей направленностью:
В суре «Корова» звучит призыв- «Ты в ответе за этот путь»,
в «Семействе Имрана» говорится о стойкости, о том, что помогает держаться- то есть о том, как надо по этому пути следовать,
в суре «Женщины» вновь дается напоминание об Амане- ответственности, возложенной на человека Аллахом, а также о двух важнейших качествах- Милосердии и Справедливости- без которых человек не может быть халифом, наместником Аллаха на Земле.

Главная идея суры: Справедливость и Милосердие к слабым

Следует отметить еще один очень важный момент:
в предыдущей суре -«Семейство Имрана» речь шла о стойкости. А семейство Имран составляли женщины, это жена Имрана, которая родила девочку, и осталась одна, и, поняв цель, отдала ребенка в служение храму. Это и Марьям, также являющая собой пример глубокой искренней веры и стойкости.
То есть женщины, они-то и приводятся нам в качестве примера стойкости! И далее, следующая сура называется "Женщины".

Что говорит нам Аллах? Качества Милость и Справедливость особенно необходимы в отношениях со слабыми. Приводятся все категории общества, которые могут быть слабыми, поэтому к ним следует проявлять особую щепетильность: сироты, женщины, рабы (в то время), а также-о иновервцы в среде мусульман, в отношении которых кто-то может допустить несправедливость.

Первое проявление справедливости- в домашних условиях.
Твой дом- как «контрольная пробирка»: если ты справедлив у себя дома, когда двери закрыты и тебя никто не видит, тогда это твое качество- искреннее, а если- только на людях, а дома творишь беззаконие, тогда это- показуха, а не справедливость…
Если справедлив с женой, тогда будешь таким и в обществе.

Аяты 1-6:
«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами.
Отдавайте сиротам их имущество и не меняйте скверное на хорошее. Не пожирайте их имущества вместе со своим имуществом. Воистину, это является великим грехом.
Даруйте женщинам их приданое от чистой души. Если же они по доброй воле отдадут вам часть его, то вкушайте это во благо и на здоровье.

Не отдавайте неразумным людям вашего имущества, которое Аллах сделал средством вашего существования. Кормите и одевайте их из него и говорите им слово доброе.
Испытывайте сирот, пока они не достигнут брачного возраста. Если обнаружите в них зрелый разум, то отдавайте им их имущество. Не пожирайте его, расточительствуя, в спешке, пока они не вырастут. Кто богат, пусть воздержится, а кто беден, пусть ест по справедливости. Когда вы отдаете им их имущество, то делайте это в присутствии свидетелей. Но довольно того, что Аллах ведет счет».

Говорится, что «Ваша основа, корень-один», это смягчает сердце,- «Вы же из одного сделаны…», так почему вы несправедливы друг к другу?!

Причем богобоязненность- таква- упоминается дважды. Все аяты говорят о Милосердии- рахма, и акцент делается на жен и сирот, как наиболее уязвимых.
Потому что, каков человек дома, это и есть его истинное лицо, а на людях может быть совсем другое, отсюда- понятие социального лицемерия.

В следующем аяте разговор идет о наследстве, потому что это тоже вид справедливости. Все законы наследства даются в этой суре.

Обратите внимание: оба качества- Милосердие и Справедливость- приводятся всегда вместе, они неразделимы!

Так, сказано, что если в момент раздела наследства случайно присутствует сирота- «дайте ему», из милосердия,- даже тому, кто по закону никого наследства не получает.
Аят 8: «Если при разделе наследства присутствуют родственники, сироты и бедняки, то одарите их из него и скажите им слово доброе».

Далее речь идет о понятии «Границы Аллаха»- «худуд Аллах» и о наказании тем, кто эти границы преступает.
Аяты 13,14:
«Таковы границы Аллаха. Того, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, Он введет в Райские сады, в которых текут реки. Он пребудет там вечно. Это и есть великое преуспевание.
А того, кто ослушается Аллаха и Его Посланника и преступает Его ограничения, Он ввергнет в Огонь, в котором он пребудет вечно. Ему уготованы унизительные мучения»

Понятие «Границы Аллаха»- очень емкое. Многие понимают его неправильно, ограничивая только лишь шариатом, в то время как оно, кроме шариата, включает и многое другое, это и понятие справедливости, гуманности, и учет обычаев.

Аят 19:
«О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть приданого, которое вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра».
Нам дается назидание: высшее проявление милосердия- в вашем доме: «живите с ними достойно».
Что это означает?
- терпите от них все, что они делают;
-смягчайте их сердца;
-основа семейных отношений- мягкость. Если не получается- тогда терпи, может быть, это лучше для тебя. То есть- не торопись с разводом!

Но если уже «все», и никак не можешь, тогда- женись снова, но нас опять же учат, как оставаться при этом справедливым и милосердным:
Аят 20:
«Если вы пожелали заменить одну жену другой и если одной из них вы подарили кантар, то ничего не берите себе из этого. Неужели вы станете отбирать это, поступая лживо и совершая очевидный грех?»

Далее, аят 21 говорит нам: «И как вы можете отбирать это, когда вы сошлись друг с другом и они взяли с вас суровый завет?»-
то есть: «Вы же жили вместе!»
Примечательно, что вот это выражение «суровый завет»- употребляется в Коране лишь дважды: когда речь идет об отношениях между Аллахом и пророками, и – между мужем и женой.

Тем самым подчеркивается огромное значение этих отношений- нельзя расторгать их просто так!

Далее, начиная с аята 26, тон Корана резко меняется- он смягчается*, потому что речь идет о Милости Аллаха по отношению к нам.
* Вообще, это характерно для коранического повествования- резкая смена тона: с мягкого на более суровый и наоборот, при переходе от одной темы к другой.

Аят 26: «Аллах желает дать вам разъяснения, повести вас путями ваших предшественников и принять ваши покаяния, ведь Аллах – Знающий, Мудрый»

Его Милость заключается о том, что указал человеку прямой путь, дал «хидайю»- Свое руководство;
27: «Аллах желает принять ваши покаяния, а потакающие своим страстям желают, чтобы вы сильно уклонились в сторону»-

Причем употребляется глагол «юриду»-«хочет»- слово очень мягкое, включающее оттенок любви, подчеркивается- «Аллах хочет, чтобы вы сделали «таубу», покаялись!
28: «Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым».

В следующем аяте говорится о двух вещах, по отношению к которым надо быть особо осторожным:
это деньги, которые могут явиться источником обмана, аферы, и- нафс -собственная душа
:
29: «О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию. Не убивайте самих себя , ведь Аллах милостив к вам»
Упоминается Имя Аллаха «Рахим»- Милостливый, а уж затем речь идет о том, какое наказание уготовано осушившемся этого предупреждения:
30: «А кто делает это по вражде и несправедливости, того Мы сожжем в огне. Это для Аллаха легко!»

Аят 34:очень важный!
«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них., поистине, Аллах Возвышен, Велик!»

Именно этот аят – предмет нападок исламофобов, заявляющих, что в исламе женщин якобы, разрешено избивать! В действительности же смысл аята совершенно другой, Коран не разрешают жестокость и не потворствуют ей.
Вначале вновь следует напоминание о том, что мужчина-глава семьи. Очень важно, чтобы жена признавала авторитет мужа в доме. Она должна его слушать, это- условие сбалансированности семьи.
Указывается на 2 различные функции:
на нем -обязанность содержания семьи, она- хранительница очага, в прямом и иносказательном смысле- хранительница чести мужа, дома, воспитательница детей.
Далее разъясняется, как разрешить деликатную семейную ситуацию с осторожностью и мудростью, причем очень важна последовательность:

если жена ведет себя недостойно, ее сперва надо увещевать словом, затем, если это не помогает- не делить с ней ложе, в качестве наказания, и лишь затем говорится о наказании, причем арабский глагол «дараба» означает «легкий шлепок», как шлепают ребенка, нет причинения физической боли, физического насилия.

Некоторые ученые считают, что такой шлепок сравним с легким прикосновением сиваком ( деревянная палочка-зубочистка).
Указанное слово истолковал сам Пророк (СААС), и нет значений выше его толкования.
Заканчивается аят призывом к примирению.

В аяте 36 перечисляются категории людей, которые особенно нуждаются в милосердии:
«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов».

Но существуют 2 качества, которые перечеркивают все- это жадность и показуха, то, что препятствует Справедливости и Милосердию!
Жадность: 37. «Которые скупятся, велят людям быть скупыми и утаивают то, что Аллах даровал им из Своей милости. Мы приготовили для неверующих унизительные мучения».

Показуха: 38. «Они расходуют свое имущество напоказ людям и не веруют в Аллаха и Последний день. Если сатана является товарищем, то плох такой товарищ!»

Далее говорится о Милости и благах Аллаха по отношению к нам, как о проявлении высшей формы Божественной Справедливости:
40: «Аллах не совершает несправедливости даже весом в мельчайшую частицу, а если поступок окажется хорошим, то Он приумножит его и одарит от Себя великой наградой»

Пророк (СААС)* в Судный день будет свидетельствовать о нас- о том, какими мы были по отношению к самим себе и к другим:
«Что же произойдет, когда Мы приведем по свидетелю от каждой общины, а тебя приведем свидетелем против этих?»
* и передают, что когда читали этот аят, пророк (СААС) очень плакал...

Центральный аят суры: в нем говорится о понятии аманы (ответственности) в обществе,- это гораздо больше, чем деньги! Это- отношения с Аллахом, с семьей, с соседом, со всем окружающим обществом:
58: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах – Слышащий, Видящий».


Далее речь идет о другом- о сражении, как форме защиты и установлении справедливости, о сражении ради защиты прав слабых:
75. «Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей».
Говорится о взаимосвязи таких понятий, как «сражение» и «милость»:
Справедливость в военное время:
94. «О те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверяйтесь и не говорите тому, кто приветствует вас миром: «Ты – неверующий», – стремясь обрести тленные блага мирской жизни. У Аллаха есть богатая добыча. Такими вы были прежде, но Аллах оказал вам милость, и посему удостоверяйтесь. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете».

1/3 суры посвящена разговору о лицемерах. Когда в обществе появляется много лицемеров, это препятствует справедливости.
Аяты 60-65:
«Разве ты не знаешь, что люди, утверждающие, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, хотят, чтобы их рассудил Тагут? А ведь не велено им веровать в него! Но шайтан хочет ввергнуть их в заблуждение. Когда же мунафикам говорят: "Обращайтесь [за решением] тяжбы к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику", ты видишь, что они решительно уклоняются от тебя.
А как они ведут себя, когда их постигает беда за то, что совершили они собственными руками? Они после этого приходят к тебе, клянутся Аллахом [и говорят]: "Мы хотели только добра и согласия".
Аллах знает, что у них в сердцах. Так остерегайся их, но увещевай и обращай к ним убедительные речи.
Мы ниспослали посланников только для того, чтобы им повиновались по воле Аллаха. И если они, поступив несправедливо по отношению к самим себе, пришли бы к тебе и попросили бы прощения у Аллаха, если бы и Посланник тоже попросил за них, то они убедились бы, что Аллах — Прощающий, Милосердный.
Но нет — клянусь твоим Господом!- они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что вызывает у них споры. И тогда не восстанут они в душе против твоего решения и подчинятся ему полностью»

Если же окружение настолько враждебно, что верующий не в состоянии исполнять свои обязанности по отношению к Аллаху, то это- не отговорка, ведь то Земля Аллаха обширна, и такое оправдание не будет принято от несоблюдающих свою религию:
97: «Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!»


Далее вновь говорится о категориях слабых, для которых может быть сделано исключение:

98-99: «Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути. Таких Аллах может простить, ведь Аллах – Снисходительный, Прощающий».

Затем речь идет об условии сокращения молитвы- в случае, если есть опасение и страх- как продолжение темы проявления Милости Аллаха к Его общине, Милости даже в поклонении Ему:
101-102: « Когда вы странствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы укоротите некоторые из намазов, если вы опасаетесь искушения со стороны неверующих. Воистину, неверующие являются вашими явными врагами.
Когда ты находишься среди них и руководишь их намазом, то пусть одна группа из них встанет вместе с тобой, и пусть они возьмут свое оружие. Когда же они совершат земной поклон, пусть они находятся позади вас. Пусть затем придет другая группа, которая еще не молилась, пусть они помолятся вместе с тобой, будут осторожны и возьмут свое оружие. Неверующим хотелось бы, чтобы вы беспечно отнеслись к своему оружию и своим вещам, дабы они могли напасть на вас всего один раз. На вас не будет греха, если вы отложите свое оружие, когда испытываете неудобство от дождя или больны, но будьте осторожны. Воистину, Аллах приготовил неверующим унизительные мучения».


Далее тема возвращается к проявлению справедливости и милосердия по отношению к уязвимым слоям общества. Говорится о правах немусульманского меньшинства в мусульманском обществе:
105: «Мы ниспослали тебе Писание истинно, чтобы ты разбирал тяжбы между людьми так, как тебе показал Аллах. Посему не препирайся за изменников»
112: «А кто совершил ошибку или грех и обвинил в этом невиновного, тот взвалил на себя бремя клеветы и очевидного греха».
Причиной ниспослания этого аята явилась история, когда некто из мусульман совершил кражу, а обвинил в этом иудея. Последний же был оправдан пророком (СААС), а виновник- наказан.

Следует также обратить внимание на концовку аятов, указывающий на атрибуты Аллаха: Прощающий, Милосердный,- «Гафурун Рахим», Снисходительный, Прощающий.- «Афуван, Гафур», Знающий, Мудрый,- «Алимун, Хаким».
Указывая неоднократно на такие Свои атрибуты, Аллах тем самым подчеркивает: для установления справедливости необходимо обладание двумя качествами, причем они должны выступать всегда в совокупности: Знание («Ильм») и Мудрость («Хикма»), поэтому в Коране эти атрибуты всегда указываются вместе!
Причем последнее- Мудрость- здесь выступает как синоним искренней веры- Имана.
Это как нельзя более актуально для современной исламской уммы, где, к сожалению, очень часто «Ильм» - Знание- выступает без Милости, «би-ля-Рахма», или без Мудрости, «би-ля Хикма». Но таким образом невозможно достигнуть Справедливости, которой требует от на Аллах!

В последней части суры звучит очень сильный аят, призывающий верующих укрепиться на справедливость, чего бы это ни стоило:
135: «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете».

 
 

  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Библия, Коран и наука

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles